В каком году было основано Болотное? Ч. 12

Евгений Викторович Терентьев
На письмо Г.А.Ковальчук (Голишевой) долгое время не было ответной реакции. С чем было связано это молчание – не совсем ясно. Удивленная подобным отношением болотнинцев к собственной истории, Галина Александровна пыталась самостоятельно опубликовать информацию о дате основания Болотного в газете «Наши новости», но ей в этом было отказано.

Не было это письмо известно и краеведам, давно работавшим над историей родного края. Например, В.И.Косовец в 2016 г. вновь переиздал свою книгу «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья», вышедшую с очередными дополнениями. Однако, на тот момент он не обладал информацией, которую передала музею автор открытия настоящей даты основания Болотного, и оставил текст своей книги о дате основания Болотного в прежнем виде.

В 2017 г. в газете «Наши новости» (номер от 15 ноября 2017 г.), три года спустя после получения письма Г.А.Ковальчук (Голишевой), была опубликована статья директора Болотнинского районного историко-краеведческого музея Тамары Николаевны Хомченко «Белые пятна в истории», которую я процитирую частично:

«…у нас не раз ставился вопрос о дате основания Болотного, и в некоторых справочниках датой основания указан 1805 год. Несколько раз сотрудники Болотнинского районного музея писали запросы о документальном подтверждении даты основания Болотного в Томский Государственный архив, но работники Томского архива не могли подтвердить этот факт документально, так как никаких сведений в фондах не было. По всей вероятности, дата - 1805 год – взята из материалов переписи населения мест Сибирского Края за 1926 год, где впоследствии было обнаружено много неточностей. Так, например, если мы посмотрим ведомости населения Томского округа от 14 мая 1807 года, то Болотное мы не увидим.

О дополнительной проверке говорит и краевед, уроженец города Болотного Владимир Иванович Косовец. Это с его помощью зудовцам удалось установить точную дату основания своего села. Владимир Иванович несколько лет изучал документы Государственного Томского архива, касающиеся истории заселения Болотнинского, Юргинского и Яшкинского районов, и упоминания о Болотном в документах за 1805 год и даже чуть позднее не обнаружил.

То, что Болотное возникло как притрактное село на Московско-Иркутском тракте, где проходила смена лошадей и обмен почтой, сомнений не вызывает. В сборнике А.А.Мисюрова «Легенды и сказы Западной Сибири», изданном в 1954 году, есть сказ «Царю не покорился», который начинается словами: «Наши отцы на бичике жили. Сперва тракт проходил из Чебулы (Старая Чебула) на Черную. Лишку давали, езда плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и поселилась ямщина». А вот в каком году поселились ямщики в Болотном – не написано…

…О важности построенной дороги говорит и тот факт, что Тракт назывался «Государева дорога». Дорогу несколько раз «спрямляли». «Спрямлять» тракт начали и в 1814-1815 годах, когда был изыскан новый участок Московского тракта (проходящего по современному Болотнинскому району), как бы выпрямляющий прежнюю трассу, немного южнее. Населенных мест, то есть деревень здесь тогда не было. И вот Указом из Канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, имевших тогда всю полноту власти в регионе, предписывалось на том новом пустопорожнем месте «называемом болотным» основать почтовую станцию.

«…и приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить как почтовые домы с принадлежностями, так тюремные избы и казармы непременно в лучшем виде и прочные к 20 числу будущего месяца, дабы я все оное устройство мог сам освидетельствовать и донести Канцелярии Горного начальства…»

(из Государственного архива Новосибирской области)

Для содержания и обслуживания ее нужны были люди, также нужно было содержать в порядке дорогу (тракт), гати, мосты. Указ предписывал «…и велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян, как то деревни Голяшевой тридцать пять / ежели она за выявление не останется впусте / и Моховой 10 человек на вновь назначенное место для почтового станца место называемое болотное допустить, для чего с начала будущего 1816 года из податных и прочих повинностей исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всем тем…в ведение Ояшинской волости и до будущего года переселить поближе…». Документ, на основании которого мы можем сказать, что датой основания Болотного является 1816 год, хранится в Государственном архиве Новосибирской области. В этом документе есть список переселяемых крестьян. Их именно переселили, по добровольному согласию, а не сослали, как пишется в некоторых статьях по истории Болотного.

Первыми переселились на место будущего города Болотного семьи Басалаевых, Шелковниковых, Голяшевых, Ботевых и Филоновых. Вскоре сюда же переселяются семьи Пупковых и Бараксановых. Семья Голяшевых (впоследствии фамилия стала Голишевы) состояла из 17 человек, как взрослых, так и детей только мужского пола, женщины не учитывались. Семья Басалаевых состояла из 13 человек мужского пола. В документе 1816 года мы видим, что почтовая станция Болотная на Сибирском Московском тракте уже пишется с большой буквы. Вначале это было «пустопорожнее место, называемое болотным». Поэтому предположения некоторых краеведов о том, что свое название селение получило по фамилии некоего купца, не состоятельны.

Мы очень благодарны В.И.Косовцу за его любовь к своей малой родине, за его стремление к поискам новых страниц в ее истории и Г.А.Ковальчук (Голишева), которая занимаясь поисками своей родословной, нашла точную дату основания нашего поселения. Именно такие люди, ищущие и энергичные, двигают прогресс и закрывают белые пятна в истории».

Мы видим, что в данной статье Т.Н.Хомченко, опубликованной в газете «Наши новости», впервые в Болотном и в целом, наконец, были обнародованы сведения об основании Болотного в 1816 г. Здесь же было впервые упомянуто имя автора открытия – Галины Александровны Ковальчук (Голишевой). В то же время в статье не были приведены ссылки на архивные документы, которые сопровождали тексты авторской транскрипции документов, касающихся даты основания Болотного, присланные вместе с письмом Галиной Александровной. Не говоря, конечно, о том, что к статье не были приложены сами письмо Галины Александровны и тексты архивных документов в ее транскрипции.

Данная статья осталась неизвестной для краеведов и историков, интересующихся историей Московско-Сибирского тракта и притрактовых населенных пунктов, пишущих на эту тему. Причина была банальной – статья не была продублирована в интернете.

Через девять месяцев, 25 июля 2018 года на сайте Болотнинского районного историко-краеведческого музея будет опубликована заметка «А знаете ли вы, что…»: «Болотное возникло не в 1804 году, а в 1816 году как ямщицкая стоянка…». В этой заметке имя автора открытия даты основания Болотного Ковальчук (Голишевой) уже упомянуто не будет. Все последующие материалы, созданные на основе открытия Ковальчук (Голишевой), о ней самой также уже не упоминали.

Евгений Терентьев