Доктор Глотов

Пётр Жуликов
          Есть-ли медицина за МКАДом
   Размышляя о бытие нашем, мы неизбежно вспоминаем о медицине. Одни её хвалят, другие ругают, кто-то говорит, что медицина у нас есть только в Москве, а за МКАДом нет никакой медицины и вообще жизни тоже нет. Правда, есть и такие, кто считает, что у аборигенов на периферии тоже есть не только жизнь, но и медицина.
Сложная тема и просто так в ней не разобраться, тут нужен эксперт, который знает ситуацию, как говорится, изнутри, а это означает нужен региональный лечащий доктор.
   Слегка обозрев Московскую область, я обнаружил, что вопреки мнению большинства москвичей, за МКАДом тоже есть жизнь, кстати я сам живу за МКАДом.
В Подмосковье конечно жить труднее, чем в Златоглавой, и зарплаты сильно поменее, и газ далеко не везде имеется, но люди здесь тоже живут, работают, болеют, лечатся.
   Как живут и как работают, оставим на потом, если будут пожелания. Сначала рассмотрим вопрос про медицину, как же лечат людей на периферии. Вопрос, скажем прямо, совсем не прояснённый и требует немало времени.
   Но на сегодняшний день я человек свободный, в смысле отстранённый от работы по причине возраста, редактор надо мной не стоит и время у меня пока есть. Я самостоятельно выбрал обычную, можно сказать типовую районную больницу Московской области.
   Поспрашивал знакомых, какие недуги их беспокоят, на какие проблемы мне следует обратить внимание в первую очередь и по совету опытных товарищей решил разобраться с урологией.
   Тема эта волнует многих.
   
   Походил, по районной больнице, посмотрел, что да как, с людьми поговорил и без всяких экивоков обратился к врачу-урологу первой хирургии районной больницы Московской области Глотову Михаилу Валерьевичу после его смены.
   Отзывы о нём очень противоречивы. По опыту знаю, что так бывает со всеми талантливыми людьми и обычно в общении с ними получаются интересные истории.
Итак 
   День добрый, Михаил Валерьевич, вы можете дать небольшое интервью о своей работе?

- В принципе можно...

 Тогда расскажите сначала немного о себе 

- Так ведь история обычная: родился, учился. А если поподробнее, то родом я из Новгорода, окончил школу и поступил в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого на факультет лечебное дело, где проучился с 2000 по 2004 год, а потом перешел в Нижегородский Военно-медицинский институт ФСБ России, где прошел обучение на факультете Лечебное дело, интернатура по хирургии. После окончания ВМИ с 2007 по 2011 работал в лазарете ВВ МВД РФ. С 2011 по настоящее время работаю врачом хирургом в Чеховской областной больнице. С 2013 по 2015 год обучался в ординатуре по урологии, с 2015 работаю врачом-хирургом в урологическом отделении.

  Непростой, однако, путь к врачу урологу районной больницы. А как вы выбрали эту специальность, мечта со школьной биологии?

- Нет, конечно, не мечта детства и отрочества, да и выбора как такового не было. В школьные годы я увлекался рисованием, писал этюды гуашью, акварелью, хотел стать дизайнером. Но жизнь ввалилась в лохматые девяностые, надо было думать, как выжить, как хлеб зарабатывать, не до дизайна было, пошел в медицину - работа будет всегда.
   
Чисто меркантильный посыл?

- Скорее прагматика, но думаю, что это совсем неплохо. В конце концов мы все работаем за деньги в различных сферах, без них не выживешь. Ведь не бесплатно же творил Леонардо да Винчи, не бесплатно Джейми Оливер готовит кулинарные шедевры, а Страдивари делал прекрасные скрипки. Медицина, особенно хирургия - это в основном ремесло. И быть хорошим ремесленником, хорошо делать своё дело, делать лучше других, быть мастером – это самое важное в мотивации выбора. Результат даёт удовлетворение проведённой работой, это своеобразная сатисфакция за многие издержки, потери в жизни врача-хирурга.

   Иллюстрация интересная, но «многие издержки, потери в жизни…» - это вы о чём? вы не любите свою работу?

- Трудно представить, что можно любить медицину вообще, особенно хирургию, кровь, боль и страдания. Трудно даже себе объяснить, что для спасения человека ты должен причинять ему боль, делать сложную и опасную операцию, не имея гарантии, что он выживет.

   Это вы о клятве Гиппократа?

- Клятва Гиппократа – это красивая легенда, тем более сегодня. Врач, принимая решение, несёт ответственность в случае летального исхода. Дилемма тут совсем непростая, ты несёшь правовую ответственность, если человек умрёт во время операции, но если ты откажешься и человек умрёт, ты отвечаешь перед своей совестью, и трудно сказать, что тяжелее. Любить своё дело - это не про медицину. Тут ты получаешь удовлетворение в случае успешной операции, и неудовлетворение, если результат окажется не тот, который бы хотелось получить. Важен только результат и доброе слово, человеческая благодарность. Каждый раз приходится решать непростую задачу, конкретную задачу человеческой жизни. Вообще это сложная тема, как и все в медицине. Вот, к примеру, бывают ситуации, когда ты реально спасаешь человека, восстанавливаешь здоровье, продляешь, а порою и даришь жизнь, а в итоге часто нарываешься на дикую, грубую неблагодарность,
откровенное хамство, недовольство.   

   Сложная философия, что-то из разряда несёшь тяжкий крест людской, а они неблагодарные еще и хамят.

- Сарказм понятен, но сколько таких историй, когда врача оскорбляют, унижают, а защитить его некому. Если врач сорвётся и ответит, наша пресса поднимает волну негатива, по всем каналам, общественность негодует. И никто не задумывается, что многие врачи не выдерживают и уходят из профессии. Зачастую очень хорошие врачи.
 
   Прямо так и уходят, а где они работу найдут с такой зарплатой?

- Какой такой зарплатой? Может быть там в Москве зарплаты более-менее адекватны работе врача. А у нас в области оклад врача 28 000 рублей, дежурства и прочее всего около 40 000 рублей. Это достойная оплата труда врача?
Чтобы как-то выжить врачи работают на полторы – две ставки, если дадут.   

   А как это отражается на качестве работы врача?

- Как отражается? Усталый врач всегда осторожничает и не может полностью раскрыть свои способности, ошибки чреваты, врач всегда крайний.
Оплата труда регионального врача - тема сложная и её надо поднимать. А как вам работается, как с оборудованием, как с лекарствами?
Если коротко, то с оборудованием сложно, но при желании работать, решения найти можно. Про лекарства говорить не буду, на операционные процедуры лекарства в основном есть, а про оборудование скажу. Когда я пришел работать в больницу, по урологии не было ничего. Обращался во все инстанции, помогло министерство, руководство больницы, и на сегодняшний день урологию я более менее укомплектовал, сейчас есть всё необходимое для решения оперативных задач.
 
   И всё, и на уровне? Можете провести любую операцию и не надо ехать в Москву, в областную больницу?

- Конечно, всегда хочется лучшего, но есть всё необходимое, и я могу провести в нашей больнице любую операцию. Правда, плановую онкологию обычно забирает Москва, там всё на потоке. Мы такие операции делаем только в экстремальных ситуация, если нет времени откладывать.

   И можете вылечить любого больного?

- Что значит вылечить любого больного? В урологию поступают в основном больные, сильно запустившие своё здоровье, которые довели свой организм до критического состояния. А проблемы с мочеполовой системой, как понимаете, тема деликатная, и лечение не всегда идёт по желаемому графику, но в любом случае после проведения лечения больной чувствует себя лучше. Многие ждут чуда, пятьдесят лет издевались над своим организмом, угробили почки, вырастили аденому, заработали блокаду мочетоков и хотят чувствовать себя двадцатилетними. Такого, конечно, не будет, но жизнь больному мы всегда облегчим.
 
   Я тут поговорил с больными, они жалуются, что вы уж как-то жестко с ними разговариваете

- А как же я должен с ними говорить? Ах, какой же вы молодец, какую аденому вырастили, как классно почки угробили, сейчас я вам помогу, почку удалю. Когда у больного колики или обострение, надо срочно принимать решение, действовать, не обращая внимания на эмоции больного. В хирургии сантименты вообще неуместны, хирург решает задачу кардинально. Я хирург, и старательно делаю свою работу.

   
      После разговора с Михаилом Валерьевичем я поговорил с больными, послушал, что народ говорит…
                ...

В - не понравился мне этот доктор, злой какой-то грубый, меня ночью привезла скорая, а мне ничего не делают, на обходе ничего не сказал посмотрел в какой-то листочек, буркнул что-то и ушел.
 
А – а что он должен делать, рентген, анализы посмотрел, капельницу тебе сделали, значит ничего серьёзного нет   

Р – а по мне, ну и что, что не улыбается и говорит сурово, но зато мастер. Вот лежал я в Москве и в Обнинске, уже совсем потерял надежду. Знакомый посоветовал здесь обратиться к доктору Глотову и нормально, починил, жить буду.

   Много ещё разных высказываний я выслушал, которые в итоге сводятся к одному – наш доктор лучше московских.

   После разговора с больными я задал ему ещё несколько вопросов доктору Глотову
Вы довольны своей работой?

- Да, когда получаю ожидаемый результат.

   А что, не всегда получается?

- Не всегда, мог бы лучше, но оборудования не хватает.

   А какое оборудование, вы хотели бы получить в первую очередь,  так сказать для полного счастья, назовите три позиции.

- Для полного укомплектования урологического отделения нужно ещё много чего, но в первую очередь нужен лазер для дробление камней, его можно использовать и для лечения предстательной железы, очень востребованная операция. А к нему, конечно, оптику, уретроскоп и нифроскоп, ну и стойку надо, это бы сильно упростило бы дробление камней в почках и лечение предстательной железы.

   И вы бы смогли лечит эти востребованные болезни?
- Да, есть опыт, есть знания, оборудования не хватает.

   
   Вот ведь как, только оборудования не хватает…
Может быть кто-то из моих читателей поможет доктору Глотову с оборудованием?
Доброе ведь дело.
Может и самим пригодится, мы все не молодеем…