Не радужная картина

Александр Сих
   Социологи и психологи, как, полагаю, многим известно, непревзойдённые надуватели. И даже не в том смысле, что они зачастую «надувают» своих слушателей и читателей, а в том, что они умудряются раздувать муху в слона. Говоря проще, из одной какой-нибудь краткой социально-философской сентенции, из одного не глупого афоризма, из одной житейско-народной пословицы они способны создать (надуть) большой научный труд. О политологах я умолчу, хотя надуватели они не меньшие.
     Перефразируя Микеланджело или Родена, которые говорили – Микеланджело имел возможность сказать это раньше, - что берут глыбу мрамора и отсекают всё лишнее, о социологах, психологах, да и о романистах можно сказать обратное – берут кусочек мрамора и делают из него глыбу. Причём, иногда настолько искусно, что за глыбой уже не видно мрамора.
     Уважаемые социологи, психологи и, куда уж сегодня без них, политологи, это не оскорбление ваших профессий, а сатира представителей ваших профессий. Там, где много болтовни, ещё больше лжи, фальши и лицемерия. А мы сегодня тонем в многословии. А тонущий человек, как известно, хватается за соломинку. Но ирония в том, что мы сами видим вокруг только соломинки, не замечая поодаль белоснежного лайнера. У нас чудовищная близорукость!
     Однако, следуя Микеланджело и Родену, хочу кратко обратить внимание на нашу извечную глупость, которая, если верить Эйнштейну, более бесконечная, чем Вселенная.
     Почему в политике сильнее и эмоциональнее, чем во взаимоотношениях отдельных индивидуумов, срабатывает пословица «От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви ещё короче»? Почему ещё вчера мы их ругали отборной бранью, а сегодня мы клянёмся в верности, присягаем и лобызаем им руки? Это о лобызаниях в мягкой форме не совсем мягких частей тела. Бывает гораздо хуже и отвратительнее. Почему ещё вчера пели гимны Жизни, Любви и Красоте, а сегодня – Смерти, Ненависти и Уродству? И всех – и себя в том числе – убеждаем, что мы правы и Бог только с нами, а не с кем-то другим. А не задумывались, что Бог вообще не участвует в войнах и революциях? Что там, где человек творит массовое насилие, Бога нет? Да и в целом, думаю, Бог не занимается ни мировой, ни локальной политикой и экономикой. Не допускали крамольную, но здравую мысль, что за всем этим стоит кто-то другой? Не надо таскать Бога, будто какого-то истукана, по континентам, странам и храмам. Не надо орать глупости, что где-то святая земля, а где-то проклятая. Земля она и есть земля – мать-кормилица. Для всех. Даже в самых, казалось бы, непригодных для кормления местах. И только духовный дикарь может утверждать и гордиться этим утверждением, что его страна великая потому, что её боятся.
     И почему мы хронически склонны делить всё на белое и чёрное, а после бросаться, как в омут с головой, в самые жестокие крайности? Всегда, при этом, себя видя исключительно на белой стороне. «А если ты со мной не согласен, то ты не просто гад, но и заклятый враг».  Не понимая и не осознавая до конца, что кажущееся в тот момент белым, на самом деле может потом оказаться ещё более чёрным.
     Человеческий мир не белый и чёрный. Но и не цветной. Это только Природа насыщена и полна всевозможных красок и оттенков. Мир человека сложен и противоречив, но в красках тускл. Если отобразить наш, так называемый гомо сапиенский мир, как абстрактную художественную картину, то мне, как это ни грустно признавать, представляется серое полотно, хаотично покрытое разных размеров чёрными пятнами и усыпанное мелкими светлыми точками. Этакий сумрак в крапинку. Однако, прошу заметить, светлыми, но не идеально белыми. Возможно, абсолютной белизны были великие пророки?!
     Как говорится, картина… нет, не маслом. А если и маслом, то моторным. Отработкой. Не равное противостояние красок, не правда ли? И что будет, если чернота и серость поглотят светлые островки? Планета превратится в «Чёрный шар»? И это уже не шутка с «Чёрным квадратом».