В какой программе писать текст книги?

Константин Моренко
Всякому профессионалу нужен свой инструмент. Для писателя нужно средство для обработки текста. Как его выбрать, когда вокруг столько предложений?

Когда автор пишет книгу, его основным инструментом является клавиатура и монитор. Но компьютер сам по себе устройство довольно сложное и многофункциональное, а для обработки текста в нем присутствует бесчисленное множество программ. Какие из них лучше подходят для работы с текстом?

Начиная от самых простых, вроде Блокнота (здесь я так называю самый примитивный редактор с минимумом функций, который может сохранять тексты), и заканчивая сложными профессиональными пакетами для верстки, мы используем в первую очередь для того, чтобы сохранять текст в процессе написания книги. На первых порах используйте знакомую программу, так Вы сможете сконцентрироваться на процессе написания текста, а не на сражениях со своей программой в попытках заставить его сделать то, что нужно. Для начала вполне может хватить и Блокнота.

Дальше, по мере продвижения книги к завершению, когда уже появляются вопросы относительно оформления и представления ее в издательстве, есть смысл задуматься и перенести сделанный материал в более продвинутую программу. Но многие издательства используют свою собственную систему верстки, и окончательное оформление придется проводить именно в ней.

В начале пути (на первых 20—25%) автору необходимо сформировать общее понимание книги, найти удобную структуру для оглавления и в это время уделять внимание внешнему оформлению преждевременно, книга даже не имеет скелета, на который можно было бы навесить эту одежду.

Упражнение: иногда (например, раз в неделю) уделяйте внимание изучению новых функций своего текстового редактора. Будет достаточно 5—10 минут. Или ищите ответы на вопросы, которые записали по ходу своей работы, например, как сделать автоматическое оглавление. Умение обращаться с инструментами и использовать их по-максимуму — одно из важных качеств, которые отличают мастера от дилетанта.

Учтите, что программа для работы с текстом по возможности должна быть недорогой, а еще лучше, если она будет бесплатной. На начальных этапах бесполезно гнаться за бесчисленными возможностями огромных и дорогих пакетов — большая часть их будет не нужна; более того, чтобы научиться пользоваться ими понадобится много времени, а наша основная цель — научиться писать текст.

Совет: после получения гонорара за свою первую книгу я рекомендую отдать часть в качестве благотворительности, если Вы пользовались бесплатными программами в ходе написания книги, ведь в вашем успехе есть и некоторый их вклад. Это позволит таким замечательным проектам продолжать существовать и улучшать свои программы, которые оказываются весьма удобными для писательствой деятельности и помогают начинающим.

Как извлечь максимум пользы из компьютерных технологий в процессе написания книги? На что следует обратить внимание, а что можно выбрать на свой вкус — об этом и многом другом в "Как написать книгу". https://www.litres.ru/konstantin-morenko/kak-napisat-knigu/