18 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Луостари, вела разведку у берегов Норвегии.
Экипаж самолета лейтенанта Пирогова В.В. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в проливе Ролвсейсунн атаковал торпедой конвой (2 транспорта, тральщик, 2 сторожевых катера), потопив 1 транспорт (7.000 брт).
Самолёты врага отмечены в районе полуостровов Рыбачий и Средний.
От Варде в базу возвратилась подводная лодка М-200, а подводная лодка М-105 вышла к Конгс-фьорду.
Из Кольского залива в Англию вышел отряд кораблей ВМС Англии (1 линейный корабль, 1 крейсер, 4 эсминца), а с Северодвинского рейда в Кольский залив - конвой БК-27 (6 транспортов, 1 эсминец, 2 тральщика).
2 тральщика производили траление в горле Белого моря.
Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.
На внутреннем рейде Йоканьги мотобот ИМБ-7 столкнулся с катером-тральщиком КТЩ-4106, последний получил пробоину в кормовой части и при буксировке затонул у причала.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу и огонь по врагу вели 1 береговая и 7 железнодорожных батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград, Ораниенбаум, Кронштадт.
Авиация флота вела разведку в районе Хаапсаарские шхеры - Кунда - Большой Тютерс - башня Вигрунд, сухопутных путей сообщения врага у Волосово - Молосковицы - Веймарн - Кингисепп - Котлы - Копорье.
Самолёты противника вели разведку районов Ижорского укрепсектора, Капорской губы и Островной ВМБ.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия вела огонь по скоплению войск противника в Камыш-Буруне.
Самолеты Черноморского флота штурмовали плавсредства в Одессе, артиллерийские батареи в районе острова Первомайский, прикрывали аэродром Скадовск.
В воздушных боях сбито 3 самолёта противника.
На Керченский полуостров доставлено 180 человек, 19 тонн боезапаса и 6 тонн грузов.
Плавание 4 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...