Преображение христово по одоевски памфлет

Борис Успенский 2
               
    Давным-давно в 17-19 веках в древнем ГОРОДЕ ОДОЕВЕ, которому недавно исполнилось уже 642 года, хотя он уже существовал и до этого, было  много храмов и церквей. Одни по старости и ветхости уходили в небытие, а некоторые возрождались и становились украшениями города и их гордостью. Вот и мне захотелось рассказать небольшую историю об одной церкви, которая носила название ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ, то есть в честь православного праздника ПРЕОБРАЖНИЯ ХРИСТОВА. Построена она была в 1790 году. Давно это было, и храм был очень любим прихожанами и жителями Одоева. Он был очень уютный, стоял, по сути, в центре старого города. В этом месте соединялись все главные улицы города: Чернская, которая вела на юг к старинному городу Чернь. Белёвская улица, которая вела к городу Белёву. Калужская улица, которая вела в город Калугу и была, как бы продолжением Чернской улицы от церкви Богоявленской к центру старого города Одоева. Крапивенская улица, которая вела к городу Крапивна. Кроме того от этой церкви шла главная улица Одоева к Одоевскому Собору, который был построен на месте старинного древнего Городища  и назывался Воскресенским в честь праздника Воскресения Христова в 1675 году. Размещался собор на высоком месте , которое теперь носит название Соборная гора на берегу реки Упа.  Преображенский храм был одним из семи храмов и церквей города Одоева. Вокруг храма был каменный забор, утопал в зелени, а на колокольне имелись единственные в городе часы, которые смотрели точно на запад, то есть на входе в храм. Одно время настоятелем храма был протоиерей Троицкий Пётр Петрович, который имел большую семью из 8-ми дочерей и единственного сына. Вскоре Пётр Петрович должен был уйти на заслуженный отдых и передать храм новому настоятелю, которым стал протоирей УСПЕНСКИЙ Владимир Георгиевич, в простонародье Владимир Егорович, муж одной из дочерей Петра Петровича. Владимир Егорович вскоре стал благочинным Одоевского уезда и отцом многочисленной семьи из шестнадцати детей, который пользовался необыкновенным уважением прихожан и жителей всего города Одоева. Был необыкновенно добр к прихожанам и жителям Одоева, имел прекрасный голос, на который прихожане и приходили послушать и помолиться. К тому же он был депутатом Земского собрания, преподавал Закон Божий в женском училище и занимался устройством приходских школ и их строительством. Образование народа считал главным своим делом.
Время шло своим чередом и вскоре пришли события, которые перевернули устоявшуюся жизнь древнего города. Началась Первая мировая война, потом Великая Октябрьская революция. После неё начались преобразования и в самом городе Одоеве. Был вскоре разрушен Воскресенский собор, а до него и Преображенский храм. Благочинный Успенский В.Е. был арестован по оговору  ВЧК и отправлен в Тульскую тюрьму, но по просьбе всех жителей Одоева был вскоре отпущен, так как не был ни в чём виноват. Вскоре  он  от воспаления мозга, полученного в тюрьме,   скончался в 1925 году. От его храма остались развалины, которые были расчищены на кирпичи и в 1953 году  на его месте, была обустроена Братская могила воинам, погибшим  при освобождении города Одоева от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. В этой могиле  было захоронено более 300 бойцов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. Место святое для жителей Одоева, которые проводят там митинги и возложения венков к памятнику и Вечному Огню, воздвигнутому на этом месте. Среди прихожан и жителей Одоева появилось предложение:  в память о погибших воинах и  бывшего храма, а так же  и для поклонения приезжающим родственникам на Братскую могилу,   возвести или вернее построить  храм – часовню и назвать эту часовню «Преображенской». Часовня эта  нужна, чтобы поставить свечку и помолится об умерших и погибших в боях воинов и жителей Одоева, похороненных в рядом находящемся кладбище. Это предложение поддержал  местный священник , который заложил основание этой часовни с участием прихожан и жителей , но  был отправлен за это вон из Одоева в другой район Тульской области, так как строительство  часовни не входила в планы благочинного Одоевского района и епархии, хотя благословление  владыки  было дано. Наказание сурово и не совместимо с последствиями!!! Бог им судья! Вот такое «Преображение»  по – одоевски получилось. Прихожане и жители Одоева обращались к Владыке с письмом, но кроме принятого решения – наказания священника,  остались у разбитых мечтаний, что резко их  оттолкнуло от православия и человеколюбия и уважения к Одоевской церкви, так как у него  осталась жена и пятеро детей, девочка и четыре мальчика, которые остались без средств существования. Зарплату теперь священник  должен получать на новом месте, и неизвестно когда, так как  его там никто не ждал.  Неизвестность и бездушие епархии и церкви сильно ударило  по семье, тем более, что там нет  места для проживания семьи. Вот такое «Преображение» хорошей доброй инициативы в изгнание православного честного душой и сердцем уважаемого жителями Одоева священника произошло в Одоеве. Как будет всё дальше неизвестно и будет ли строительство – тоже, хотя епархия поручила наблюдение и консультирование за строительством местному благочинному. Скорее всего, для того, чтобы там ничего не строилось в будущем!  Знаем, что Благими намерениями уложена дорога в АД! Выходит это истина!
19 августа 2022 года.