Оборонка США - аппетиты растут

Людмила Перцевая
Еще в 1961 году президент США Эйзенхауэр, уходя со своего поста, в заключительном обращении к нации предупредил, что американцы должны опасаться катастрофического роста неоправданной власти и влияния военно-промышленного комплекса. Как в воду глядел! Финансирование ВПК выросло и в 2022 году перевалило за 778 млрд долларов. Представляете, сколько всякого смертоносного железа они клепают в жадном стремлении обогатиться? И какова их готовность продавать его хоть на внутреннем рынке, хоть на внешнем, хоть Украине, хоть Сомали, - лишь бы платили!
 
Понимающие люди знают, что американские компании в поисках дешевой рабочей силы готовы свои производственные мощности размещать и в Африке, и в Азии, так постепенно они проинвестировали подъем Китая. Но – не предприятия оборонной промышленности, эти все должны быть на собственной территории, то есть США и с этой позиции в них заинтересованы, это же рабочие места.
Так что у оружейного лобби есть аргумент в пользу бюджетного финансирования ВПК! Вот его и заливают по самое «не хочу» долларовой подачей. Вот в его пользу и стараются изо всех сил информационные магнаты, изыскивая всяческие угрозы на стороне. 
 
Так очередной опасностью для демократии оказалась Россия, посягнувшая на оплот всех озвученных ценностей – на Украину. Всё красиво сошлось, все пазлы сомкнулись: на территорию, назначенную для очередного сброса лежалого товара, посыпалось оружие из стран НАТО, из самих США, от ближайших их партнеров. Да ведь не просто так, словно на помойку, а по цене, никак не согласованной с покупателем, кто в кредит, кто в лизинг, схем навыдумывали всяких, в полной уверенности, что час расплаты неминуемо настанет.
 
Киевская власть про этот час не очень задумывается, она тоже торопится на этом конвейере заработать: что-то налево уходит, чем-то уже с позиций приторговывают, за что-то обещают зерном расплатиться, которое вот-вот для расплаты поспеет… Пока же Зеленский озвучивает, что долг страны вырос уже до 57 млрд долларов, ВВП же стремительно падает и даже просто для жизнеобеспечения воюющей страны необходима подачка по 5 млрд долларов в месяц. Это - плюсом к оружию, просто для оплаты чиновникам и войскам, наемникам тоже платить надо!
 
Вообще команда Зеленского в своих требованиях очень любит умножать там, где жизнь активно отминусовывает. Они запрашивают у коллективного Запада сотни миллиардов в любой валюте, хоть в долларах, хоть в евро, на восстановление городов, разрушенных якобы  агрессивными русскими. А сами вдохновенно бомбят города и села Донбасса, разрушают мосты, инфраструктуру даже в тех областях, где нет военных действий. Типа, это уже не их страна!
 
Кстати, как это нет военных действий?! До Зеленского, наконец, доходит, что Херсонская, Запорожская и уж точно Луганская с Донецкой областью для Киева потеряны навсегда. Он начинает составлять списки …коллаборационистов, соглашателей, которые обрадовались, что Россия, наконец, к ним вернулась!
Так нечаянно мы узнаем, что в пользу союзных сил уже сегодня действуют добровольные формирования одесситов, харьковчан, есть наши союзники даже в рядах украинского правительства. Окопались там – и передают нашим нужную информацию.
 
А вы знаете, я в это верю, ну не может быть, чтобы от 80 % граждан, проголосовавших в 90-е годы за сохранение СССР, совсем никого в живых не осталось. Не может быть, чтобы все поголовно украинцы превратились в фашистскую сволочь и с глазами, залитыми кровью, прут добровольцами на фронт.
В беженцев, миллионы которых брызнули во все стороны, а потом тихо поползли (или поползут рано или поздно!) обратно, верю. А в том, что кто-то из граждан незалежной свято верит в команду «Квартала-95» - сильно сомневаюсь.
 Зомби или не зомби – но не до такой же степени! Разве они не слышат, как ихний министр обороны по деловому призывает США и все страны НАТО испытывать новые оружейные разработки на территории Украины, слыхано ли такое? Испытывайте – на нас, зазывает тот, кто оборонять призван, это ли не сюрреализм в реальном воплощении!..
 
Европа с большим энтузиазмом своё железо сбагривала до полного истощения, пока не увидела с изумлением, что сама с голой задницей остается. Американский ВПК, на который была большая надежда, что именно он подгонит новьё, вдруг обнаружил, что товар-то активно производители отправляли, а плату пока не получили, и не известно, когда получат. Какой-то неплатежеспособный клиент попался.
Собирались с него зерном хотя бы получить, да вдруг обнаружилось, что пшеничка ...уходит в Китай! Догадываетесь, почему? Так ведь в США и ЕС зерно пошло бы в уплату за кредиты, а в Китай - за деньги, без особой огласки, без шума и пыли. Ни покупатель, ни продавец на прозрачность торговых операций в данном случае и не претендуют.
 
В Евросоюзе как бы и не прочь пополнить арсеналы новым оружием, но там с платежеспособностью тоже проблемы.Энергоресурсы взлетели в цене до небес, кое-где химические заводы и прочие предприятия при такой дороговизне банкротятся и останавливаются. Да и продовольствие вздорожало!
Вот и приходится выбирать: что предпочтительнее, пушка или ватрушка? Порох или уголек для сугреву?
На таких раздумьях четыре европейских правительства ушли в отставку, а остальные уже не столько к запросам Зеленского прислушиваются, не столько об обороноспособности своих стран беспокоятся, сколько о хлебе насущном. И о предстоящей зиме, которую еще тоже надо как-то пережить.
Словом, не до жиру - быть бы живу.
 
Все видят, что сами американцы даже без особой нужды могут любые ресурсы просто воровским способом ухватить, как, к примеру, иракскую или сирийскую нефть. Вперлись в страну, отбомбились, присосались к нефтяным вышкам - и выкачивают нефть вовсе бесплатно. Но подобные вольности они только себе позволяют.
 
Кстати, вы не задавались вопросом, почему спецоперация РФ на Украине так волнует мировое сообщество, хотя помощи вполне законно попросили ЛНР и ДНР. Как и государство Сирия - обратилось к России за помощью в борьбе с террористическим образованием ИГИЛ (запрещенным у нас). Но ведь американцев Сирия на свою территорию не приглашала, чего они там воровством занялись, когда уберутся? Почему по этому поводу мировое сообщество не вопит с возмущением?
Китай буквально на днях озвучил мой вопрос, но отвечать на него никто не спешит.
 
Наверное именно это и позволяет американцам сводить концы с концами - при огромных расходах на ВПК и при хреновой платежеспособности любителей пострелять.
Вот на внутреннем рынке у них с платежеспособностью все нормально, в США оружие - в свободном доступе, можно купить, как джинсы или жратву. И оно вполне дееспособно, проверено многократно.
 
Привожу ихние же официальные данные: только в 2022 году убиты 8 000 человек в результате бытовых перестрелок. То есть до конца текущего года количество застреленных может удвоится, процесс - непредсказуемый, но стабильно растущий, наряду с ростом бюджетных затрат на оборонку. Лихо?!.