Плохой лейтенант. Дело было под Шатоем в 1995 году

Мельченко Евгений Александрович
На дворе стояло лето 1995 года. Хотя, какой там двор. Торчали мы уже вторую неделю в полуразваленном саманном доме недалеко от Шатоя. Зачем стоим? Непонятно. Зажали там духов, можно было просто артой забросать, и делов. Но стоим, чего-то ждём. Но и ещё была загвоздочка. Например, в нашей роте на 114 человек был всего один лейтенант. А тремя взводами командовали прапорщики, которым оно вообще было нужно, как ежу зонтик. И вот, прикомандировали нам трёх летёх. И все трое — пиджаки. То есть, после гражданских вузов, после кафедры. Сразу пошли шушукания в роте.

Хотя, батя наш ротный — «Хрыч», тоже был из пиджаков. Но он уже опытный, Афган прошёл. Уважение имел даже среди начальства. Комбат его только и слушал. И зам у него был, Коля — толковый офицер. В общем, дождались. Раздали им взводы. Нам попался офицер из… ладно, не буду называть, откуда. Во втором взводе был какой-то кубанец, а ещё один из — Ростовской области. В общем, южане. Причём, кубанец такой, что не заткнёшь, рубаха-парень такой. Ага, думаем, посмотрим мы на тебя мальчик, когда задымится в одном месте. А мальчик — потому что им по 23 годика. А во взводе и 35 и 41-летние мужики имелись, которые далеко не впервой под пулями.

Далее пошла скукота. Утром бегаем, потом траншеи роем, после обеда — тактические занятия и прочая рутина. В общем, ничего такого особенного. Комбат через неделю примерно это прекратил: сказал лейтенантам, что хватит дурью маяться, тут не пацаны зелёные, лучше сами изучайте местность и особенности ситуации, в которой оказались. И от нас летёхи вообще отстали. Развод утром и вечером, проверки состояния БК и всё. Наш и вовсе передал всё сержанту нашему «Куче», который опытный и старше него на 12 лет. А тут приказ — выдвигаться на Шатой. Точнее, готовиться к штурму.

Готовили колонну два дня, а далее — по-над Аргуном надо было проскочить. С одной стороны река, с другой — скалы. Разведка была воздушной: вроде как, нет там никого. Духи реально сдаваться, вроде как, собирались. Забегая вперёд, это самое «вроде как» и даст нам по шее так, что мама не горюй.

Выдвигаемся в полном обвесе, всё как надо. Даже к засадам готовились, если такие будут. Впереди разведрота шла, которая должна была, в случае чего, принять бой. И бой был. Вот, только разведчики проскочили или пропустили их духи специально. Но наши засекли засаду, и понеслась. В принципе, неожиданности у них не получилось, та и готовились мы тоже, понимали возможные варианты. Но в первые минуты потеряли человек 5, не без того. Но сейчас не об этом.

Шквал огня, снайперы долбят, а я нашёл каменюку большую. Сел, и впал на пару минут в то, что мы называли «измена». Когда всё понимаешь, а ноги не ходят. Потом смотрю, Лёха рот открыл сидит, видать контузило, зам комбата мечется, организовывает оборону. Я быстро отошёл, и поливаю кусты короткими очередями. Залетает под мой камень наш лейтенант. Лёг, дрожит и автоматом укрылся. Я ему: «Товарищ лейтенант, что делать дальше, как выбираться будем?» А он лежит, блымает глазами в небо и молчит. Я тогда подумал, что надо от него подальше валить, с таким не выживешь.

Увидел «Кучу» за бронёй. Орёт, гранаты просит. Я ему кинул две, одну себе оставил. Он их одну за другой прям в кусты духам зашвырнул, и ко мне за камень. Говорит, мол, зёма, надо в задней части колонны собраться и дать грамотный бой. Там ещё одна коробочка сопротивлялась. Тоже земляк наш был со Ставрополья. А лейтенант лежит, всё блымает. И тут «Куча», как даст ему пинка сапогом. Тот на метр с положения лёжа подлетел. И как ломанётся в тыл, горные козлы по сравнению с ним — черепахи. В целом, геройский нам командир достался. Ему потом наш сержант хотел значок ГТО подарить. За успехи в горном спринте по пересечённой местности.

По итогу, силы наши командиры отвели от места боя. Решили не лезть дальше. Комбат дал приказ отойти. Штаб приказал не терять людей (хотя, зачем нас туда сунули изначально, непонятно). Вроде как, говорили об отвлекающем манёвре. С другой стороны на Шатой должны были десантники высадиться. Но у нас ситуация была сложной, хотя всех удалось оттянуть, и живых, и раненых, и 200-ых. Даже разведчики выбрались. Окопались там, у дороги, заняли оборонительный рубеж. Но то уже — другая история. Так как, утром опять был бой…

Кстати, два других летёхи повели себя иначе. Кубанец тот несколько пацанов из-под огня вытащил под градом пуль, а другой — с ранением бой продолжал, пока медики не оттащили. А мы над ними подшучивали. В такие моменты понимаешь, что в бою не бывает пиджаков и кадровых, хороших и плохих. Бывают только люди. А они все — разные, и ведут себя по-разному.