О сестрах Федоровых, дополнение

Дарима Базарсадаева
Серия "Познание мира".

В своем рассказе о первом радиоприемнике «Родина» в нашей семье я упоминала, что более 60 лет назад мы часто слушали концерты, что очень красиво пели русские песни «сестры Федоровы». Много лет недоумевала, куда же подевались те сестры, т.к. не было слышно ни их песен, ни сведений о них.
Буквально сегодня нечаянно обнаружила в вездесущем интернете ответ на свой вопрос.
Сестры Федоровы, Екатерина, Нина, Нинель и Анастасия, – весьма популярный в середине прошлого века вокальный квартет (с 1955 г. квинтет, с участием еще одной сестры, Галины). Все они уроженки Псковской области, из села Старый Борок. Исполняли в основном русские народные песни. Русская песня издавна жила в их семье. Она звучала и в родном селе на Псковщине, и на Балтийской улице в Ленинграде, куда переехали Федоровы перед самой войной.
 
Пели все: отец, мать, дети. У девочек был необыкновенный талант. Родители, Иван Федорович и Дарья Яковлевна, часто пели вдвоем. Сестренки сидели на старом сундуке, внимательно прислушиваясь к их голосам. Не проходило и дня, как мать уже слышала эту песню от своих дочерей. Учите дочерей музыке, – советовали ей, – из них выйдет толк.
 
Однако война нарушила семейные планы. Отец ушел на фронт. Больше года сестры с матерью прожили в блокадном городе, потом эвакуировались на Урал, в Свердловск. Работать будем все, кроме Гали – мала еще, – решила Дарья Яковлевна. Катя устроилась в швейную мастерскую, Настя стала обувщиком, Нина – строителем, Нинель встала к станку. Работали много, напряженно, очень уставали, но после работы, наскоро перекусив, бежали в клуб – петь в хоре.
 
Вернувшись в 1944 г. в Ленинград, пошли работать на Кировский завод, записались в хоровой кружок заводского Дома культуры, стали петь вчетвером. Так возник этот замечательный певческий коллектив. Все свободное время посвящали сестры любимому искусству. Их выдвинули на районный смотр художественной самодеятельности, оттуда – на городской, затем отправили в Москву на Всесоюзный смотр, где они заняли первое место.
 
В 1948 г. это был уже профессиональный ансамбль. Пришла известность, они выступали на эстраде, по радио, пели в домах культуры, в цехах заводов и фабрик, выезжали на международные конкурсы в Венгрию, Чехословакию, Австрию, Финляндию. На Всемирном фестивале демократической молодежи в Будапеште были удостоены звания лауреатов. Их знали и любили. Записи сестер Федоровых выходили на пластинках «Избранные русские песни». Став профессионалами, они не утратили народной традиции исполнения, и песня лилась из самого сердца – свободно, легко, радостно.
 
В 1973 г. Нинель Ивановна уехала с мужем в Швейцарию. С этого момента путь на большую сцену оказался для них закрыт – такое тогда было время. Им запретили выступать с концертами, изъяли все фонограммы, все записи. Но песни их не были забыты, ведь русская народная песня – это музыкальная душа России… Инициатором отъезда был муж Нинели Ивановны - Дмитрий. Он работал в Ленконцерте, занимался там организацией гастролей артистов. Там они и познакомились, затем поженились. У Дмитрия была чёткая цель - уехать из страны. Когда такая возможность появилась, и перед Нинелью встал выбор - остаться или уехать с семьёй, она выбрала семью. Сёстры, хотя и знали, какие будут последствия от этого, поддержали её в этом решении. Дмитрий, попав в Швейцарию, будучи прирождённым бизнесменом, открыл там своё дело и вскоре стал очень богатым человеком. Как только появилась возможность (после падения "железного занавеса"), Нинель Ивановна всячески поддерживала своих сестёр, помогала им материально, лекарствами и пр., особенно в трудные постперестроечные времена./С сайта «На завалинке. Музыкальная соцсеть. 04_dima»/.