Большие и маленькие

Елена Канеева
 
     Они сидели на диване. Большой слонёнок мечтал, большая кукла спала с открытыми глазами, негритёнок слушал, что происходит в прихожей, щенок прятался в красной сумке для щенков, другая, белая собачка охраняла слонёнка.
   Прихожая была огромной. В дальнем углу на полу не лежала, нет – стояла Тыква! Из неё торчал сухой хвостик. За нею на двух табуретах - ящики с лопатками, формочками, ещё непонятно с чем внутри и сверху – оранжевый мячик.
   Хозяева вышли в сад и тут… Тыква раскрылась, из неё выскочила кукла - красавица Бель, и позвала:
– Серёжа, ты где?
   На парашюте спустился небольшой кукл, снял с себя парашют, подошёл к ней:   
– Здравствуй, дорогая мама. Как я скучал без тебя!
Сидевшие на диване переглянулись:
– Не понимаю, – сказал негритёнок. Разве у Бель есть сын?
– Может и есть, – ответил слонёнок – Может, они из одной пластмассы, только Серёжу слепили позже, на него материалов не хватило, и он получился маленьким.
Бель подбежала к Серёже, обняла его:
– Ты мой хороший. – Огляделась – Смотри, сколько тут всего! Можно домик построить. О, даже мячик есть. Подбрось его, Серёжа. Куда полетит, там и построим.
   Серёжа подкинул мячик высоко вверх и побежал за ним. И Бель тоже. А мячик, подскочив несколько раз, упал около дивана.
   Из красной сумки на пол выпрыгнул щенок, схватил мячик, прыгнул с ним на диван и обнюхал:
– Не апельсин. Но очень похож.
   Все сидевшие на диване повернулись к мячику и стали обсуждать, колобок это, апельсин, или ещё что?
   Красавица Бель и Серёжа добежали до дивана, поняв, где надо строить домик.
Но большая кукла охладила их пыл:
– Какой домик? Он будет мешать людям.
– А не будет! – вспылила Бель – Я так хочу!
– Гав! Иногда надо делать не «Что хочу», а как будет лучше! – крикнула белая собачка.
– А лучше будет - как я хочу!
– Да!- сказал Серёжа – Что плохого, если тут будет дом? 
– На него наступят, и всё! Он сломается, – пояснил негритёнок.   
– Что же делать?  – Заплакала Бель, размазывая слёзы по щекам.
– Не плачь, – промолвил Серёжа. – Я что-нибудь придумаю...
– Гав! Я уже придумал, – гавкнул щенок.
Он укусил красную сумку и столкнул мячик, похожий на маленькое солнце или на апельсин, – на пол.
– Я попрошу Кристину построить кукольный домик у неё в комнате. 
– Ура! – обрадовались игрушки и стали весело танцевать и прыгать.
Тыква тем временем сердито пыхтела и думала: «Что придумывают? Жили бы лучше в тыкве! У меня на всех места хватит». И она стала расти, расти. Выросла, как автомобиль.
   В дом вернулись хозяева. Увидев не Тыкву, Тыквищу, – они обрадовались:
– Целый год будем её есть!
 Услышав это, Тыква испугалась, что её съедят, и быстро уменьшилась. 
"Наверное, нам показалось" – подумали хозяйка и хозяин и снова пошли в сад.

Игрушки замерли.

   В саду хозяйка чего только не делала! Она поливала огурцы и помидоры, собирала опавшие яблоки, гусениц убирала с капусты, прикрывала овощи от жары.
   Когда хозяйкина внучка Кристина вернулась с прогулки, она сразу, как маленький котёнок,
 бросилась в прихожую:
– Что делают мои игрушки? Что скажешь, щенок? – и прислонилась ухом к его носу.
Щенок прошептал:
– Построй, пожалуйста, куклам домик в своей комнате!
– Ладно, – сказала Кристина. Но если мои куклы лентяи, то ничего им не построю!
Она взяла Бель и Серёжу и вышла из дома.
Положила их на траву и отвернулась. А сама краем глаза смотрела: что они делают? 
Серёжа взял валявшийся на траве лист яблони, зачерпнул воды из лужи и пошёл  стряхивать капли на помидорные корни. Бель собирала листья и подносила их Серёже.
«Так они много не наполивают» – подумала Кристина и принесла им кукольные ведёрки. А сама пошла строить игрушечный домик к себе в комнату. 
   Тут начался дождик, полившийся из внезапно потемневшего облака, как из большого чайника.
 Он загнал людей и кукол в дом.
«Зачем только поливали?» – рассуждала Кристина. 
- Никогда не угадаешь погоду  – переговаривались хозяева – Но ничего, полив лишним не бывает.
Собравшись на ужин, за большим столом все стали пить чай и угощаться пирогом.
За окном шелестел дождь.