Благодарность информатора

Сергей Ничипорюк
(из цикла "Ученик разведчика Абеля")

Снять гриф «секретно» решил морской контрразведчик Михаил Алексашин. Эти эпизоды
случились в его работе более полувека назад. Служил он тогда на Северном флоте.
Сначала была учёба в ремесленном училище на Первой линии в Ростове-на-Дону. Потом Ростовское речное училище. После училища работал Михаил механиком на судах Волго-Донского речного пароходства. Была уже жена и дочь, а жилья своего не было. Нянчились в каюте. Тогда предложили одеть погоны и отправиться на Северный флот. Там обещали квартиру. Квартиру дали трёхкомнатную. Правда, на три семьи. Но с годами всё образовалось. Когда подошло время
уходить в запас по выслуге и северным льготам – предложили послужить в контрразведке.
Окончил курсы в «Осином гнезде» под Новосибирском. Вернулся на Северный флот –
охранять морские секреты от вероятных противников.
Информаторы сообщили, что соседка по дому, где жила семья Михаила Алексашина,
встречается с иностранным моряком. Она, как служащая ВМФ, была обязана докладывать обо всех случаях общения с иностранцами.
Вызвал капитан третьего ранга Алексашин дамочку к себе в кабинет. Спросил прямо –
упирается, уверяет, что не было такого. Но привёл морской ученик «железного Феликса» факт неопровержимый. Встречалась женщина с афроамериканцем! Трудно такого перепутать с уроженцем средней полосы или Дальнего Востока. Барышня разрыдалась. Сквозь слёзы она сбивчиво просила ничего не говорить мужу. Он был в автономном плавании.
Подавая чистый платочек и стакан с водичкой, успокаивал добрый чекист:
- Ну как вы могли такое подумать! Муж служит добросовестно, Академию закончил. Вы ещё адмиральшей станете. Если ему сообщить, он ведь и ракеты запустить может по стране вашего знакомого. Или вернётся и застрелит Вас из табельного оружия. Дети будут сиротами, сам в тюрьму попадёт. А если на развод подаст. То получит строгий выговор, как член компартии. Это же конец карьеры! Вы же этому американцу секреты не выдавали?
Выяснилось, что чернокожий янки использовал барышню по её прямому назначению.
Секреты ему были неинтересны. Он простой механик. Это контрразведка знала. Нужен был выход на подругу этой любительницы дочерна загорелых мужчин.
Подруга встречалась с работником иностранной разведки – нужны были детали и факты.
Храня верность Родине, неверная супруга допила воду, вытерла слёзы и предложила свои услуги в качестве информатора. Добытые сведения подтвердили самую простую версию. Английский разведчик не пытался завербовать супруги командира подводной лодки, не вытаскивал из неё военные тайны. Может быть, не хватало сил после использования барышни, может это не входило в его обязанности. Это осталось тайной.
Однако, новый информатор пыталась отблагодарить своего спасителя. Михаил Алексашин вспомнил два эпизода.
Собрались супруги Алексашины в лес по грибы. Соседка-информатор тоже напросилась.
Втроём вышли из подъезда. Но возле ступенек стоял военторговский ГАЗ-69. Срочно вызвали на работу жену Алексашина. Она работала товароведом. Пошли в лес вдвоём. Собрали грибов мало.
Поразительно мало для опытных грибников. Подозрительно мало – для жены!
Вскоре вызвали Михаила Алексашина в штаб. Ехать надо на рейсовом теплоходе. Там его, безусловно, случайно, встретила соседка-информатор. Пожаловалась, что боится идти по сходням, попросила поддержать. В пути одолела её морская болезнь. Пришлось помочь спуститься по трапу в каюту. Сойти на берег женщина тоже сама не могла.
В штабе Михаил, кроме служебных документов, получил телеграмму от жены. Текст гласил:
«Немедленно домой. Или подаю на развод». Вернулся в тот же день.
Их шпионам оказалось не чуждо общение с чужими жёнами. Хорошо, что нашим
разведчикам это неведомо!
Вскоре капитана третьего ранга Алексашина отправили к новому месту службы – в
Германию. Но это уже другая история.