Новые аргонафты

Денис Киселев
ЗАЯВКА
на создание музыкально-
драматического спектакля-антеррпризы
«НОВЫЕ АРГОНАВТЫ»


Название: «НОВЫЕ АРГОНАВТЫ»
   Жанр: музыкальная мелодрама, комедия
Краткая аннотация: Приятели – русский парень Вася и грузин Гия увлечены одной девушкой (дочерью богатого бизнесмена грузинской национальности из Сочи - Медеей), которая, по указке отца, устраивает им испытание для того, чтобы стать её мужем. Невеста отправляет телеграммы обоим кандидатам. Кто первый из них приедет на уже назначенную свадьбу, тот и ведёт её под венец.
   Так выходит, что приятели оказываются в море, в одной лодке, с одним веслом и бурдюком вина. В пути они общаются, пьют домашнее вино, поют песни рассказывают друг другу истории из жизни, притчи, которые хорошо иллюстрируют русскую и грузинскую культуру, преодолевают трудности.
   Сначала приятели относятся друг к другу резко отрицательно, обвиняя товарища в своих неприятностях, но чем дольше путь, тем Вася и Гия всё больше сплачиваются и придя в конечный путь своего назначения, сходят на берег настоящими друзьями. Они больше не хотят менять свою дружбу на сомнительную благосклонность Медеи, совершившей с ними такой непорядочный эксперимент. Это совсем не любовь…
   Вместе придя к Медее они оба отказываются от её «щедрого» предложения.

Персонажи:

Василий Яснов – стопроцентный русский, потомственный москвич и рафинированный интеллигент. Вася, как и Гия познакомился с Медеей на отдыхе в Турции в одной компании.
Гия Мелегридзе – «непутёвый» сын грузинского чиновника высокого ранга, стопроцентный грузин, настоящий гуриец, обладающий неиссякаемым чувством юмора и такой необузданной вспыльчивостью. Живёт в Поти (Грузия)
Медея Эташвили – типичная «мажорка», которая сама не знает, что ей нужно (то ли в Москву, а то ли породниться
Паата Зурабович – настоящий грузинский глава семьи, поддерживающий национальные семейные традиции.

Других второстепенных персонажей играют те же актёры (таких, как консьерж, капитан рыболовного судна, персонажи из сказок, рассказов и притч и т. Д.)
 
Тема: дружба и отношения
Идея: найти способ взаимодействия с теми, кого ты не понимаешь –                это счастье.
Референс:
Философия спектакля: притча про путь, где процесс важнее результата.
Синопсис: Приятели Василий Яснов и Гия Мелегридзе увлечены одной и той же девушкой Медеей Эташвили, живущую в Сочи с родителями. Отец Медеи крупный бизнесмен в городе Паата Зурабович мечтает быстрее выдать дочь замуж, чтобы скорее появился наследник, которому он сможет оставить своё состояние. Медея жалуется отцу, что её руки добиваются сразу двое но она никак не может выбрать из них. Тогда отец принимает решение, что он назначает свадьбу на определённый день, на который она в тайне друг от друга приглашает их обоих с пометкой, что день изменить невозможно. Кто первый из женихов войдёт в её дверь, тот и муж. Медея не смеет перечить, а напротив с радостью соглашается.
   Вася м Гия весело отдыхают в компании друзей в Грузии (Батуми). В один из дней по раздельности к ним приходят личные телеграммы от Медеи, которые они скрывают друг от друга. Друзья вдруг резко завершили отдых и засобирались по домам. Вася пошел в билетные кассы – на самолёт билетов нет, На поезд только на послезавтра, морем только по заранее купленным путёвкам. Консьерж в гостинице подсказывает, что можно договориться нелегально с рыбаками и обещает помощь.
   К своему удивлению, на борту рыбацкого судна Вася встречает Гию. Они скрывают друг от друга причину такой скоропостижной поездки в Сочи. Судёнышко отчаливает.
   На закате разыгрывается шторм и капитан сейнера вынужден просить помощи у российских пограничников. Путешествие приятелей под угрозой и они на свой страх и риск просят капитана жать им спасательную резиновую лодку с мотором, надеясь добраться до Сочи самостоятельно. Капитан, решив таким путём отвести от себя неприятности, соглашается и спускает на воду шлюпку. С собой дает им бензин для мотора, карту и ещё кое что по мелочам. Вместо воды, в суматохе кидает в лодку бурдюк домашнего вина. Тут подплывает российский пограничный корабль и Васе с Гии приходится спешно отходить в море. Ребята настроены плыть. При попытке завести утапливают движок. Назад пути нет и придётся идти на вёслах.
   Начинается длинное морское путешествие, наполненное нелепыми и смешными, а подчас и опасными событиями.
   В пути они общаются, пьют домашнее вино, рассказывают друг другу истории из жизни, притчи, поют песни, которые хорошо иллюстрируют русскую и грузинскую культуру, преодолевают трудности (горные пороги, устраняют течь в лодке и т.д.). Эти события решаются не только в виде диалогов двух главных героев, но и в большей степени играются актёрами тут-же на сцене – мы как бы погружаемся со зрителями в ту или иную историю и видим её визуально. Это придаст спектаклю разнообразие, яркость и динамику
   Сначала приятели относятся друг к другу резко отрицательно, обвиняя товарища в своих неприятностях, но чем дольше путь, тем Вася и Гия всё больше сплачиваются и придя в конечный путь своего назначения, сходят на берег настоящими друзьями, которые уже не скрывают друг от друга настоящую причину их путешествия. Они больше не хотят менять свою дружбу на сомнительную благосклонность Медеи, совершившей с ними такой непорядочный эксперимент. Это совсем не любовь, с её стороны.
   Вместе придя к Медее они оба отказываются от её «щедрого» предложения.
   Спектакль оканчивается дружеским застольем с песнями и клятвами в вечной дружбе…
                КОНЕЦ