Отражение друг друга. Гл. 6. На фотографии

Людмила Беспалько
     На фотографии, отразившейся в зеркале, была она

     Отражение друг друга. Глава 6

     Проснувшись с первыми петухами, прокрался в комнату, где спала гостья. "Взгляну еще раз. Действительно ли она так похожа на Верку, или мне это вчера просто показалось?" — Владимир на цыпочках подошел к дивану.

     Похожа. Очень. Словно Веркина копия. Глаза девушки были закрыты, дыхание — ровным. Видимо, после вчерашних потрясений организму требовался более длительный отдых. Кукла, точно такая же, как у сестренки, валялась возле дивана. Он ее поднял и некоторое время рассматривал с недоумением. А потом положил рядом на подушку.

     Дежавю. Он поднимал с пола такую же куклу много раз. Вера, сестренка, и во сне крутилась как заводная, словно приключения преследовали ее и там.

     Вспомнил тот день, когда им исполнилось по десять лет. Мама взяла с собой в город, чтобы купить подарки. Он мечтал о футбольном мяче. Как любой мальчишка. А Вера застыла у одной из витрин. Это был сувенирный магазин "Своими руками". Две куклы затерялись среди различных безделушек. Абсолютно одинаковые. Не самые красивые. Самодельные. Тряпичные. Но сестра не могла оторвать от них глаз. Успокоилась только тогда, когда получила одну из них в подарок. Она прижала ее к себе и прошептала: "Назову ее Ника".

     Прогнав воспоминания, Владимир ретировался во двор. От греха подальше. Потому что появилось желание спрятать эту неожиданно свалившуюся вчера прямо в руки находку в своей берлоге и никуда не отпускать. Несколько раз подтянулся на турнике. Облился холодной водой.

     Ника уже давно пробудилась ото сна, но лежала с закрытыми глазами, вспоминая события, которые произошли так нежданно. Она слышала, как по комнате ходил молодой человек, стараясь не разбудить ее. Постоял над ней, пристально вглядываясь. Поднял куклу. Не выдержав, моргнула.

     — Прости. Ты не спишь? А я привык рано вставать. Сейчас вскипячу чайник. Позавтракаем. Бутерброды подойдут?

     Он вышел на улицу, чтобы принести воды и дать ей возможность одеться. Ника быстро вскочила с постели.

     — Рассказывай, что за острая необходимость возникла отправиться в гости? — спросил, усаживаясь за стол, накрытый клеенчатой скатертью в голубые цветочки.

     — Сбежала.

     — От родителей?

     — Нет. От жениха. — Володя расстроился. Девушка ему понравилась. Ему даже показалось, что он с ней знаком давно. Хотелось обнять защитить, но не так, как Веру... А по-настоящему...

     — А что с ним не так? С женихом... — голос дрогнул.

     — Просто не люблю. А в субботу свадьба. — сразу стало легче на сердце. — Поживи у меня. Я в отпуске. Работаю начальником охраны банка в городе. Живу один. Сестра... Вера уехала в город. Матери не стало два года назад.

     — Я подумаю. Но боюсь, у тебя могут быть неприятности. Отец не успокоится, пока не разыщет меня. Станишевский Сергей Витальевич. Это имя тебе о чем-то говорит?

     — Ого! Думаю, все образуется. Отлучусь на пару часов. По поводу украденных документов. А ты сиди в доме. Не высовывайся без необходимости. Соседи у меня любопытные. Скоро буду.

     Ника наблюдала в окно, как ее спаситель вышел за калитку, плотно прикрыв ее. Прошлась по комнате. Здесь было чисто прибрано. Платяной шкаф. Швейная машинка. Напротив дивана на стене висело зеркало в деревянной раме.
В чужом доме девушка чувствовала себя неуютно. Подошла к зеркалу, вспомнив что забыла причесаться. После вчерашних событий выглядела неплохо. Засмотрелась на свою прическу и только через несколько минут заметила, что в зеркале отражается фотография, на которой изображена девушка, похожая на нее.

     Те же веснушки. И глаза. Волосы такие же рыжие, только немного длиннее. Еще месяц назад и у нее были такой же длины. Никак не могла вспомнить причину, по которой отрезала их. Возможно, назло кому-то.

     "Откуда здесь мое фото? А! Так вот почему он называл меня Верой. Это скорее всего она и есть. Его сестра. Но почему же она так на меня похожа? Или я на нее?" — Ника повернулась и взглянула на фотографию еще раз.

     ***

     На следующее утро Стас вошел в здание, где располагалась его компания. И только сейчас вспомнил, что вчера вечером была назначена презентация работ новичков. Придержал дверь лифта. И обнаружил внутри ее. Ту, из-за которой потерял покой и сон.

     — Как вы себя чувствуете, Станислав Романович? Нос не болит? — поинтересовалась, мило улыбаясь.

     "Она еще и издевается? Или беспокоится? До чего похожа на Нику..." Удивительно, как совершенно одинаковые девушки могут вызывать такие разные чувства. Хватило нескольких минут, чтобы понять очевидное... А ведь они с Никой собирались пожениться, но... Что-то в их отношениях в последнее время было не так... Не было влюбленных взглядов. Страсти, наконец.

     Медленно оторвался от стены и сделал два шага навстречу. Удержаться не было сил. И по це ловал эти губы, которые манили с первой встречи. А она не сопротивлялась. Тихий стон, слетевший с ее губ, привел в чувство.

     — Вера, мы должны остановиться, — с сожалением произнес он. Покраснев, девушка опустила глаза.

     "Что ты творишь, Верка? Уволит точно за такое поведение. Ну, и пусть! Зато этот поцелуй останется в моей памяти". — пискнул звоночек, и лифт остановился. Взглянув на шефа, который отстраненно смотрел вперед, пригладила волосы и вбежала в офис.

     — Вера, ты в порядке? Клавдия ругается. Ты чуть не опоздала. Босс требует всех к себе. Презентация... — когда Вера волновалась, у нее начинали потеть ладони. Срочно нужно в туалет, чтобы вымыть руки.

     — Вчера должна была быть...

     — Кузьмина, не тебе решать. А ты куда? — Прорычала начальница. Из офиса вышли все. Только Сергей немного замешкался. Вернулась быстро. Схватила флешку и побежала догонять.

     — Ничего тебе не поможет, Кузьмина. Даже твои красивые ножки, — пытался съязвить Сергей.

     "Это мы еще посмотрим!" — прошествовала мимо, наступив тонким каблуком на его туфлю. Парень ойкнул, бросив свирепый взгляд в спину.

     Прислонившись к столу, он разговаривал с Клавдией Афанасьевной. Улыбался. Но при появлении одной особы улыбка исчезла с лица. "Что бы это значило? Так, держи себя в руках, Вера!" — еще и этот Серега толкнул локтем, пробираясь к шефу и протягивая ему руку. Заискивает...

      Блокнот с листками упал, и они все разлетелись по ковру. Лилька бросилась их собирать, но последний поднял сам шеф, проигнорировав протянутую руку Сергея. Листок держал крепко. Дернула, и он порвался. Поняв глаза, увидела обворожительную улыбку.

     Бросили жребий. Вера должна была выступать последней. Решив, что это неплохо, девушка расслабилась.

      Встревожилась только тогда, когда на экране замелькали слайды. Ее слайды. Но ведь выступает Сергей...

     — Что за дела? — прошептала под нос. Никто ее не услышал. Только Стас. По большей части он и не следил за тем, что происходило вокруг. Ему нравилось наблюдать за Верой.

     — Что произошло? — так же тихо поинтересовался.

     Понял, когда она начала выступать. Слайды были те же. Но рассказывала она совсем по-другому. Да еще и этот Сергей выкрикнул, что это его работа. На лице отражалось ее настроение. Сначала она говорила с воодушевлением, а к концу совсем сникла.

     — Станислав Романович, я целые сутки работал над этой презентацией. — Плохим актером оказался Сергей. Лицо Клавдии Афанасьевны стало суровым. Сидевшие в зале начали переглядываться и шушукаться.

     — Ого! А я справилась с этой работой за полдня. — Вере уже было все равно, что о ней подумают. Но давать себя в обиду она не собиралась.

     Резкий голос шефа закончил этот балаган:

     — Все свободны. Вера, задержитесь, пожалуйста.

     Оправдываться не хотелось. С трудом сдерживая слезы произнесла:

     — Это моя презентация. Если я уволена, то скажите сразу и не задерживайте. У меня еще будет время зайти в несколько других компаний, которым требуются сотрудники. — развернувшись на каблуках, выскочила в коридор, громко хлопнув дверью.

     "Что? Она собралась на поиски другой работы?" — догнал у лифта. Опять они оказались наедине. Только теперь ехали вниз.

     Как красива она в гневе!

     Руки сами опустились по обе стороны от ее рыжей головы.

     — Что? Опять? — спросила настороженно.

     — Я сразу понял, что это твоя работа. С первой картинки на экране. — по це луй получился быстрым, потому что лифт остановился. Она вырвалась и убежала в туалетную комнату.

     На ходу заглянул к претендентам. Девчонки молчали. Парни с каменными лицами пялились в окно.

     — Ты уволен! — указал пальцем на Сергея, развернулся и ушел. Нечестным сотрудникам в моей компании нет места. Пора поговорить с Егором. Проблема с поисками пропавшей невесты осталась. И ее нужно решать.

     Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/08/20/434