Я жила в СССР. Медицина

Нина Джос
   Одним из завоеваний социализма по праву считается безплатная медицина. Расскажу подробно, что и как там было. 

   На мой взгляд, медицина в СССР была плохая, а ныне она просто кошмарная! Вся западная медицина требует коренной реформы. Узкая специализация врачей - главный недостаток. Человек - целостная система. Кроме тела он имеет душу, разум, биополе. Разделение его на отдельные органы - это преступление. Восточная, например китайская, медицина куда более продвинутая, потому и продолжительность жизни в Японии и Китае гораздо выше нашей.
 
   Подготовка врачей в Советском Союзе была очень серьёзной. В медицинский институт были огромные конкурсы, а обучение составляло семь лет. Туда шли самые серьёзные и способные. Врачи составляли особую касту населения и пользовались огромным уважением. Хотя зарплаты в медицине были весьма скромные, но от них порою зависела жизнь и здоровье человека. Нагрузка на врачей была огромная. Количество пациентов такое, что они не успевали каждому уделить должное внимание.
 
   В поликлиниках были огромные очереди, но ветераны войны, беременные и с детьми на руках обслуживались сразу. В основном люди ходили за больничным листом, чтобы получить освобождение от работы. Участкового врача можно было вызвать на дом по телефону, если у тебя высокая температура или подозрение на инфекционное заболевание. Обязательно приходил в назначенное время. 

   Под особым наблюдением врачей находились беременные, дети до одного года, инвалиды. Здоровье граждан считалось достоянием общества. Государство заботилось о здоровье людей. Потому народ к здоровью частенько относился наплевательски, мол, заболею - вылечат! Да ещё и от работы отдохну!
 
   Медицинские пункты были в школах и на производстве. При заводах, фабриках, институтах существовали профилактории. Там можно было поправить и укрепить здоровье без отрыва от учёбы и работы. Я много раз брала путёвку в профилакторий за время учёбы в институте. Стоила она 15 рублей за 24 дня! За эти деньги получала место в комнате на троих, трёхразовое питание и процедуры. Можно было безплатно вылечить зубы, принимать хвойные ванны, массаж, физиопроцедуры, ещё давали кислородный коктейль и травяные чаи. Для иногородней небогатой студентки профилакторий был настоящим раем! 
 
   Если человек попадал в больницу - там тоже всё было за счёт государства. Выдавали чистую постель, больничный халат и ночную рубашку, даже кожаные тапочки! Можно было взять и своё бельё из дома, но если попал по "скорой", то всем обеспечивали сразу. А дальше всё зависело от квалификации врача - тут уж, как повезёт! Операции и прочее лечение тоже производилось без оплаты, разве что человек мог по своей инициативе отблагодарить врача коробкой конфет или коньяком.
 
   В СССР людей часто гоняли на медицинские осмотры, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Проверяли чаще других работников общепита и детских садов - раз в три месяца. Медосмотры проводились в школах - детей взвешивали, проверяли рост, зрение, осанку, состояние зубов. В школах ученикам ставили прививки без спроса и ведома родителей. Это считалось обычным делом.
 
   В Советском Союзе было много санаториев разного профиля. Путёвки приобретали в профсоюзных организациях за символическую цену. Существовали дома отдыха, пансионаты и базы отдыха. Раз в году граждане имели возможность там отдохнуть.
 
   В СССР было так называемое 4-е управление - медицинское обслуживание для привилегированных граждан. Там обслуживали начальство, творческую элиту, персональных пенсионеров. Туда брали на работу самых лучших врачей. 
 
   Скорая помощь работала примерно так же, как сейчас. Только у врачей было в арсенале больше разных медикаментов.
 
   Про современную платную медицину даже говорить не хочу. Стараюсь держаться подальше. Взяла на себя ответственность и заботу о своём теле. Много лет изучаю народную медицину и духовное целительство. Считаю, что в каждой поликлинике должен работать психолог, как минимум. На мой взгляд, превращение медицины в доходный бизнес - одно из главных преступлений капитализма.