Социалистическая система управления

Андрей Ошнуров
   Существует путаница в терминологии, которая не позволяет эффективно вести диспут по экономике. Следует разделить и уточнить понятия «феодализм-капитализм-социализм» и понятие «рыночное-нерыночное».
     Базовая цель наших рассуждений – это создание теоретической основы для эффективной системы управления в обществе. Различные группы в мире конкурируют между собой именно в механизмах управления внутри группы. Определенные группы имеют разное преимущества, кроме разных систем управления, и это так же определяет их успешность. Например, Россия имеет большую территорию и большие сырьевые активы, но при этом проигрывает другим странам в системе управления. Потому для России наиболее актуальная тема – это создание гармоничной и эффективной системы управления.
     Нам известны два способа распределения материальных благ: административный и рыночный. В реальности используется смешанный способ, но разным уровнем пропорций этого распределения. Имеются две крайности: все решит государство (правитель) (доминирует административный механизм) или все решит рынок (доминирует рыночный механизм).
     После кризиса 80-ых административного метода управления сегодня мы наблюдаем кризис как бы рыночного механизма управления. Создается впечатление, что следует произвести возврат к административному методу. Но встает вопрос, что проще, найти армию честных чиновников для организации правильного распределения или правильно настроить рыночные отношения, чтоб реализовать принцип «каждому по труду» рыночными методами. Было предложение принять всех чиновников в коммунистическую партию, чтоб чиновники стали честными, но это предложение не сработало.
      А в чем причина рыночных кризисов, если взглянуть внимательнее ? Причина кризисов в том, что рынок, имея плохое рыночное законодательство, порождает частные монополии, которые криминализируются, подкупают чиновников для получения еще большей нетрудовой прибыли, затем вытесняют с рынка прочих игроков, чтоб диктовать свои цены и свои условия. Но в итоге частные монополии разрушают конкуренцию и рыночные отношения и превращаются в экономических паразитов. То есть причина кризиса в разрушении рынка частными монополиями, а не в самих рыночных отношениях. Так может достаточно запретить частные монополии ради гармоничного развития общества ?  Сегодня мы имеем кризис не рыночных механизмов, а кризис частных монополий, которые криминальными методами пытаются взять власть во всем мире и разрушить госорганы.
      Наиболее мощные частные монополии у нас в финансовой сфере, где не надо производить продукт, а надо только продавать деньги и этим способом подчинять тех, кто производит продукцию. Финансисты подавляют всякое производственное развитие, потому что оно угрожает их власти. Китай подавляет финансистов и монополистов, подчиняя их интересам государства и потому имеет производственное развитие по сравнению с США, где финансисты теперь имеют абсолютную власть.
      Феодализм – это административный метод управления, капитализм – это финансовый метод, а рыночный социализм – это разумный метод управления, который не позволяет частным монополиям действовать в ущерб общества и разрушать рыночный механизм честной конкуренции. В СССР была имитация социализма (хотя и со многими положительными элементами, которые необходимо перенять) прикрывающая партийный феодализм и диктатуру инквизиции. Потому буржуазная революция в 90-ые годы была неизбежна, так же как неизбежен переход к рыночному социализму от капиталистической России.  Отмирание государства (не путать с разрушением государства) – это постепенный переход системы управления обществом к органам Советской власти (не путать с органами партийной диктатуры в СССР). Советская власть – это ненасильственная власть народного собрания, которая подчиняет себе госорганы через общественное давление на чиновников, установление общественного надзора, вытесняющего из власти криминальные чиновничьи группировки (кто пока безнаказанно нарушает уголовный кодекс), и постепенно забирает те механизмы управления, которые могут осуществляться без насилия методом самоорганизации общественных групп. Когда Советская власть начинает доминировать, то создаются условия для создания общественных предприятий (не путать с государственными), которые за счет более высокой производительности труда вытеснят частные компании с рынка. А когда доля общественных предприятий превысит долю частных и государственных предприятий в экономике, то наступит социализм. Реального социализма пока не было ни в одном государстве мира, потому что нигде общественная собственность на средства производства не доминировала в экономике. В СССР доминировала государственная собственность.