Зачем ребенок ворует? И как Вам с этим?

Елена Денисенко-Бравицкая
      Именно - зачем? Я намеренно написала этот вопрос в заголовке.

      Когда ребенок ворует, то за этим всегда что-то стоит. А порой и кто-то.

      Ребенок своим воровством, всегда вскрывает какую-то семейную или кого-то одного из родителей тень.

      Если Вы родитель узнавший о воровстве своего ребенка, то отследите что с Вами сейчас происходит. Особенно если воровство не в первый раз. Если Вы замерли, либо почувствовали плохо контролируемую злость, либо начали в прямом и переносном смысле метаться из угла в угол не находя себе места, это явный знак того, что ребенок проявил то, что давно хотело выйти на свет.

      Он может начать воровать из-за того, что у него нет или совсем мало карманных денег (это верхушка айсберга). Или родители жестко контролируют траты. Вместо того, чтобы учить пользоваться деньгами и получать от этого удовольствие. Ведь на самом деле, для многих родителей деньги равно насилие, боль, страх, тревога. Особенно если в роду были те кого раскулачили, или те кто это делал. Или те кто постоянно воровал и кого очень хотели забыть и исключить из рода. Мол мы не такие, мы хорошие, ему не место среди нас.

      Только вот мы не такие, это снова про то что подавлено и что все равно найдет выход.

      Слишком правильные родители, а ребенок ворует? А как еще ему скинуть с себя весь это груз правильности в котором дышать не возможно?

      Ааааа, кричит мама и/или папа, а то и дедушки с бабушками с ними в унисон, как ты мог, ты решил стать вором как дядя Петя... Ужас, ужас... Как теперь жить, как людям в глаза смотреть??? Уж лучше бы я... Далее могут быть даже вариации на тему рождения этого ребенка. Еще далее как его наказать. А точнее не только его, а в нем всех тех, кто на самом деле сейчас проявился из рода.

      Наказали. А ребенок снова ворует. Мало того, что того самого дядю Петю перенесли на ребенка, от чего ему просто невыносимо. Так еще и  снова не увидели его собственных потребностей. Его личность, его душу. Чтобы любили его просто потому, что он есть, а не потому, что он хороший. Чтобы принимали тот факт, что он имеет право на ошибку и помогали с этими ошибками разбираться. Но не из позиции - хорошие дети так не делают. А на ошибках мы все учимся и строим фундамент для нашей жизни.

      Бывает наказание такое, что ребенок и правда воровать перестает, но от этого наказания он получает травму, которая соизмерима с ядерным взрывом. И его дальнейшее проявление в жизни, больше напоминает говорящую куклу.

      Бывает, что ребенок ворует из-за того, что в школе или во дворе, кто-то требует у него денег. Но родителям он не говорит. А это значит, что нет доверия к родителям. Нет ощущения безопасности, опоры, что они старшие, а он младший. Которому можно быть слабым и принимать помощь.

      Или воровство как инициация на пути взросления. Или подростковый бунт. Прохождение через страх. Способ именно такой, это снова про теневую часть семьи, которая настолько правильная, что просто тошно.

      Много про что еще можно написать, но... Ответьте себе на вопросе - Вы сами когда- нибудь брали чужое (воровали)?

      Настолько правильны, что уверенно говорите - нет!? Тогда не удивляйтесь, что Ваши дети воруют. Или болеют.

      А если да, то вспомните свои чувства, эмоции. Задайте себе вопрос - зачем я это делал? Желательно отодвинув чувство вины, чтобы ответ был откровенным. И желательно не один.

      Получили ответы? Побудьте с этим. Обнимите себя. А потом уже идите разговаривать с детьми о том, что воровство им на самом деле не нужно. И вы вместе, с тем что происходит справитесь.