Первая работа

Николай Игнатущенко
Жила была девочка с красивым именем Василиса. Проживала не худо, но небогато, с мамой и большим пушистым рыжим котом тигриного окраса. Имя у кота тоже было красивое и вкусное – Апельсин. Девочка тоже была красивая и умная, училась в колледже, что-то изучала в модной области информационных технологий.

Девочка поделилась с подругой новой летней мечтой – поработать месяц на каникулах и получить немного финансовой самостоятельности. Прямо с утра Василисе поступил звонок от мамы подруги – летняя мечта начинает сбываться.

 Большой фирме требуется работник на один месяц. Необходимо пересмотреть все договоры фирмы за три года и по специальной форме составить отчет в программе Эксель. Работа несложная, но кропотливая, требует внимания и усидчивости. Документы в архиве. Работа связана с поиском папок на стеллажах.

Василисе подходили все условия, впечатлил размер обещанного материального вознаграждения, работа по официальному трудовому договору. Было лишь одно «но», девочка боялась высоты. На стремянке могла подняться только на первую ступеньку, дальше был страх и ужас.

Молодость и жажда жизни может перебороть все. Последовал сбор всех сил, моральных и физических. После звонка главному бухгалтеру фирмы и успешных переговоров, с некоторой дрожью в голосе, еще раз пришлось собрать все силы и поехать с паспортом на личную встречу с работодателем.

С самого утра Лилию Петровну главного бухгалтера, в общем-то, успешной фирмы не покидало чувство тревоги и нервной напряженности. После камеральной проверки организации налоговая инспекция выставила многомиллионный штраф за якобы имеющийся факт неуплаты налогов. Руководство фирмы подготовило заявление в Арбитражный суд заявление о признании незаконным решения налоговой инспекции по  начислению штрафных санкций за неполную уплату налогов. Все работники экономических служб помимо основной работы заняты подготовкой документов для обоснования искового заявления.

Кроме того требовалось подготовить большой объем аналитических данных по выборке первичных материалов из договоров предприятия. Подруга Лилии Петровны обещала прислать хорошую девочку для оперативной помощи в подготовке документа, но справится ли она с такой работой?


В полированной двери шикарного кабинета главного бухгалтера раздается робкий стук. Заходит высокая стройная девушка с огромными робкими голубыми глазами, скромно, но с определенным вкусом одетая.
- Здравствуйте, Лилия Петровна! Меня зовут Василиса. Мы с вами договаривались по поводу работы
- Доброе утро! Проходи, Василиса. Присаживайся к столу.


Так начался первый рабочий день. Руководитель бухгалтерии все подробно пояснила, обрисовала круг работы. Спросила, как Василиса учится, какие основные предметы изучала, знает ли основные формы бухгалтерской отчетности. Отметила, что работать нужно по режиму предприятия, полный рабочий день, за опоздание на работу – штраф, учет рабочего времени происходит по пропуску на вахте автоматически. Выделила рабочее место в бухгалтерии. Документы за текущий год в кабинете, а остальные в архиве. Все данные, с которыми девочка работает, составляют коммерческую тайну компании. Не нужно ни с кем делиться информацией о работе. Если у кого-то из работников фирмы возникнут вопросы, то пусть обращаются ко мне.


Василисе было все ясно и понятно. Главный бухгалтер была очень строгая на вид. Разговаривала по-деловому, но обычно робкой Василисе было не страшно. Она хотела работать, и оправдать высокое доверие. Ее мама работала в бухгалтерии, и девочка имела общее представление о бухгалтерии. Помимо занятий в колледже по этому «веселому» предмету, Василиса получила дополнительный практикум, помогая маме работать на «удаленке».

На офисном столе в помещении бухгалтерии был подготовлен компьютер для нового работника. Нужно было разработать форму в программе «Эксель» на рабочем столе ноутбука, и начать выборку по документации. Вроде бы исполнителю все понятно. Формы отчетности тоже знакомые. Можно начинать работу.
С большим энтузиазмом и некоторым трепетом Василиса принялась за построение формы. Разработка формы в программе Эксель является непростым делом. Таблицы Эксель достаточно сложные, но они связаны с программным обеспечением и позволяют сразу получить итоговые результаты математической обработки введенных данных в автоматическом режиме. Ошибаться нельзя – требуется максимальное внимание.

 В комнате бухгалтерии занимались отчетностью предприятия что-то около десяти человек. На нового работника бухгалтеры поглядывали с интересом, но не более. Фирма серьезная. В 11-00 установлена чайная пауза.

Ближе к обеду в бухгалтерию зашел по какому-то вопросу большой и веселый человек. Как потом Василисе пояснили, это был начальник отдела маркетинга. Увидел Василису, улыбнулся и спросил: «У нас новый работник! Чем занимаешься»? Новый работник, памятую указания главного бухгалтера, отвечает: «Все вопросы к заведующей»! И указала на дверь кабинета главного бухгалтера.


Все работники бухгалтерии дружно подавили одобрительные смешки, большой и веселый человек широко улыбнулся, и зашел в кабинет к начальнику. Василиса как-то упустила, что в бухгалтерии нет «заведующей». По привычке студента, у которого два больших начальника – декан и заведующий кафедрой – перенесла звучную должность на фирму.

В кабинете установлен кулер, имелась в наличие заварные пакетики, сахар и печенье. Добрые женщины выделили чашку и ложку худенькому работнику, угостили вкусным печеньем. В конце рабочего дня главный бухгалтер мельком глянула опытным взглядом на заполненную таблицу. Отметила, что работа идет нормально, таблица составлена и заполняется правильно.

Еще бы, подумала Василиса, мы вчера с мамой до ночи такие таблицы строили

 К концу рабочего дня накопилась усталость, в глазах мелькали цифирки, шея побаливала от постоянного вращения. Хорошо, что были перерывы в работе с компьютером – выбрать документы из шкафов, обработать, сложить на место в установленном порядке.

По дороге домой Василиса чуть было не заснула в метро. Дома поделилась с мамой и котом впечатлениями о работе. Ответила на уточняющие вопросы. Поделилась информацией о добрых бухгалтерах и их вниманием к усердному работнику.
Легла спать пораньше, чтобы не попасть на штрафные санкции за опоздание на работу.

Дорога занимала около часа. Для Москвы это среднее время в пути на службу. Василиса выехала пораньше, так как трудно рассчитать точное время в дороге, возможны отклонения в графике движения. Дорога – автобус – десять минут и метро – тридцать. Необходимо учесть время на переходы и ожидание транспорта. В итоге девочка приехала на работу на полчаса раньше. Она посидела на лавочке в сквере перед офисным зданием, и без пяти минут до начала рабочего дня уже работала на компьютере.

Подобная история повторялась изо дня в день – Василиса приходила на работу за полчаса до начала рабочего дня, сидела долго на лавочке, без пяти минут до начала рабочего дня загружала компьютер.


Через неделю все документы текущего года были отработаны. Василиса доложила главному бухгалтеру об окончании переноса информации в таблицы. Ее перевели в рабочую комнату менеджеров, перенесли компьютер и показали два больших стеллажа с документами за два предыдущих года. Объем работы впечатлил исполнителя.
Вечером девочка пришла домой утомленная переездом, новой обстановкой, работой на стремянке с выбором документов. Поделилась информацией с мамой и Апельсином: рабочее место неудобное, стеллажи высокие, материалов для выборки данных очень много, менеджеры противные, бухгалтеры добрые.

Кот Василису пожалел, залез на коленки, помурлыкал, обогрел. А мама сказала: «Работа есть работа, договор заключила, нужно выполнять, к новому кабинету привыкнешь»!

На следующий день менеджеры, как сговорились, окружили молодую девушку теплом и заботой. Угостили вкусными печеньями, помогали доставать папки с высоких полок, переставили стол ближе к полкам с документами. Вечером Василиса пришла домой уставшая, но довольная прошедшим рабочим днем. Первым делом сообщила маме, что менеджеры не противные, они хорошие.

В трудах и заботах пролетели три недели. До конца срока выполнения договора осталось ровно пять рабочих дней. Василиса подсчитала, что если она будет работать прежними темпами, то ей не хватит примерно одного дня для обработки оставшихся папок. После краткого панического периода придумала сократить время на операции по переноске и установке папок на стеллажи, тем более, что менеджеры всегда были готовы прийти на помощь худенькой девушке. Воодушевление не пропало даром
 К обеду последнего дня все таблицы были сверены, распечатаны, сохранены в рабочей папке на компьютере и отправлены на почту главному бухгалтеру.

«Заведующая», то есть, главный бухгалтер, пригласила Василису в кабинет, тепло поблагодарила ее за отличную работу, вручила конверт с заработной платой, попросила поставить подпись в «расходном ордере».

Радости хорошего работника не было предела, когда она узнала, что ее премировали за отличную работу в размере десяти тысяч рублей. Последние дни Василиса приходила на работу первой, а уходила последней.
После расставания с новым трудолюбивым работником Лилия Петровна поправила солидную кипу документов, подготовленную девочкой, и облегченно вздохнула – с такой защитой вкупе с остальными материалами экономических служб фирмы появляется реальная возможность «отбить» незаконный штраф налоговиков.

По дороге домой Василиса купила себе за свои деньги хорошие кроссовки в приличном магазине. Фирменные кроссовки продавались с большой скидкой. Василиса каждый день последней рабочей недели следила за ними через большую витрину магазина. Маме купила французские духи в маленьком флакончике, но за большие деньги. Апельсину купила красивый красный противоблошиный ошейник с колокольчиком.

Почти весь остаток заработной платы  будущий экономист положила на счет своей банковской карты. По ее собственному финансовому плану этих денег должно было хватить до нового года на текущие скромные студенческие расходы.

Василиса зашла в супермаркет около дома и купила торт к ужину по случаю успешного окончания работы.

Больше всех после торжественного ужина был доволен Апельсин. Удивительно, но строптивый кот спокойно позволил надеть себе ошейник с колокольчиком. Проходя мимо зеркала, встроенного в шкаф-купе, Апельсин любовался своим отражением. К легкому перезвону колокольчика на ошейнике животное тоже легко привыкло. После кусочка торта с кремом Апельсин вообще размяк от счастья. Он улегся на мамину подушку и мурлыкал как маленький трактор.

Мама Василисы была на седьмом небе от удачной покупки дочки. Она давно хотела видеть Василису в добротных кроссовках. Слезы счастья от запаха любимых духов показались на добрых глазах мамы.

Бабушка и дедушка Василисы поздравили с первым удачным рабочим дебютом. Похвалили за душевную щедрость девочки и подарки близким людям.