Архипыч

Юрий Шель
Архипыч был поэтом. И даже фамилию имел поэтическую - Некрасов. Романтика молодости бросила его на факультет журналистики. По окончании университета распределение выбрало для поэта Некрасова редакцию районной газеты. Там было неинтересно, безденежно. Приходилось писать еженедельные заметки о передовиках производства, об урожаях и надоях.

Так незаметно прошло одиннадцать лет. Некрасов потерял себя, и иногда уходил в запой. Муза покинула его, и творчество остановилось. Стихи выходили неудачными, и их стыдно было показывать. Быт, жена, и двое детей требовали внимания. Душа поэта страдала, что он не создал  ничего выдающегося. Но так живут многие. И он потихоньку смирился с осознанием того, что не всем же быть гениями.

И тут - случай. В одной из газет он увидел объявление: Управление ГАИ области предлагает работу. Им требовался начальник отдела по связям с общественностью. Архипыч воспрял духом. Надел лучший костюм с жилеткой, элегантный галстук, побрился, надушился парфюмом жены. Взял свой кожаный пустой портфель для солидности. Бережно положил туда газету с объявлением. И пошел на смотрины к самому начальнику ГАИ.

Огромный кабинет с флагами внушал уважение. За столом сидела такая же огромная туша. Архипыч на предательски дрожащих ногах подошел ближе. И, немного прижмурив от страха глаза, как в тумане, протянул руку. Туша не изменила положение тела. Пухлые кулачки по-прежнему мирно лежали на лакированном столе.

-Чего надо? - вместо приветствия спросил начальник.
-Да я это, работать у вас хочу,- растерялся Архипыч.

Нервными пальцами он раскрыл портфель и достал газету с объявлением. И с невольным поклоном положил ее на край стола. Но он допустил вторую досадную ошибку, потому что расстояние от пухлых кулачков до газеты было слишком велико, а большой человек вставать с трона явно не собирался.

-Читай,- приказал тот.

Архипыч от волнения полушепотом выдавил из себя слова объявления.

Стало тихо. Туша думала:

-А кем ты раньше работал?

Архипыч воспрял духом. Ему стало понятно, что произошло недоразумение. Его, наверное, приняли за очередного просителя. А он пришел не просить. Они сами позвали. Он прокашлялся и, запинаясь, рассказал, в какой газете он работает, и как его там ценят:

-И благодарности у меня есть, и грамоты.

И, наконец, Архипыч неожиданно даже для себя, взвизгнул:

- Я уважаемый человек, между прочим.

В свиных глазах чиновника ничего не изменилось. Речь Архипыча не произвела ожидаемого впечатления. Шеф ГАИ подвел итог:

-Это я здесь уважаемый человек, а ты еще никто. Понял?

И хотя все нутро Архипыча выражало протест и обиду, его голова уже предательски кивала.

-Я возьму тебя на работу. Да, забыл спросить, ты не педик?
-Я семьянин, у меня...
-Свободен,- прервал его начальник, и нажал на кнопку вызова.

В кабинет зашла молоденькая девушка.

- Оформляй этого к нам. И кабинет дай ему под крышей. Ну, где голуби насрали. Там вроде почистили.

Девушка улыбнулась. И Архипыч почувствовал, что день удался.

Ему выдали форму и значок.

К Архипычу вновь потянулись старые друзья. Ему улыбались, и перед ним заискивали. Это был уже не затюканный потный журналист. Он стал нужным человеком.

И Архипыч не отказывал в помощи. Но не безвозмездно, конечно. Нужен техосмотр? К Архипычу. Поменять номерные знаки на красивые цифры? К нему. Отмазать пьяного? Дорого, но Архипыч может. Завязались нужные связи. Записная книжка контактов лейтенанта Некрасова увеличилась в десять раз. Семья теперь могла позволить себе многое. Красная раздолбанная пятерка поменялась на новую иномарку.

Так прошло еще пятнадцать лет. Все в ГАИ знали Архипыча, и он знал всех. Теперь  редакторы городских газет просили приема у него. Любой выход репортажа о работе ГАИ в городе и области требовал его согласования. Он любил вычеркивать фразы из готовых статей, и распекать журналистов. Он мстил им за свою неудавшуюся карьеру в первой профессии, за их подобострастие и вежливость. Они напоминали ему себя прежнего. Но ему  больше не хотелось заглядывать в старое зеркало.

Последние годы Архипычу в нагрузку приказали вести отчетность. Эти результаты областной начальник ГАИ докладывал начальнику ГАИ России на ежегодных селекторных совещаниях. Где присутствовали главы всех ГАИ областных центров. Совещание происходило онлайн в сети, и было очень важным.

Количество ДТП, смертельные исходы, административные материалы, уголовные, угоны машин, организация дорожного движения, профилактика, ямочный ремонт. Отчетность заранее направлялась в ГАИ России. По ее итогам принимались оргвыводы.

Все эти графики, цифры, аналитика была неутешительной для многих глав ГАИ. И в последние годы главный гаишник России все более жестко отчитывал местного толстого областного начальника ГАИ за плохую статистику. Тот давно уже по возрасту должен был уйти на пенсию. Но ему не хотелось. После таких селекторов шеф в гневе срывался на Архипыче, обзывал его ослом, и сам грозил ему увольнением.

Подходила дата очередного отчета. Архипыч разложил у себя знакомые графики. Посмотрел цифры. Все было хреново. В отчаянии он зашел в магазин и купил четыре бутылки пива. Он уже давно не пил. И с наслаждением залпом выпил первую бутылку.

Вместо скучных цифр он принялся анализировать свое прошлое. Ему хотелось понять, почему этот надменный толстый начальник так его не любит:

"Одиннадцать лет в капитанах продержал,- думал Архипыч.- Никогда хорошего слова не сказал. Все одно и тоже. Ты ни на что не способен, толка от тебя нет. Всегда терплю. Я ведь ровесник с ним. А разница в положении великая. У него и заправки свои, и магазинчики возле постов. Хорошо устроился. А мне только крошки со стола... Архипыч, иди туда. Архипыч, делай то.. Ослом называет".

Была выпита вторая бутылка, третья. Некрасов с ненавистью сел за проклятую статистику. Ну, что ж, ты получишь у меня, что хочешь...Он злобно шептал и менял в компьютере цифры. ДТП много? Уберем первую цифру. Угонов много-тоже уберем. Архипыч злорадно улыбался и допивал четвертую бутылку.

Посмотрим, как тебя самого выгонят. Он представил, как изумленный начальник ГАИ России перед всей страной кричит на его шефа: "Ты кого обмануть хотел, осел? Вон отсюда, погоны на стол, свободен". И злорадно улыбался.

Архипыч закончил. Распечатал отчет. Сгреб бумаги в кучу и, важно ступая, отнес очередной фаворитке шефа, его новой секретарше. Небрежно бросил документы:

-Отправляйте в Москву. Я все проверил.

И ушел.

Утром он проснулся очень рано. Вспомнил вчерашний вечер, и его душа наполнилась ужасом. Он выбежал из дома, прыгнул за руль, и погнал машину по пустому городу. В ГАИ он забежал первым, и уже час робко топтался возле приемной своего начальника. Пришла секретарша. Архипыч с надеждой и мольбой бросился к ней:

-Вчерашний отчет. Мне срочно нужен вчерашний отчет. Где он?
-В Москве,- испуганно ответила секретарша.- А что случилось?

Это была катастрофа. Архипыч почувствовал, что он постарел на десять лет, и медленно побрел в свой кабинет. Ему вдруг захотелось получить пистолет в дежурной части и застрелиться. Так все бездарно закончилось. И он заплакал. Повернул ключ в замке и закрылся.

Часа два было тихо. Потом непрерывно звонил рабочий телефон. Пусть звонит, уже ничего не важно. Архипыч положил голову на руки, и вспоминал, как хорошо ему было   
в университете, где девушки восхищались его стихами. Там он встретил свою жену...
В дверь бешено забарабанили. Он не открывал. Тогда начали с силой бить ногами.

-Вот и все,- подумал он.- Пришли забирать.

Он медленно поднялся, открыл дверь и поднял вверх обе руки:

-Я сдаюсь,- обреченно сказал он.- Берите меня.
-Хватить чудить, придурок! - кричал ему замначальника ГАИ.- Бегом к шефу. Немедленно!

Архипыч попробовал бежать, но жалобно всхлипнул, и, втянув плечи, побрел к месту казни.

У приемной начальника он увидел десятки офицеров, они эмоционально и громко что-то обсуждали. Он подошел к бывшим товарищам и выдавил из себя: "Я не хотел.."

И тут кто-то громко закричал:

-Качать Архипыча!

Его подхватили, и несколько раз подбросили вверх.

Когда его поставили на ноги, то его тут же сгреб в охапку торжественный от внезапной радости начальник ГАИ:

-Дай поцелую тебя, золотой человек. Я всегда верил в тебя. Первое место! В России! Личная благодарность от Москвы.

Полковник ликовал:

- Товарищи офицеры! Приглашаю вечером всех отметить. Представления на награждения будут поданы своевременно.

Весь вечер в ресторане звучали тосты за немолодого капитана Некрасова. Через два месяца его повысили до майора. Казалось, что за долгие годы судьба впервые сжалилась над ним. Неожиданно маленький человек поймал свой звездный час.

Всего через полгода Архипыча затребовала Москва. Его назначили начальником Управления по связям с общественностью. Подполковника и полковника он получил досрочно.

Также ему вручили ключи от московской квартиры и закрепили за ним служебную машину с мигалкой. Полковник Некрасов успокоился и пришел в гармонию с собой. По вечерам он снова пишет стихи о непредсказуемой России. Частью которой он сам является.