Светик анимационный фильм

Денис Киселев
2022
1. НАТ.ЛЕС - ВЕЧЕР. (0.30)
(КОЛОКОЛЬЧИКИ И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ, БАБОЧКИ, РАЗНЫЕ ПТИЧКИ)

ФМ(колыбельная)

Летняя лесная поляна. Вечереет. Заходит солнце. На поляне, улыбаясь и потирая глазки, раскачиваясь в такт музыке, позванивают цветы КОЛОКОЛЬЧИКИ, объявляя так всем лесным жителям о конце дня и предлагая им отходить ко сну.

КОЛОКОЛЬЧИКИ
(поют)
Засыпай лесной народ. Завтра новый день придёт...

Все обитатели поляны, как и жители леса готовятся отдыхать. Цветочки складывают свои лепестки и закрывают разноцветные глазки. Пёстрые БАБОЧКИ прячутся на ночь в зеленой шелковой травке. По краям поляны разноцветные птички уютно устраиваются на ветвях деревьев.

БАБОЧКИ
(тихо шурша крыльями, почти шёпотом)
Спите, спите, спите...

2. НАТ/ИНТ. СТАРЫЙ ДУБ - ВЕЧЕР. (0.31)
(БЕЛОЧКА, МЫШКА-СЕРОГЛАЗКА, ПАУК)

ФМ (продолжается колыбельная)

Лес и его обитатели потихоньку засыпают.

Старый дуб. В дупле дуба, подложив под голову пушистый хвостик, засыпает рыжая БЕЛОЧКА. Под его корнями в своей норке спит маленькая МЫШКА-СЕРОГЛАЗКА.А под большим засохшим листом, обмотавшись собственной паутиной, ещё с утра, спит ПАУК.

ФМ (тревожная)

Шелестит на ветре листьями дуб, слегка покачивалась и раскачивала логово Паука. Потянувшись одновременно всеми лапками, гроза букашек просыпается и резко встаёт, по очереди открывая глаза.

Капля, остаётся после дождя сверху листика. Она блестит отражением Месяца. Паук подтягивает этот листик дуба вниз. Капля скатывается на него, омыв его как душем. Паук стряхивает с себя остатки воды, злобно улыбается и, подпрыгивая, бежит по нитям паутины вниз.


3. НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР. (0.22)
(БОЖЬЯ КОРОВКА, СОЛНЫШКО, МЕСЯЦ)

ФМ (завершение колыбельной)

На большой-пребольшой ромашке, в самом её центре сидит БОЖЬЯ КОРОВКА и уже "клюёт" носом. Услышав звон Колокольчиков, Божья Коровка встряхивается и перелетает на зеленую травинку. Укрывшись листочком подорожника, она закрывает глазки.

СОЛНЫШКО смотрит с неба на засыпающие лес и поляну, улыбается и своим лучиком машет золотистому МЕСЯЦУ, предлагая занять своё место. После чего ныряет в мягкое пушистое облачко за лесом и там сладко засыпает.

На небо выплывает МЕСЯЦ и, прикасаясь одним из своих "рогов" до разных участков неба, зажигает одну за другой яркие звездочки.

4. НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР/НОЧЬ. (0.24)
(МАЛЫШ-СВЕТИК, МАМА-СВЕТЛАНА, ПАПА-СВЕТОЗАР)

На травинке лесной полянки сидят семья светлячков, ожидая наступления темноты. Нетерпеливый МАЛЫШ-СВЕТИК уже пытается преждевременно зажечь свой фонарик, но ПАПА-СВЕТОЗАР его останавливает, строго покачав головой.

ПРИМЕЧАНИЕ: МАЛЫШ СВЕТИК САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ СВЕТЛЯЧОК – КРОШЕЧНЫЙ, С ДЛИННЫМИ УСИКАМИ И БЛЕСТЯЩИМИ ПОЛУПРОЗРАЧНЫМИ КРЫЛЫШКАМИ. НУ, И, КОНЕЧНО, У НЕГО ЕСТЬ ФОНАРИК. ЯРКИЙ, ХОТЬ И СОВСЕМ-СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ.

Наконец наступает ночь и вся поляна зажигается мягким светом. Тысячи маленьких огоньков сливаются в единое красивое сияние.

Через мгновение это сияние распадается на маленькие светящиеся "ручейки", двигающееся во все стороны. Это светлячки начинают свою работу. Малыш Светик тоже зажигает свой фонарик и летит в лес, следуя за родителями.

5. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ. (0.12)
(ПАУК)

ЗС (звуки ночного леса)

Тихо в лесу. Почти все спят.

ФМ (тревожная)

Яркий месяц освещает лес, как может. В этих сумерках выходит на охоту Паук. Бредёт по лесу и проверяет сети своей паутины, выискивая добычу.
6. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ. (0.58)
(МАЛЫШ-СВЕТИК, СТРЕКОЗЫ, МУРАВЬИ, БОЖЬЯ КОРОВКА, ГУСЕННИЦА, МУХА, ПАУК)

Малыш-Светик, летя сверху, освещает в густой траве дорогу припозднившимся букашкам,

По пути он встречает разных насекомых и других лесных обитателей.

Облетая лес со своим фонариком, Малыш-Светик не отказывает в помощи никому. Те кланяясь, благодарят помощника. А заблудившиеся СТРЕКОЗЫ, вообще, частенько исполняют реверанс, либо крутят фуэтэ, а то и целуют в щёчку своего спасителя.

- Нёсёт соломинку МУРАВЕЙ и вдруг теряет её в темноте. Подлетает Малыш-светик и освещает вокруг. Муравей находит свой груз;

- Божья коровка падает с травинки, на которой она спала. Малыш-Светик берёт её за руку и отводит к месту;

- Когда Малыш-Светик присаживается отдохнуть на железную крышечку от бутылки, валяющуюся в траве, вокруг него начинает кружиться МОТЫЛЁК, который после третьего круга садится рядом, благодарно и счастливо обнимает Светика, найдя свет.

ПРИМЕЧАНИЕ: К СВЕТУ ВСЕГДА СТРЕМИТСЯ КАЖДЫЙ МОТЫЛЁК.

Светик с трудом отвязывается от навязчивого приятеля;

- Потом сразу же Малыш-Светик бросается на помощь несчастной ГУСЕНИЦЕ, которая выпала из своего кокона, не успев полностью обмотаться, и теперь не может его найти в темноте. Малыш-Светик снова ведёт за руку не
Напуганную гусеницу, освещая путь своим фонариком;

- Помогает МУХЕ-неудачнице выпутаться из паутины;

- Этой же ночью Малыш-Светик помогает Мышке-сеоглазке выбраться из норки по своим делам, так как она запутывается в паутине, которую повсюду накрутил Паучок, живущий над ней, включая выход из её дома;

- И ДАЖЕ СПАСАЕТ САМОГО ПАУКА, СОРВАВШЕГОСЯ СО СВОЕЙ ПАУТИНЫ И СВАЛИВШЕГОСЯ В РУЧЕЁК, КОТОРЫЙ УНОСИЛ ХИЩНИКА ПРОЧЬ ИЗ ЕГО ВЛАДЕНИЙ. СВЕТИК, НЕ БОЯСЬ, ПОДЛЕТЕВ К ХИЩНИКУ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОСВЕТИТЬ ЕМУ СПАСИТЕЛЬНУЮ СОЛОМИНКУ, ЧЕМ СПАС ЗЛОДЕЯ

7. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ. (0.41)

(МАЛЫШ-СВЕТИК, МУРАВЬИ)
ФМ (тревожная, переходящая в радостную)

Малыш-Светик на лету крутит головой по сторонам, привыкая к ночному лесу и вдруг врезается в натянутую упругую паутину, которая сначала, как сетка батута отпружинивает его назад, а затем сама же захватывает ещё сильнее в свои липкие объятия.

Светик пытается выпутаться, но крепкие нити окутывают его ещё сильнее. Да так, что он чуть не выпускает из ручек свой фонарик.

Но Малыш-Светик собирается, отбрасывает панику и делает свет фонарика ярче.

Этот сигнал о помощи видят МУРАВЬИ, несущие толпой целую засохшую четвертинку яблока.

Увидев Светика трудяги бросают свою ношу и помогают Выбраться. Малыш-Светик спасается!

Всё время вызволения светлячка за этим из-за стебля цветка наблюдает паук, надеющийся, что ничего не выйдет…

Пока Светик занимается всем этим, его родители улетают далеко вперёд вдоль тропинки и он теряет их из виду.

Малыш-Светик летит догонять светляков Свету и Светозара, но уставший от трудов маленький светлячок, перелетает вдоль тропинки маленькими расстояниями, периодически, останавливаясь на травинках, чтобы передохнуть.

8. НАТ.ЛЕС - НОЧЬ. (0.23)
(СВЕТИК)

На ветвях дерева висит, закреплённая в боковом положении (для того, чтобы внутрь могли залететь птицы) стеклянная банка, используемая в качестве кормушки. Внутри неё насыпано немного зёрен.

Светик, махая крылышками, набирает скорость, чтобы догнать родителей. Не заметив банки, со всей скорости влетает в неё и ударяется о заднюю стенку. После удара Светик падает на зерно.

Банка качается и падает на траву горлом вниз.

Светик в банке.



9. НАТ.ЛЕС - УТРО/ДЕНЬ/ВЕЧЕР/НОЧЬ. (0.34)
(НОГИ В КРОССОВКАХ, МАЛЫШ-СВЕТИК, СОЛНЦЕ, МЕСЯЦ, СВЕТЛАНА, СВЕТОЗАР)

ФМ(грустная)

За стеклом банки ночь, спящие травы и цветы, Всё стихает.

Сначала у пришедшего в себя Малыша-Светика приступ злости, затем паники, но вскоре наступает безразличие.

Все последуещее время над ним за стеклом перевёрнутой банки происходят смена ночи на утро, утро на день, день на вечер и снова наступает ночь.

ФМ

На небе поочерёдно появляются Солнце и Месяц.

10. НАТ. ЛЕС - УТРО/ДЕНЬ/НОЧЬ. (0.18)
(СВЕТА, СВЕТОЗАР, СВЕТИК)

Светлана и Светозар летают по лесу, ищут и не могут найти Малыша-Светика. В отчаянии они опускают руки, но потом встречают муравья, который с пониманием кивает головой и убегает за помощью.

Светик сначала активен и бьётся о стекло банки, но силы постепенно уходят, так же, как потихоньку тускнеет и свет от фонарика.

На ночное небо снова выплывает золотой месяц. Месяц видит слабый огонёк в банке и указывает на него своим "рожком" Светлане и Светозару. Они летят к своему сыну.

11. НАТ. ЛЕС - УТРО. (0.34)
(МАЛЫШ-СВЕТИК, СВЕТЛАНА, СВЕТОЗАР, СТРЕКОЗЫ, МУРАВЬИ, ЧЕРВЯЧКИ, БОЖЬЯ КОРОВКА, ГУСЕННИЦА, МУХА, КОЛОКОЛЬЧИКИ)

ФМ (активная)

Около большой перевёрнутой стеклянной банки, в которой сидит Малыш-Светик, во главе с родителями пленника, собрался весь лесной народ, которому помогал Малыш-Светик.

Стеклянная банка тяжела и, несмотря на то, что каждый пытается помочь, как может - вызволить Светика не получается!

- Гусеница пытается подкопать, но земля слишком каменистая;

- Муравьи пытаются соорудить рычаг и перевернуть банку навалившись гурьбой, но используемые ими соломки ломаются;

- Стрекозы вместе с Божьей коровкой, стуча крыльями, налегают на верхнюю часть, чтобы перевернуть, но и это не удаётся, так как основание воткнулось в землю и крепко держит;

- Червячки роют подкоп, но им еще далеко до результата;

- и т.п…

12. ИНТ. /НАТ. ЛОГОВО ПАУКА ПОД ЗАСОХШИМ ЛИСТОЛМ - ДЕНЬ. (0.06)

Устав ночью, паук крепко спит, храпя весь день, не участвуя в спасении Светика.

13. НАТ.ЛЕС - ДЕНЬ. (0.16)
(СВЕТЛАНА, СВЕТОЗАР, СТРЕКОЗЫ, МУРАВЬИ, ЧЕРВЯЧКИ, БОЖЬЯ КОРОВКА, ГУСЕННИЦА, МУХА)

Букашки продолжают биться над вызволением Светика, но пока безрезультатно. Обессиливший Светик безучастно наблюдает за происходящим изнутри банки.

Светозар и Светлана грустные и растерянные сидят на пробке от бутылки, на которой раньше останавливался Светик. Вдруг Светозар вскакивает осенённый идеей и говорит свою мысль на ухо Светлане. Та тоже вскакивает, утвердительно кивает и летит с старому дубу, где живёт Паук.

14. НАТ.ЛЕС ОКОЛО ДУБА - УТРО. (0.17)
(СВЕТЛАНА, СВЕТОЗАР, ПАУК, КОЛОКОЛЬЧИКИ)

Светлана и Светозар подлетают к логову паука и пытаются его разбудить разными методами, но это не удаётся. Тогда Светлана спускается на поляну о облетает всех колокольчиков.

После этого раздаётся такой громкий и переливистый звон, что Паук немедленно просыпается…

15.НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ. (0.35)
(МАЛЫШ-СВЕТИК, СВЕТЛАНА, СВЕТОЗАР, СТРЕКОЗЫ, МУРАВЬИ, ЧЕРВЯЧКИ, БОЖЬЯ КОРОВКА, ГУСЕННИЦА, МУХА, ПАУК, МЫШЬ, БЕЛОЧКА, КОЛОКОЛЬЧИКИ, СОЛНЦЕ)

ФМ(победная)

Паук оплетает всю банку своей паутиной, скручивая на её краю длинную верёвку. За эту верёвку хватаются все присутствующие, включая Паука, Белочку Мышь. Раскачав под ритмичный звон колокольчиков они сваливают тяжёлую банку и освобождают измождённого Светика. Тот радостно обнимает родителей. Даже Солнышко счастливо улыбается на небе.

Семья светлячков, взявшись за руки летит вдаль над лесом. Все трое ярко светятся.

ГОЛОС(ЗК)
Именно в этот день Малыш-Светик стал взрослым и понял три важнейшие вещи:
Первое: к тому, кто делает добрые дела, добро обязательно вернётся!
Второе, что никто в одиночку так не силён, как все вместе.
И третье – излучают свет только свободные.





КОНЕЦ