Дыхание Земли

Рада Панина
Теперь уже не выбежишь в сад в шлепках на босу ногу, в тоненьком домашнем платье; не посидишь на теплых, нагретых солнцем деревянных ступеньках крыльца; не побегаешь с детьми босиком по свежескошенной травке – воздух резко похолодел, став чужим и равнодушным, будто наполнился чьим-то безжалостным, ледяным дыханием. Это осень спешит передать с посыльным свой невеселый привет, хотя август только-только перешагнул за середину. Так рано веет холодом, так невыносимо рано – и это ранит душу.

В этом году, кажется, земля совсем по-особому реагирует на смену температуры. Листики помидоров всего за пару дней сжались, скрутились в трубочку, верхушки склонили головки к земле. Нижних листиков пряных трав будто коснулась ржавчина. Маленькие огурчики стали хрустящими и безвкусными, словно их посолили, а потом вдруг избавили от соли. Даже ампельные плети развеселой петуньи с дразнящим кантиком по краям цветов, погрустнели и съежились.

Шаг замедляется, взгляд останавливается на каждой травинке. Может, впервые в жизни, я чувствую во всей природе тоску по уходящему теплу, по нежности июльского солнца. Я словно грущу вместе с кустиками мяты, обострившей мягкий вкус в преддверии предстоящей борьбы. Горюю вместе с шалфеем, почти сбросившим со своих тонких длинных фиолетовых колосков крошечные цветочки. Тоскую вместе с несозревшими, но уже сбитыми ветром, августовскими яблоками. Я слышу, как Земля вздыхает. Скоро она останется одна, укрытая толстым покрывалом белого снега. Долгие месяцы она не увидит Солнца. Никто не будет ее больше ласкать - нежно и заботливо - как это делает великое Светило. Никто не будет дарить ей любовь. Впервые в жизни я глубоко чувствую, что Земля – живая, что у нее есть свои радости, и своя боль, и что ей необходимо общение с Солнцем.

А Солнце? Оно изо всех сил старается отправить Земле свое послание, но низкие темные тучи мешают, закрывая от него Землю. Да, и может ли Солнце знать, что лучи его с каждым днем слабеют, теряя силу своей ласки?

Подставляю щеку яркому солнечному свету, но в ответ получаю холодную пощечину колючего ветра.

Солнце светит, но греет уже вполсилы. Как же ценны были те июльские жаркие дни, когда можно было упасть ничком на горячий песок на берегу речки или на покрывало, брошенное на лугу, и… забыться, впасть в забытье, в котором не было ни проблем, ни тоски, ни боли –  лишь чистая радость слияния с большим, добрым и красивым миром, где повсюду царит только любовь.