Лечение и профилактика по Себастьяну Кнайпу

Алекс Росс
Более 50 лет батюшка Себастьян Кнайп (1821-1897) был духовником общины, священником и целителем в баварском Верисхофене. Он был убежден, что "природа щедро снабжает нас всем необходимым для поддержания здоровья", и исключительно на основе своего личного опыта создал 120 методов профилактики и лечения различных заболеваний натуральными средствами, с помощью закаливания водой, физических упражнений, диеты, целебных трав и комплекса для восстановления внутреннего равновесия. Нынче его учение, проверенное временем, стало составной частью современной официальной медицины.

Гидротерапия
Вода для здорового человека – прекрасное средство и для поддержания формы, и для пополнения энергии, а во время болезни - она главное исцеляющее средство, наиболее натуральное, простое и, в случае правильного использования, наиболее сохраняющее. «Вода – мой лучший друг. - говорил Кнайп. - И останется им, пока я живу». Он рекомендует использовать воду, как средство для стимуляции организма сменой температур, т.к. контрастное воздействие хорошо влияет на кровеносные сосуды, обмен веществ и мышцы. В результате специальных обливаний наступает общее оздоровление организма.

Движение (лечебная гимнастика)
"Физические упражнения повышают радость жизни и помогают человеку укрепить тело". Регулярные физические упражнения, особенно на открытом воздухе и без соревновательного стресса, формируют у человека ровное хорошее настроение и уверенность в себе. Гимнастика должна быть основана на чередовании напряжения и расслабления. Напряжение вызывает мобилизацию сил организма, тренирует сердечную мышцу и органы кровообращения, а также нормализует обмен веществ. При этом повышается физическая выносливость человека, понижается содержание холестерина в его крови и вес тела. Кроме того, активизируются психические силы и укрепляется иммунная система.

Диета
Сбалансированная диета должна отвечать потребности организма в калориях и содержать достаточное количество питательных веществ в правильной пропорции.

Фитотерапия
Лечение с помощью трав отличается мягким действием и не вызывает побочных эффектов. Экстракты и различные части растений можно использовать в фармацевтике, в продуктах питания, в чаях и настоях, в качестве банных средств, в мазях и натирках.

Эмоциональное состояние
Дух и Тело составляют единое целое и мы должны заботиться не только о здоровье тела, но и о душевном спокойствии. Отрегулированный ритм жизни, достаточный сон, позитивное мышление, расслабляющие упражнения, созерцательность и хорошая музыка могут помочь восстановить внутреннее равновесие. Люди, проходящие курс терапии по Кнайпу, придерживаются лёгкой диеты. Это сбалансированный и здоровый рацион, состоящий только из вегетарианских продуктов, включающий также растительные добавки и различные чаи.

Обливания
Обливания - простейшее средство, но, оказывается, действие их очень эффективно – особенно по принципу доктора Кнайпа, когда через обмывание отдельных участков тела струей почти без давления вода воздействует на рецепторы кожи

Однако, "В воде заключены большие целительные силы, общеизвестно, что действуют они невероятно сильно, но тогда, когда человек не хочет, все бесполезно, против его глупости бессильны и боги, и струи любой, даже живой воды" – говорил Кнайп.

Расстояние между концом шланга (или носиком большой лейки) и кожей должно быть около 10-15 см. Температура воды при холодном обливании должна быть от 10 до 15 гр., при теплом от 36 до 38 гр., при горячем - 40 гр. Продолжительность холодного обливания не должна быть дольше 30 секунд, лишь при тренированности последователя учения Кнайпа допускается продление. Как бы то ни было, как только появляется сильное, даже режущее ощущение холода, обливание надо прекратить.
После обливания вытирать и высушивать кожу не надо, наоборот, надо распространить оставшуюся влагу по всей поверхности кожи руками. Потом надо быстро одеться, и разогреться движением, лучше всего быстрой ходьбой.

Обливание коленей
Начать надо с пальцев правой ноги, и, не останавливаясь, вести струю воды с внешней стороны ноги - к пятке, оттуда по икре к подколенной впадине. Там подержать около 5 секунд, при этом посмотреть, чтобы сливающаяся вода покрывала пятку. Потом ведем струю опять по икре обратно вниз, с внутренней стороны ноги, к пятке. Тоже самое надо сделать на левой ноге. В завершение надо поочереди коротко облить подошвы обеих ног.
Действие: тонизирует и укрепляет вены, улучшает сон, снимает боли в ногах, улучшает кровообращение, понижает давление, укрепляет органы таза и носоглотки. Рекомендуется при расширении вен, нарушении сна, головных болях и высоком давлении.

Обливание бедер
Надо начинать, как и при обливании коленей, с правой ноги, от подколенной впадины вести струю к пятке, затем медленно по внешней стороне ноги сзади наверх до ягодичной мышцы и подержать там струю 5 секунд. Далее для удобства надо развернуть шланг и подержать струю у ягодичной мышцы еще 5 секунд. После чего уже по внутренней части ноги опускаем струю вниз до пятки. Таким же образом надо сделать обливание на левой ноге. И в завершение надо поочереди коротко облить подошвы обеих ног.
Действие: сильнее, чем обливание коленей; тонизирует кровообращение; снимает боли; укрепляет вены; понижает давление и делает его стабильным.
Рекомендуется при расширении вен, геморройе, ослаблении соединительных тканей (например, в коленях), воспалении рыхлой клетчатки (целлюлит), при проблемах с артериальным давлением

Холодная ванна для рук
Сначала правую, затем левую руку с кистями погрузить до плеча в одно глубокое корыто или бочку с холодной водой. Руками после погружения, длящегося от 6 до 30 секунд, помахать крест накрест. Вытирать их не надо, а только постараться согреть.
Действие: освежает, улучшает и регулирует кровяное давление. Рекомендуется при физической и нервной утомляемости, головных болях, после прогулки.