Я жила в СССР. Аптеки

Нина Джос
   Аптек в Советском Союзе было мало. Это сейчас они на каждом углу и все получают сверхприбыли. Лекарства продавались в основном отечественного производства. Простые средства, которые стоили копейки. Сейчас многие из них невозможно найти в аптеках или цены на них поднялись в десятки и сотни раз. Простуду лечили банками, горчичниками, липовым чаем, горячим молоком с мёдом. Не было такого изобилия дорогостоящих и разрекламированных препаратов. Рекламу лекарств по телевизору вообще невозможно было даже представить!
 
   Были дефицитные импортные лекарства, которые надо было доставать через знакомых и переплачивать. Это для особо тяжёлых случаев.
 
   Оказывать первую помощь пострадавшим учили с самого детства. В школах проводились учения по гражданской обороне на случай войны. Подростков обучали перевязывать раны, накладывать жгут, чтобы остановить кровотечение, шины на переломы конечностей. Эти знания и навыки могли пригодится и в мирное время.
 
   В СССР в каждом доме была аптечка, где хранились банки, грелка, клизма, термометр, бинты и прочие принадлежности по оказанию доврачебной помощи. Продавались специальные аптечки для новорожденных с присыпками, кремами и прочими предметами гигиены.
 
   Покупка лекарств не била по карману и семейному бюджету! Сейчас старики нередко оставляют в аптеках половину месячной пенсии, получая безполезные и даже вредные лекарства. Фармакология превратилась в доходный бизнес. Количество больных людей увеличивается, а аптечная сеть, как паутина опутала города.