Я жила в СССР. ЖКХ

Нина Джос
   Коммунальные платежи в Молдове давно уже превратились в настоящий кошмар для населения. Нередко квартплата превышает не только месячную пенсию, но и зарплату одного из членов семьи. Тарифы постоянно повышают и практически грабят население, не залезая непосредственно в дома. Платёжные квитанции загоняют в стресс и депрессию жильцов квартир и домов. К примеру, прошлой зимой я получила счёт только за отопление 3-х комнатной квартиры в декабре 2500 леев, а пенсию 1750 леев. Ещё и за электричество 500 леев! К слову сказать, температура в квартире не превышала 17-18 градусов, а то и меньше. Да и зимы у нас относительно мягкие. Температура редко падает ниже -- 5-ти.
 
   - Езжайте на заработки в Европу, чтобы оплатить квартплату в Молдове, - мило заявила Майя Санду, президент страны. Ей-то что?
 
   Вспоминаю, как в восьмидесятые годы прошлого века моя мама платила 7 рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Её зарплата в училище была минимальной - 75 рублей, но никогда оплата услуг ЖКХ не была проблемой. Платежи не зависели от времени года, тарифы оставались стабильными десятилетиями. Например, один киловатт электроэнергии стоил 4 копейки! Счётчики были только на электричество.
 
   За место или комнату в общежитии вообще высчитывали с зарплаты два-три рубля в месяц, а студенты платили что-то порядка 15 рублей за год.
 
   Для частного сектора, где были печи покупали дрова и уголь. Помню, что тонна угля стоила 40 рублей, а для ветеранов ВОВ ещё дешевле.
 
   Родители подруги за двухкомнатную квартиру платили 14 рублей в месяц. Зарплата двоих родителей составляла примерно 250-300 рублей.
 
   Сограждане, работающие в солнечной Италии и других странах Евросоюза рассказывают, как включают отопление по часам и мёрзнут ночами в целях экономии.
 
   В случае какой поломки или текущего крана в СССР жильцы обращались в ЖЭК. Оттуда присылали соответствующего специалиста - сантехника или электрика. Было принято давать этим ребятам рубль или трояк, чтобы лучше старались. Но это уже частная инициатива. Они получали за работу зарплату и это их обязанность.
 
   В нашем доме не было газовой трубы - газ привозили в больших красных баллонах с надписью "ПРОПАН". Баллона хватало на три-четыре месяца. Стоил такой баллон 3 рубля. Ещё рубль давали мужикам, которые его привозили и устанавливали.
 
   Так было и сейчас остались одни воспоминания о том благословенном времени. Кто-то может посмеяться надо мной или не поверить. Но население нашей республики буквально загибается от ежемесячных грабежей в этой области. И не видно конца этому коммунальному геноциду...