Шанель К. Запах старой проститутки

Валентина Ерошкина
Коко Шанель ( 19 августа 1883 - 10 января 1971)

При этом имени каждая женщина сразу вспоминает маленькое черное платье, нитку жемчуга, стеганую сумочку и знаменитые духи .

"Запах старой проститутки".  Как-то  прочитала на популярном сайте отзывов о парфюмах.  И в этом есть доля истины. Если коротко о биографии Коко Шанель,  то это путь от борделя до богатых покровителей, которых корректно ее библиографы  называют инвесторами.

Её духи Chanel No. 5 стали парфюмерным бестселлером XX века. В советское время только валютные проститутки могли позволить себе такие духи, которые продавались в фирменной «Берёзке». И стали эти духи визитной карточкой проституток.  С тех пор считается моветоном покупать или дарить их.

Состав этих духов великолепен: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон, ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза, амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.

И если во Франции лицом этих духов была Катрин Денев, то в том варианте, в каком разливают эти духи у нас (вместо натуральных составляющих синтетические заменители) и учитывая их подозрительно низкую стоимость, то отнести их к люксовой парфюмерии нельзя.

Разве что их можно использовать в качестве газового баллончика или тараканов

 травить.

PS! О качественном парфюме говорят "аромат", а низкопробном - запах.