Город безмолвных собак или... Как нищему Сингапуру

Сергей Плетнев
 ...удалось стать богаче России.               

                И пусть зажжётся путеводная звезда,
                И направление укажет ветер странствий...
 
               
       Ветер странствий – это страшная сила! Его действие испытывают на себе все непоседы, все те, кому интересна жизнь во всем ее многообразии, все те, кому непременно нужно знать, что находится за порогом его дома, за границами его родины… Так вот, именно этот ветер странствий весной 2014 года и занес меня в Сингапур. Прелюбопытнейшее место! Судите сами.
       Здесь мужчине платят премию, если его невеста с высшим образованием. Здесь метро управляется компьютером. Здесь за 15 граммов марихуаны грозит виселица. Эти условия и обеспечили успех города-государства…

– Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь?
Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.
– Нет, ничего.
– Правильно, – гордо сказал мой собеседник. В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей, ей обрежут голосовые связки – таков закон.
     К чему я это? Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что они сдохнут от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозили всё, включая питьевую воду и песок... А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, их валюту берут в обменных пунктах  по всему миру, экономика Сингапура – одна из лучших на планете. Вы спросите, как они этого добились?
     Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.
Сингапур считается одним из «азиатских тигров» наряду с Тайванем, Гонконгом и Южной Кореей. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали «Европой на экваторе». В 2013 г. в условиях жёсткого финансового кризиса местная экономика выросла на 3,7% (в России – на 1,3%). Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис.
     Так, и верно, почему этот остров вдруг стал богатым?
   – Первым делом здесь реформировали систему жилья. В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% – в личных апартаментах. Сейчас ситуация изменилась: 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Будущие пенсионеры покупали квартиру, используя средства в Центральном фонде сбережений, куда перечисляется пятая часть заработка каждого сингапурца. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене – лишь в 2005 г. государство допустило на рынок жилья частные компании. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.
   - Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России – 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет». Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить,решили в правительстве.
     – Либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки». Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни.
      Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких технологий в Азии, а по уровню компьютеризации  уступает лишь Японии (например, метро в городе управляется с помощью роботов). Университеты выпускали блестящих финансистов, и Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
      Третье условие богатства – борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама. Регистрация бизнеса с нуля в городе-государстве занимает 4 дня. Бюрократия полностью отсутствует – для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику  800 млрд долл.
     –  Законы и их соблюдение – четвёртое условие успеха в экономике. – Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго – даже в мелочах. Раньше не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости оглушала водителя. Понемногу люди стали законопослушными. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит.
     Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика – казнят. В 2005 году за контрабанду героина повесили гражданина Австралии – и ему не помогло то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре.
     Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.
Доехать в час пик из центра города в гостиницу – раз плюнуть. Разрешение водить автомобиль покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина – ещё 20 тыс. долл., постановка на учёт – 15 тыс. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются.
     30 года назад, после распада СССР, Россия тоже была бедной. Но чего добился Сингапур, не обладающий природными ресурсами, и чего добились мы – с нефтью, газом (разве только Миллер - добился высшего ордена страны) и плодородной землёй? Стоит ли слепо копировать опыт Сингапура? Трудно сказать. Но именно реформы сделали этот богом забытый остров богатым, местное жильё – доступным, население – законопослушным, а чиновников – честными.
     Интересно, кто же не хочет, чтобы такое было у нас?..
  Виза давалась на 72 часа. Бегали по городу-стране день и ночь. Извините, но это было семь лет назад, в «жирные»  безковидные, безмятежные времена. Трудно представить, чего они там еще наворочили.
   
   ПЫ.СЫ.
    Еще пустяшные воспоминания, на некоторых больших улицах,  площадях, огороженных стенами домов и небоскребов стоят огромные вентиляторы, создающие прохладу жителям.
    Проехал на метро меньше заявленных тарифных станций или за возвращенный жетон, на выходе получи деньги,. Деньги получил – за что не помню.
«Бросил окурок – плати 500 долларов, пожевал жвачку в метро – 700 долларов.
Зато город чистый»…
     Вообще на Дальнем Востоке много курят.
Такое понятие, как лазерное шоу – электрические картинки в небе, без помпы, рекламы  - приходи на «Сентозу» и гляди…..
     Остальное выпало из головы.