Ярославль из цикла путешествие в поисках родины

Влада Ладная
ЯРОСЛАВЛЬ  (Из цикла "Путешествие в поисках Родины")
По средневековой стене монастыря лезет современный промышленный альпинист. Команда подростков в красных футболках бежит, а тренер едет за ними на велосипеде и покрикивает. В общественном туалете чучело зайца и репродукции живописных шедевров. Видимо, любовь к Крамскому и Караваджо лучше всего прививать на толчке. На ступенях храма лежит плюшевый мишка с вышиной раной на сердце и рядом шапка для денег. Людей рядом нет. Продавщица мороженого заметно окает.
Церковь Ильи Пророка, как-то хрустально, стройно и твёрдо водружённая. Купеческий вымирающий род хотел оставить след на земле. У церкви разворовали деньги. Поэтому она перестала быть церковью, а ещё в восемнадцатом веке превратилась в музей. Туда не было доступа прихожанам, - и росписи сохранились в первозданном виде, только в этом месте в России они не реставрировались двести лет из-за своего отличного состояния.
И что такое везение после этого? Не было бы счастья, да несчастье помогло? Похоже, всё у нас возникает по этому рецепту.
Вид на город. То ли вертикали церквей. То ли ракеты на стапелях.
Стрелка на Волге. Тут сияет золотое сердце России.
Спасо-Преображенский монастырь, где обнаружили «Слово о полку Игореве». Совершенно детективная история.
Масонские звёзды на готической звоннице православного храма.
Две церкви так встроены друг в друга, словно совместили крестово-купольный храм, атомный ледокол, обзорную беседку и провинциальный дом культуры, пошло косящий под греческий Парфенон. Так нелепо, что даже пугает. Да и лестницы перепутаны так, словно люди держат себя правыми руками за левые уши, а из спины у них при этом растут плавники и цветы.
Выстрелы в лесу на полигоне и БТРы на дороге.