По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава VI

Амая Месяцева
Глава VI

     Фермы с крупным рогатым скотом они не нашли, а вот неплохая свиноферма, о которой они узнали по наводке Денницы, неподалёку всё же была. Правда не по пути и пришлось сделать приличный крюк, но это того стоило. Хозяин, за хорошее вознаграждение, зарезал для них большую свинку, правда, бо;льшая часть туши всё равно осталась ему. Амин и Лаюн, снова отправились в путь, нагрузив лошадей упакованным в прочные пластиковые мешки мясом, и слитой в канистры кровью.
Вскоре они оказались у подножия гор, в которых, по преданию, должна обитать Аспид, и начался не простой подъём на вершину. Местами они спешивались и вели коней под уздцы, так как проход становился очень узким или каменистым. А иногда и приходилось искать обходной путь, так как подъём слишком круто уходил вверх, и коням было не подняться. Оставить коней друзья не могли, так как до верха было ещё далеко, и дотащить весь груз вдвоём наверх было просто не реально.
     Они уже почти достигли вершины, и в это время Амину позвонил Волос. Он сообщил, что решил вопрос с помощью и подкрепление уже в пути. А ещё через час непростого пути коней всё же пришлось оставить, дальше можно было пройти только пешком. Амин предложил спрятать коней за высоким валуном, рядом с которым росли на удивление раскидистые деревья, чтобы они ненароком не стали добычей Аспид. За один раз утащить весь груз не получилось и пришлось сделать ещё одну ходку. Злобную змеюку они не видели ни разу за всё восхождение, но у неё было отличное чутьё на кровь, на что и рассчитывал Амин. Выбрав, более-менее ровную площадку на самом верху они, с Лаюном, раскидали по ней куски свиного мяса и обильно полили всё кровью. Затем отошли и спрятались за ближайшими камнями – теперь оставалось только ждать.
     Минул полдень, ветерок лениво шевелил невысокую траву, местами растущую на скалах, солнце палило её нещадно, но, тем не менее, она выбирала себе места, пригодные для жизни и продолжала расти. Аспид пока не было видно. Запах крови и начавшего разлагаться на жаре мяса, казалось, заполонил всю округу.
     - Не пойму, наша змеюка сытая что ли или спит где-то после ночной гулянки? – тихонько произнес Амин.
     - Или охотится, - так же тихо ответил Лаюн. – А ты уверен, что она свинину ест?
     - Да какая ей разница, чем брюхо набивать… – но тут же осёкся – дождались, она летела.
     Аспид быстро приближалась, и вскоре они уже слышали шум мощных крыльев. На какое-то мгновенье друзья залюбовались изящным полётом большущей змеи красно-чёрной расцветки, с огромными чёрными крыльями, с красной каймой по краям, с резким свистящим звуком рассекающими воздух. Они буквально вжались в землю за камнями, чтобы самим не стать добычей, казалось, что даже дыхание может выдать их место положения. Аспид сделала круг над местом, где было разбросано мясо, и опасности не обнаружила. Так же грациозно, как летела, она опустилась на землю. «Женщина, так её!» - мелькнуло в голове у Лаюна.
     Не известно, что подумала Аспид о приготовленном для неё обеде, но запах крови её страстно манил и дурманил, она схватила первый кусок и, запрокинув голову, проглотила его. Даже в заглатывании пищи присутствовала какая-то своя неспешная грация. Но всласть насладиться пищей Аспид не удалось. В воздухе снова послышался шум крыльев, и над местом трапезы нависла тень. Могол, своей собственной персоной, был просто огромен, ни сколько не уступая, по своим размерам Аспид. Лаюн, который видел его впервые, был просто зачарован мощью, исходившей от этой легендарной птицы. Невероятных размеров орёл с человеческой головой, с когтями, способными запросто разорвать буйвола и с такой же лёгкостью поднять его вверх на сильных крыльях. Аспид издала яростное шипение, её раздвоенный язык метался внутри раскрытого клюва. Сделав пару шагов, она взмыла вверх, и Могол дал ей возможность подняться на его высоту. Здесь не действовали чары заговоров и заклятий, это была битва только на силу, хитрость и ловкость. Но всё же у Аспид было преимущество – её яд. Он возможно и не убьет Могола, но замедлит и ослабит его силы точно. Такой картины видеть ещё не доводилось никому – два легендарных летающих существа невероятных размеров сошлись если и не в смертельной, то довольно опасной для обоих участников битве. Аспид и Могол, конечно же, знали друг о друге давно, но раньше они ещё никогда не встречались. Змея, скорее всего, решила, что угощение предназначалось Орлу, но уступать ему, конечно же, не собиралась.
     Аспид атаковала первой. Не преставая издавать яростное шипение, она в стремительном полёте попыталась достать и укусить Могола, чтобы впрыснуть в него свой яд. Но он резко отпрянул в сторону, успев зацепить когтями спину пролетающей мимо Змеи. Когти, которые казалось, способные рвать сталь не оставили видимого следа на теле Аспид, но разозлили её ещё больше. Секунда потребовалась ей, чтобы развернуться и повторить выпад. В этот раз Орёл нырнул под неё и снова избежал укуса. Сильные взмахи гигантских крыльев создавали вихревые воронки вокруг сражающихся Змеи и Орла. И снова Аспид ринулась в атаку, пытаясь угадать манёвр уклонения Могола, чтобы закончить атаку в этом же направлении и достичь своей цели. Она понимала, что физически Орёл сильнее её, он прошёл закалку спуском в Подземное царство, спасая Волоса, чего ещё не удавалось сделать ни одному живому существу. Да и битв на счету Могола гораздо больше, чем у неё. Он может сражаться очень долго, пока Аспид полностью не выдохнется, её единственная надежда была на свой, практически для всех, смертельный яд.
     Однако в этот раз Могол не стал уклоняться, а наоборот, ринулся на встречу Аспид. Расстояние между ними резко сократилось, Змея, не ожидавшая встречной атаки, попыталась резко взмыть вверх, подставив на мгновенье Орлу свою грудь. Могол, развернувшись с не меньшей скоростью, выставил вперёд когти и нанёс противнице ужасающий удар в открытую грудь. Для любого другого противника это был бы смертельный удар, он был подобен удару молота по наковальне. Аспид отлетела в сторону на добрых тридцать метров, но выдержала. И хотя удар не прошёл бесследно, Змея всё же выровнялась и снова заняла боевую позицию. Они продолжали кружить, нанося друг другу удары своими поистине невероятными по силе крыльями, способными свалить и быка. И с каждым ударом становилось всё более заметно, что Аспид потихоньку сдаёт. Она всё чаще стала пропускать удары Могола, и всё реже успевала ему ответить. Удар в грудь сыграл всё же свою роковую роль, причиняя неимоверную боль, ей нужно было время, чтобы восстановиться. Но времени не было, Орёл не давал ей такой поблажки. И когда Змея выдохлась полностью, он резко взмыл вверх и обрушился ей на спину. Могол схватил своими железными когтями Аспид за бока и, навалившись всем своим весом, стал прижимать Змею к земле. Силы практически оставили её, но сдаваться Аспид не хотела. Пытаясь вырваться, она отчаянно била крыльями и, извернувшись, попыталась укусить Орла ещё раз, но у неё снова не получилось. Через несколько минут, окончательно поверженную Змею, Могол прижал к земле.
     - Идём, теперь наш выход, - толкнул Амин зачарованно наблюдающего Лаюна и, выбираясь из-за камней, крикнул Орлу. – Я приветствую тебя, могучий и непобедимый!
     - И я рад видеть тебя, удачливый ведун! – громким басом ответил тот. – Слыхал я, Морана хотела тобой полакомиться?
     - Да, было дело, но друзья не позволили, - Амин махнул рукой в сторону духа пса и присел на корточки недалеко от головы Аспид. – Послушай, мы не хотим тебя убивать. Хоть я бы и избавил мир от такой чумы, как ты, но сегодня мы здесь не за этим.
     - Ещё не родился человек, способный убить меня, - гортанный, каркающий голос Аспид казался искусственным.
     - Серьёзно? – усмехнулся Амин и черкнул спичкой. – А как насчёт огня? Ты не прочь немного погреться? Или как насчёт еды? У тебя будет много доброй еды, если поможешь нам.
     - Глупый ведун, мне важна охота, еду я и сама себе добуду. Говори, что вам нужно, - Змея была вне себя и с трудом сдерживалась, понимая, что иного выбора у неё нет, Могол оказался гораздо сильнее, хитрее так уж точно, и вырваться он ей не позволит.
     - Нам нужен твой яд, только и всего, - Амин был спокоен, они в очередной раз одержали победу.
     - И зачем ведуну.… А впрочем, какая разница! Подойди поближе – укушу, - говор перешёл в шипение.
     - Э-э, нет, так не пойдёт, - засмеялся ведун и повернулся к Лаюну. – Давай!
     Лаюн за время разговора подтащил большой кусок свинины и тотчас кинул его к голове Аспид. Змея несколько мгновений колебалась, а затем впилась в мясо, но не стала глотать, просто укусила, впрыснув в кусок свой яд. Амин, поглядывая наАспид, как бы чего не выкинула, оттащил его в сторону, а Лаюн достал баночку для яда. Собрав всё, что было можно из рваной раны на куске мяса, Лаюн кивнул Амину, и они отошли в сторону.
     - Отпускай! – крикнул ведун Моголу.
     Орёл разжал когти и соскочил со Змеи в сторону. Аспид, кинув полный ненависти взгляд на друзей, не спеша, поднялась и, побеждённая, но не покорённая поднялась в воздух с только ей присущей грацией. Так же неспешно она скрылась из виду.
     - Хорошего же врага вы себе нажили, - пророкотал Могол.
     - Одним больше, одним меньше, нас много кто хочет убить, - ответил Амин. – Мало кто из ведунов доживает до глубокой старости – работа такая.
     - Мы твои должники, - слегка поклонился Лаюн. – Даже не представляю, что бы мы без тебя делали.
     - Волоса благодарите, - кивнул в ответ Орёл. – Мы с ним связаны на век, его друзья – мои друзья. А если не секрет, зачем вам понадобился яд такой силы?
     Лаюн вкратце рассказал, как Маид попал в плен при помощи кота Баюна и взамен его освобождения Порчельник потребовал яд Аспид для каких-то своих целей.
     - Ты смотри, - удивился Могол. – А я слышал, что Баюна кто-то подрал очень сильно и он не выжил.
     - Да нет, вот как тебя видел, - Лаюн помахал рукой. – Порчельник подобрал его раненного и выходил, похоже, Баюн только сильнее стал от этого. Увёл бодрствующего Маида, когда тот находился на дежурстве.
     - Да, дела, - покачал головой Орёл и его чёрные как смоль волосы качнулись в такт покачиванию. – Что ж, удачи вам в спасении друга, а мне пора возвращаться.
     - Спасибо тебе ещё раз! – поблагодарил Могола Амин. – Передавай привет Волосу!
     - Непременно передам! – и величественный Орёл взмахнул крыльями.
     Амин и Лаюн вернулись к оставленным в тени деревьев коням, наскоро перекусили и отправились в обратный путь вызволять Маида. Уже в седле Лаюн достал телефон, позвонил Стреле и вкратце рассказал о том, как они добыли яд Аспид. Стрела сказала, чтобы они сразу же отзвонились, как только освободят их сына. И начался спуск вниз, друзья двигались тем же маршрутом, что и поднялись сюда. Им бы и в голову бы не пришло, что за происходящей битвой на вершине горы наблюдала любопытная Букачка, которая следовала по пятам за Амином и Лаюном….
     Стрела передала мужу то, что услышала от Лаюна. Они отдали прилетевшей Алконост амулет для Рокси и оберегающий мешочек для кольца, попрощались с Узольником и Курдушем. Приняли от радушного Курдуша еду и воду в дорогу, и поскакали в обитель Волосыни. Звонок Лаюна застал их уже в пути.
     Супруги выбрали самый короткий путь, правда, он проходил в паре километров от Долины мёртвых, но в долину заезжать супруги не планировали, так что всё должно было пройти гладко. Должно было, но не прошло. На просеке, прямо на их пути, Стаф первым заметил Полудницу, которая любит загадывать загадки, а если кто не отгадает, может защекотать насмерть. Это было довольно таки странно, так как Полудница обычно появляется в полдень, а день уже клонился к вечеру. Да и чаще всего она являлась работающим в поле, чтобы проследить, что в полдень никто не работает, полдень – время для отдыха. Однако Полудница не собиралась уходить с дороги и супруги притормозили своих коней возле неё.
     - Что-то ты припозднилась, дорогая, - сказала Стрела после короткого приветствия. – Уже скоро вечер, совсем не твоё время.
     - И я вас приветствую, ведуны, - ответила Полудница до боли знакомым голосом. – Она теперь будет ходить, когда и где я захочу.
     - Кто ты? – не поняла Стрела, пытаясь припомнить голос.
     - Быстро же вы меня забыли! – воскликнула Полудница. – Ты же пыталась убить своего мужа – как такое можно забыть?
     - Велуна? – удивился Стаф. – Но как ты смогла покинуть Долину мёртвых?
     - Как, как? Я так понимаю, ты же сам меня и вынес, на ручках причём! – точно, это была уже знакомая им колдунья. – Когда я очнулась, моя душа не смогла находиться в чужом теле из-за оберега и покинула его. Но я же не зря слыла знатной колдуньей. Возвращаться обратно в тело ведуньи, окружённой моими врагами, даже убрав оберег, не имело смысла. Поэтому я поселилась в находящегося по близости горностая и убежала. А потом встретила вот эту чуду, завладеть которой оказалось не сложнее, чем горностайчиком.
     - А ларчик просто открывался, - произнесла Стрела. – Ну и что, теперь ты явилась отомстить?
     - Нет, мне вам мстить не за что. Наоборот, я даже благодарна – вы, наконец-то вытащили меня из Долины мертвых, и теперь я смогу обрести долгожданный покой.
     - Разве тебе не хотелось бы снова пожить нормально жизнью? – поинтересовалась Стрела.
     - Милая, знаешь, что такое тысячелетия находиться взаперти без возможности выбраться и ждать избавления, мечтать лишь о покое, слушая постоянный шёпот сотен воинов? – грустно спросила Велуна. – Я там даже не могла использовать свои чары в полную мощь. И где гарантия, что рано или поздно снова не окажусь там? Нет, хватит, моё время закончилось, я жажду только избавления от этого проклятия и долгожданной тишины. И вот для этого я вас и нашла, вы должны мне помочь.
     - Ничего мы тебе не должны! – воскликнул теперь Стаф. – Если не хочешь вернуться обратно в Долину уйди с дороги!
     - Не горячись так ведун, хотя согласна, у тебя есть на это право, - мягко ответила Велуна. – Просто подумай, что лучше – помочь колдунье и навсегда избавиться от неё или враждовать с ней? К тому же ведь это вы вытащили меня из Долины и кому, как не вам, помочь мне в последний раз?
     - Она права, зараза, врагов у нас и без того хватает, - кивнула Стрела. – Рокси мы всё равно сейчас уже больше ничем не поможем, остаётся только ждать, когда подействует амулет. Говори, что же такое нужно колдунье, чтобы обрести покой и чего она не может достать сама?
     - Всё очень просто – мне нужна горсть земли со Святой пустоши. Ну, знаете, куда приходят Святые паломники умирать? – колдунья игриво накрутила волосы на палец.
     - Так это же миф, - удивился Стаф, - За всю жизнь не встречал ни одного паломника, да и в книгах упоминания о них практически не встречаются. И что же мешает тебе самой взять эту горсть, заодно там бы и упокоилась?
     - Не встречаются, потому что перевелись святые люди, - вздохнула Велуна. – Ты думаешь, это место просто так назвали Святым? А я, всё-таки колдунья, творила не только добрые дела, мне путь туда категорически заказан.
     - Звучит совсем не сложно, возьмёмся сгонять в Святую пустошь? – спросил Стаф у жены. Стрела кивнула, и ведун обратился к Велуне. – И где нам потом тебя искать?
     - Меня не надо будет искать, я отправлюсь с вами. На краю пустоши было небольшое поселение, правда не знаю, живёт ли там кто теперь. Там я вас и подожду.
     Стрела кинула взгляд на мужа и быстро сказала:
     - Тогда давай, забирайся ко мне.
     - Хорошо, - улыбнулась колдунья, поймавшая взгляд Стрелы. – Только ещё одно – после того, как меня не станет, верните Полудницу на место. Что-то жалко мне её стало, сидит в своём собственном теле взаперти….
     Стрела кивнула и помогла Велуне забраться на коня и усесться позади себя. До Святой пустоши был день пути, хорошо Курдуш снабдил их едой и водой в дорогу. Но через пару часов станет совсем темно, пора было искать ночлег….
     Когда Лаюн и Амин добрались до лачуги Порчельника, тот, улыбаясь, уже встречал их.
     - Я же говорил, что вы что-нибудь придумаете.
     - Почему ты так уверен, что мы выполнили твоё указание? – спросил Лаюн.
     - Не думаю, что вы бы вернулись с пустыми руками. Кавалерии сзади вас нет, Баюн учуял бы, будь вы не одни, значит, у вас получилось, - пояснил Порчельник. – Не спрашиваю, как вам это удалось, не моё дело, просто давайте его мне скорее.
     - От ты шустрый, - возразил Амин. – Сначала отпусти Маида.
     - Ага, чтобы вы мне башку снесли? – покачал головой колдун. – Нет, Баюша отпустит его, когда я буду далеко. И не советую торговаться, ваш мальчик уже давно сидит без движения, голодный, поди…
     - Ах, ты ж, тухлятина лесная! Ты что, даже не покормил его? – взорвался Лаюн, спрыгнув с коня.
     - Я похож на няньку? – сделал удивлённое лицо Порчельник. – Он жив, я своё слово сдержал.
     - Хорошо! – Амин тоже соскочил на землю и  придержал, рвущегося в бой Лаюна. – Пусть забирает и проваливает! Быстрее уйдёт, быстрее Маид получит свободу. Но учти, если обманешь!
    - Да зачем мне это? – колдун быстро спрятал в подсумок переданную ему Лаюном склянку с ядом, предварительно проверив содержимое. Как он на запах определил, что это именно яд Аспид было не ясно, скорее всего, решил, что в такой ситуации друзья вряд ли станут блефовать. – Я то, что хотел, получил, а воевать с ведунами, как я уже говорил, в мои планы не входит.
     С этими словами он потрепал за ухом огромного кота, который не сводил глаз с Лаюна, что-то шепнул ему на ухо и быстрым шагом отправился прочь, в гущу леса. Потянулись томительные минуты ожидания, о чём-либо спрашивать Баюна было бесполезно, друзья поняли так, что кот говорить не может, или просто не снизойдёт до их уровня. Прошло пятнадцать минут, Баюн вдруг навострил уши и два большущих прыжка исчез в чаще, вслед за Порчельником.
     - Быстро же Порчельник улепетал, видать в какую-то нору нырнул, - сказал Амин, направляясь в лачугу.
     - Ну, сволочи, я вам покажу – мальчик! – Маид вскочил на ноги и тут же рухнул на колени, от долгого неподвижного сидения затекло всё тело.
     - Да тише ты, вояка, - Лаюн подхватил молодого ведуна под мышки и вместе с Амином они уложили его на лежак у стены, который, скорее всего, служил Порчельнику постелью. – С голодухи-то сил совсем не осталось.
     - Да нет, он меня кормил, аж два раза, - ответил Маид. – А сказал так специально, чтобы вы долго не раздумывали. Просто тело всё занемело до жути. Да и … мне бы в туалет сходить, не донесёте, а?
     Пока Маид приходил в себя и разминал затёкшие конечности, Лаюн сварил ароматный кофе тут же на костре около лачуги, а Амин достал телефон и позвонил Стреле.
     - Привет! Да, мы его освободили, всё в порядке, пьёт кофе. Да, ругаться уже перестал. Как там у вас дела?
     - Алконост забрала амулет для Рокси и улетела. Но у нас небольшая задержка, придётся сделать крюк, а, нет, два крюка, блин! – Стрела пустила коня шагом, на полном скаку нормально разговаривать было сложно. – Ничего серьёзного, при встрече расскажем. Вы куда направитесь дальше?
     - Сначала позвоню Волосыне, узнаю как там Рокси и, если наша помощь не нужна, отправимся к Месяцу, заждался уж, поди.
     - А что ему нужно он так и не сказал? – спросила ведунья и, получив отрицательный ответ, продолжила. – Мы ищем место для ночлега, найдём – тоже позвоню Волосыне. Нас где-то два дня не будет, направляемся в Святую пустошь. Как доберётесь до Месяца, сообщите, что у него случилось.
     - В Святую пустошь? Никогда там не был. Хорошо! Нам с ночлегом проще, Порчельник любезно освободил нам свою лачугу, - с улыбкой ответил Амин. – Добрых снов! До связи!
     - Аналогично! – в ответ улыбнулась Стрела. – Сынуле привет и скажи, что мы любим его!
     Ведунья предала свой разговор мужу, и они снова пустили коней галопом.
     Местность была довольно равнинная, пещеру тут не найти. Супруги эти края знали в основном понаслышке, поэтому понятия не имели где тут можно переночевать хоть с каким-то комфортом, не боясь быть застигнутыми врасплох. Но не проскакали они и километра, как почувствовали запах костра. Стаф предложил проверить, кто разжёг огонь, возможно там и ночлег найдётся. Следуя по запаху, они вышли на неприметную полянку, с одной стороны которой кто-то соорудил неплохой шалаш, рядом с которым и горел костёр. Но ни у костра, ни в шалаше никого не было, хотя в шалаше нашлись кое-какие припасы. Пока они осматривались, окончательно стемнело.
     - Я ощущаю чьё-то присутствие, но не могу понять кого именно, - в полголоса сказала Велуна в облике Полудницы. – Но это явно человек, а на шалаше висят сборы трав от всякой нечисти.
     - Кто вы? – вдруг раздался громкий женский голос из темноты.
     - Я и мой муж – ведуны, - ответила Стрела, - Наша спутница – колдунья, мы сопровождаем её к Святой пустоши. Мы искали место для ночлега, почувствовали запах костра, вот и решили заглянуть на огонёк. Мы не причиним никому зла.
     - Вы лжёте! Колдунья не может зайти на Святую пустошь, - говорившая была рассержена.
     - Нет, я сказала «к» пустоши, а не «в» пустошь. Ей всего лишь нужна горсть земли для упокоения, - Стрела старалась говорить помягче.
     - Что за бред? Колдунья, которая добровольно хочет упокоиться, и ведуны, которые ей в этом помогают? – в голосе сквозило удивление.
     - Да, это звучит дико. Но, может быть, мы присядем у костра, познакомимся, и я расскажу Вам, как такое могло случиться, - предложила ведунья. – И, честное слово, есть очень хочется. Не переживайте, еда у нас есть.
     - Я не переживаю, - на миг показалось, что незнакомка улыбнулась. – На нечисть вы не похожи, кони не боятся вас, травяной сбор вам не помеха. Что ж, давайте познакомимся.
     Из темноты на свет костра вышла красивая, стройная женщина лет тридцати. Её роскошные рыжие волосы были убраны назад и заплетены в косу. На незнакомке была надета лёгкая кожаная курточка, коричневого цвета, а на ногах джинсы. Обувь казалась похожей на мокасины, благодаря которым она ступала совсем неслышно. На правом боку в ножнах висел нож, ещё один покоился на левом бедре. Под уздцы женщина вела белого статного жеребца, который гордо вышагивал вслед за своей хозяйкой.
     - Ну, всем добрый вечер! Меня зовут Ольга, - представилась незнакомка.

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/21/477