Москаль и хохол

Валерий Казанцев
Встреча бывших и еще советских выпускников военного училища проходила не в самой традиционной форме, что было и понятно. Ведь СВО разделила Ивана и Богдана, в свое время постигавших  ратное искусство, по разные стороны конфликта. Уютное кафе в сербском Баре свело на один летний вечер старых знакомых, которые отдыхали здесь в краткосрочных отпусках, восстанавливая здоровье и силы после активных боев на передовой. Вот только Иван был спецназовцем в составе ВС РФ, а Богдан – отпетым неофашистом из ВСУ.
- Богдаша, у меня такое впечатление, что ты не сильно изменился за время нашей разлуки!.. – сказал москаль после обычных приветствий старых знакомых.
- Иван, настоящий украинец никогда не стареет и не ржавеет!.. – в голосе хохла, несмотря на шутливое обращение, чувствовалась ненависть к собеседнику.
В конце 1980-х годов эти два «солдафона» вместе учились защищать тогда еще единую Родину. Причем Ивана все преподаватели «бурсы» стразу относили к перспективному офицеру, а вот Богдан с большим скрипом постигал военную науку. Житель Львовской области в отличие от коренного москвича каждую сессию вынужден был пересдавать экзамены в виду отрицательной первой попытки.
То хохол заваливал высшую математику, то основы радиоэлектроники на первых курсах, а потом уже у него стали образовываться задолженности и по специальным дисциплинам. Другими словами, Богдан учился ни шатко, ни валко и переводился с курса на курс в основном за счет высокой изворотливости. Этот предприимчивый курсант почти на всех кафедрах военного вуза принимал активное участие в различных ремонтных и обустраивающих работах, что принималось преподавателями в качестве бонуса за стремление стать офицером.
- Я не про внешний вид твой сказал!.. – Иван еле сдерживал улыбку, вспоминая «особый» склад ума своего бывшего однокурсника, - Просто ты предсказуемый, как поворот железной дороги!..
- Ладно, мой юмор не для всех!.. – хохол прекрасно понимал, что его собеседник превосходит его в интеллектуальной составляющей, поэтому не стремился углубляться в суть.
- В каком ты сейчас звании?.. – вопрос был закономерным, так как оба офицера были одеты в цивильные костюмы (шорты-майка), - Надеюсь еще не маршал?
- Пока полковник! Каракулевая шапка мне к лицу!.. – Богдан явно был доволен своей военной карьерой.
- Поздравляю!.. – москаль прекрасно осознавал, что подготовка украинского полковника во многом уступала профессионализму капитана в российской армии, - А я вот только до майора дослужился.
Иван ждал генерал-майорские эполеты со дня на день. И сейчас просто не хотел расстраивать своего «завистливого знакомца», упустив в воинском звании одну малость – первое слово «генерал». В голове всплывали сцены из бурной молодости, когда на курсе «Молодого бойца» Богдаша тайком ел сало под одеялом из полученной с родины посылки, а потом всегда старался курить чужие сигареты, пряча свои. Да и в «чипке» (курсантской чайной) он был частым «халявщиком» и практически никогда не угощал своих товарищей за собственный счет, хотя ему с регулярностью засылали деньги родители.
- Так в России-то воевать не очень почетно. Да и воин из тебя всегда был так себе!.. – Богдан важно надул губы, после чего скривился в усмешке.
Лицо хохла было оплывшим, а тело уже давно утратило упругость и спортивную форму. Этот любитель украинской кухни, отличающейся изобилием, как сейчас говорят «вредной пищи», имел явный лишний вес, а потому Иван справедливо задавал себе вопрос о его профессиональной пригодности по состоянию физических кондиций.
«Интересно, этот боров за сколько пробежит хотя бы один километр? За пару часов?!» - от этой мысли Иван улыбнулся, что хохлом было принято на счет собственной шутки.
- Вы зимой-то будете воевать, или перемирие будете требовать?! Типа холодно и руки мерзнут!.. – Иван не сдержался, чтобы уколоть хохла.
- До морозов в Москву придем! У нас есть четкий план. Да и Запад нам поможет!.. – «всушник» говорил с таким видом, как будто выступал на Генеральной Ассамблеи ООН.
- А пупок не развяжется, хотя бы Киев не сдать?.. – Иван прекрасно был знаком с ситуацией на всей линии соприкосновения и планах верховного командования, поэтому говорил с полным отчетом своим словам.
Сейчас москаля интересовало лишь одно касательно своего собеседника – он, правда, верит в сказанное или просто уже не в состоянии выйти из «фейковой зоны», в которую погрузилась Незалежная с самого первого дня после начала СВО? И выходило, что Богдан уже давно живет не в реальном мире, а виртуальном, созданном западными архитекторами для осуществления своих притязаний на ограничение роли России в мире.
- Эх, москаль!.. – Богдан взял своими толстенькими пальчиками изящную фарфоровую чашку с горячим кофе и громко отхлебнул из нее, - Я тебе оставлю свою визитку, чтобы ты, когда попадешь в плен к ВСУ, мог воспользоваться моими преференциями!..
«Да, уж! Этот хохло-полкан действительно потерял все свои мозги! Интересно, какой-нибудь лейтенантик из Пентагона отдает ему приказы, а он и не морщится от брезгливости за собственную никчемность. А сейчас раздувает важно щеки и пускает пузыри, стараясь произвести эффект. Действительно, «непобедимость» Украины находится в руках таких вот воинов!..» - Иван и не заметил, как от своих мыслей его лицо сделалась брезгливым.
- Ты рожу-то не криви, майор!.. С полковником сейчас сидишь за одним столом!.. – хохол от гордости даже задрал кверху голову, выпятив вперед свой жирный подбородок.
- Слышал, что Баден-Баден хочет вам еще партию «Джавелинов» подкинуть, плюс беспилотники и РСЗО. Может, и с авиацией решите?.. – москаль с интересом взглянул на собеседника, ведь тот сейчас мог с легкой руки выдать государственную тайну.
И действительно, Богдан громко втянул в себя воздух, и на его лице появилось выражение «Бонапарт все знает».
- Естественно! Наши союзники понимают, что нам нужно для победы!.. – в голосе Богдана читалась гордость за свою осведомленность.
«Как был дурнеем, так и остался!.. Даже возраст не делает его мудрее!.. Ведь сейчас он неформально выдал мне ключевую инфу!..» - Иван подал знак официанту, чтобы рассчитаться за легкий завтрак.
А уже через пять минут он узкими улочками вышел на набережную, где спрятался за одним из автоматов с прохладительными напитками. Иван прекрасно знал, что сейчас за ним будет следить Богдан. Ведь для хохла было почетно устранить москаля, несмотря на нейтральный статус места пребывания и просто «кодекс чести» военного.
Через несколько секунд рядом с автоматом, где стоял Иван, показался хохол. Он держал в руках пистолет с глушителем под газетой и усиленно вращал головой.
- Привет! – громко сказал Иван и поставленным ударом вырубил «всушника».
Грузное тело с шумом свалилось на брусчатую набережную. Оплывшее лицо, словно тесто на противне, превратилось в какую-то бесформенную массу, а под штанами стала растекаться темная лужа.
- Герою геройская участь!.. – тихо произнес Иван и бодрым шагом направился в гостиницу проживания.