Элька. Глава 1

Мура Хомяченко
Одна девушка везде таскала большую сумку на плече. Некоторые смеялись, но Полина (так звали девушку) всегда отвечала:
— Зато у меня всегда есть всё необходимое!
Однажды Полина что-то искала в своей сумке. И вдруг — кто-то схватил её за палец!
Полина испугалась, закричала, бросила сумку на пол.
Потом решила: “Наверное, мне показалось”. Подошла к сумке, хотела её подобрать… Но неожиданно оттуда высунулась голова маленького человечка! И тут же скрылась.
Полина снова закричала, отскочила назад. Но любопытство пересилило страх. Девушка подошла ближе, заглянула… И увидела какое-то копошение, которое тут же стихло.
— Эй, кто тут? — тихонько позвала Полина. — Выходи, не бойся! Я тебя не обижу.
Некоторое время ничего не происходило. Потом из сумки снова высунулась голова, за ней — плечи, туловище. Это действительно был крошечный человек! У него были густые рыжие волосы, торчащие во все стороны. Одет он был в какой-то балахон, сшитый из мелких лоскутков.
— Ты кто такой? — спросила Полина. — И откуда ты взялся?
Вместо ответа человечек скрылся в глубинах сумки, но через несколько секунд вынырнул с охапкой конфетных фантиков в руке. Все их выкинул и гордо посмотрел на Полину.
— Ты сожрал мои конфеты! — возмутилась Полина. — Впрочем, неважно, я всё равно про них давно забыла… Слушай, а может быть, раз уж выбросил фантики, заодно наушники мои найдёшь и распутаешь?
Человечек нырнул в сумку, вернулся с наушниками и быстро, ловко их распутал. Протянул девушке.
— Вот спасибо, — сказала Полина, забирая наушники.
Подумала, скомкала их, бросила обратно. Человечек посмотрел с укором.
— Как тебя зовут? — спросила Полина.
Человечек пожал плечами.
— Ты не знаешь, как тебя зовут? — удивилась девушка. — Погоди, так ты, может быть, не умеешь говорить?
Человечек развёл руками.
— Эх, жалко, а то бы поболтали, — вздохнула Полина. — Ладно, я буду называть тебя…
Она задумалась. Взглянула на кучу фантиков.
— Карамелька! — додумалась Полина. — Буду звать тебя Карамелька.
Человечек сердито нахмурился.
— Не хочешь быть Карамелькой? — удивилась Полина. — Ну, ладно. Тогда буду звать тебя — Кармиэль! Это город есть такой. А сокращённо — Элька.
Человечек закатил глаза к потолку, вздохнул, покивал головой.
— Хочешь ещё конфет? — спросила Полина.
Человечек закивал сильнее.
— Отлично, — сказала Полина. — Прячься в сумку, мы с тобой пойдём в магазин! Только ты, будь другом, приберись там немного и собери мелкие деньги, если найдёшь.
Человечек показал большой палец и скрылся в глубинах сумки.
Так у Полины появился новый друг — Элька.

(Продолжение следует.)