Дамочка со смекалочкой! зарисовка на переезде 2010

Журавлева Елена
До сих пор улыбаюсь, вспоминая этот случай на переезде.
 
Ехали на дачу к друзьям и застряли перед шлагбаумом на железнодорожным переезде. Дачный поселок как раз за переездом начинается. Стоим уже минут пятнадцать. Впереди еще дюжина машин. Лето, жара, окна у всех настежь.
 Вижу, в нашу сторону направляется пожилая женщина с табличкой в руках. Что там у нее? Очередной пост о сборе средств на операцию или "отстала от поезда"?
Машинально одеваю темны очки, телефон к уху. Надоели эти попрошайки.
Женщина останавливается у очередной машины, не произнося ни слова, и показывает табличку. Удивительно, но из каждого окна ей протягивали деньги. Я удивлена. Что же там написано?
Оказалось, что я недооценила русскую смекалку.
На табличке было написано: «10 рублей». Ни больше, ни меньше! Десять рублей.
Вам же не жалко десять рублей, господа?
Какая прелесть! Ни «на дом сгоревший», ни «детям на лечение», ни «на билет»!  Просто: «10 рублей». И главное – говорить ничего не надо! Все подавали и смеялись. На следующий день возвращаемся от друзей, и на том же переезде все та же персона. Сидит с приятелями на лавочке с бутылкой вина и ждет очередного закрытия переезда. А электрички здесь останавливаются каждый час. А Вы говорите, "попрошайка". Нет, не попрошайка, а «дамочка со смекалочкой»!