Открытая проповедь ереси

Анатолий Заводчиков
Во время встречи в Гаване (12.02.2016 г.) патриарх Кирилл назвал папу римского «Ваше святейшество», а католических кардиналов – «Ваше преосвященство». Это означает признание за римским папой и кардиналами ЕПИСКОПСКОГО ДОСТОИНСТВА. Об этом же свидетельствует проведение встречи в священных одеждах и подпись под декларацией «Епископ Римский».
Признание за кардиналами епископского достоинства одновременно означает и ПРИЗНАНИЕ ИХ ХИРОТОНИЙ, то есть таинства священства (а, следовательно – и иных таинств) у католиков, признание апостольского преемства.
В свою очередь, признание таинств означает признание спасительности вероучения (ведь у еретиков не может быть таинств!).
Таким образом, патриарх Кирилл признал кардиналов епископами, католицизм  – спасительным, а католическую деноминацию – Церковью, Невестой Христовой.
Это признание подтверждено и конкретизировано в тексте совместно подписанной декларации, адресованной всему миру. Католическая деноминация неоднократно названа Церковью (п.п. 1,  11, 12, 18, 24, 25, 26, подпись под декларацией), католическое учение признано спасительным (п.п. 7, 14, 16, 23, 24, 25, 28, 29), греко-католики названы верными, а их сообщества – церковными общинами (п. 25).

Текст декларации:

http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html

Открытая проповедь ереси патриархом Кириллом была одобрена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (29 ноября ; 2 декабря 2017 года) - см. пункты 5, 37, 42-45 постановления собора:

http://www.patriarchia.ru/db/text/5076149.html