Отражения

Марс Ягудин
Ничего ещё не произошло. Он всего-навсего зашёл в автобус и за ним с грохотом захлопнулась дверь. И автобус тронулся.
Но тут он увидел её. Она сидела, повернув голову к окну, задумавшись.

Странное ощущение овладело им. Будто уже были в какой-то другой жизни и этот автобус, и эта девушка, и она так же сидела, задумавшись, у окна. В тот раз он, как помнит, стоял и смотрел, не смея шевельнуться, на качающийся завиток её волос, на открытые плечи, на руку, так грациозно лежащую на спинке переднего кресла. Затем, как во сне, видел, как она встаёт, идёт к двери, выходит из автобуса… А он всё стоял, не в силах оторвать от неё взгляда. И так и уехал, будто у него были более важные дела.

«Хочешь повторения той же ситуации?» - одёрнул он себя. И направился к девушке. И сел на свободное место возле неё. Сел так, что коснулся плечом её плеча. Она не отодвинулась. Автобус качал их, и они так и сидели, чувствуя тепло и нежность друг друга.

«Как же мне с ней познакомиться? Что сделать, чтобы она хотя бы посмотрела на меня? Может, она думает сейчас: «Что же он молчит, не мне же первой заговорить». От какой же мелочи зависит вся дальнейшая судьба: от одного не сказанного слова, от одного не брошенного взгляда».

Автобус нырнул в длинный тёмный тоннель. В стекле окна он увидел её задумчивые глаза, почувствовал запах её духов. Еле удержался, чтобы не обнять её.

Осмелев в темноте, он спросил:

- На этом автобусе я попаду куда-нибудь?

Она обернулась. Очаровательная улыбка осветила её лицо. После небольшой паузы ответила:

- Да, конечно, вы не ошиблись, это тот самый автобус.

Не предполагая в ней такой бойкости и чувства юмора, он засмеялся.

Он начал всматриваться в отражения на стекле, искал там себя. Но, сколько ни всматривался, так и не нашёл. Рядом с девушкой сидел какой-то старик. И в упор смотрел на него.

На следующей остановке девушка вышла. И зашагала по горячему асфальту. Он видел: парень, проходя мимо неё, улыбнулся ей. В ответ и она улыбнулась. Но и только. Их дороги, не успев соприкоснуться, стремительно уходили в разные стороны. И они навсегда теряли друг друга, будто кометы, разминувшиеся в безграничных просторах вселенной.