Тётушка

Елена Абилгасанова
Лариса и Генка часто гостили у своей тётушки – тёти Раи. Та была женщиной добрейшей души: всегда встречала их на автобусной остановке, по дороге они покупали в магазине те продукты, которые «молодые люди» будут кушать в выходные, потому, что дети могли приезжать к тёте только в эти дни, ведь они пока учились в школе. Кстати, учились очень даже неплохо – оба были «хорошистами».
Генка, придя к тёте, сразу окидывал всё «хозяйским взглядом», подмечая, где понадобятся его «мужские руки». Хоть ему и было всего 12 лет, но он уже чувствовал себя взрослым и ответственным.
А вот Лариска – она была «неженкой» в свои 13 лет, но очень ласковой. Готовить не любила, и только немного помогала тётушке на кухне.
За делами да заботами прошла и эта суббота. Вечером они сходили все вместе в кинотеатр, а на обратном пути прогулялись в парке. Начало осени – дивная пора, ведь дождей пока нет, а деревья только-только начинают менять цвет листьев. Ветерок, ещё не переставший быть «летним», играет с первыми опавшими листьями, подслушивая разговоры людей.
2
У тётушки на трюмо стояла «волшебная шкатулочка». Тётя Рая запрещала детям её трогать, говоря, что в ней находится «всё самое ценное». Только на самые важные праздники тётя лично открывала её, извлекая подарки для детей. Они помнили каждый подарок, вынутый из ларчика. Как же они мечтали заглянуть в ту шкатулку!
3
Время шло, племянники взрослели, но они, по-прежнему, с радостью ездили к своей тёте Рае. Но теперь она уже не встречала их на остановке, не ходила с ними в кинотеатр. Она ослабла из-за болезни. И племянники стали для неё настоящими помощниками. Теперь 16-летняя Лариса  вела самостоятельно всё домашнее хозяйство, приезжая после школы, а брат по возможности помогал ей. Родители тоже часто навещали родственницу.
Тётя Рая во всём полагалась на племянников. Она их любила, любила искренне, от всей души, как собственных детей, которых, к сожалению, у неё не было.
И она не забывала одаривать любимых людей подарками из шкатулочки, которая переместилась на прикроватную тумбочку. А ключик от неё хранился под подушкой.
Конечно, можно было его достать, это не составляло труда. Но, тогда ведь исчезнет волшебство! А кому интересна не волшебная, а самая обыкновенная шкатулка, подарков из которой они ожидают с особым трепетом? Ведь это «волшебные дары»! И ни один из подростков не нарушил запрет.
4
Но однажды, подозвав Ларису, тётушка вложила ей в ладонь «заветный ключик» своей слабеющей рукой. Глаза тёти смотрели добро и ласково:
-Ларушка, ты стала такой умницей, хозяюшкой. Я завещаю тебе мою шкатулочку. Пусть она вам с братом напоминает обо мне. В ней, действительно, хранится всё самое ценное.
- Тётя Раюшка, не надо, что ты! Живи! Мы так любим тебя! – девушка, обняв тётю, целовала её впалые щёки, гладила исхудавшие руки.
5
Вскоре тёти не стало. Ребята, сидя в опустевшем доме, молчали. Каждый вспоминал что-то «своё». Вместе с тётей из дома ушло что-то особенное, волшебное, и от этого становилось очень грустно. Им так не хотелось отпускать своё детство! Неожиданно Лариса встрепенулась:
- Ген, а тётушка ведь свой ключик от шкатулки нам отдала! Представляешь, теперь «волшебная шкатулка» - наша! И мы можем смело в неё заглянуть.
Генка поднял на сестру свои печальные глаза.
Лариса принесла ларчик, поставила его на стол и  вставила ключик в замок. Тот, щёлкнув, открылся. Они, затаив дыхание, приподняли крышку.
Там лежал конвертик. Вынув из него письмо, написанное слабой рукой, они прочитали:
« Дорогие мои, горячо любимые Гена и Лара. К совершеннолетию каждого из вас я приготовила эти подарки – цепочки с вашими именами. Носите их, и пусть они приносят вам радость и напоминают обо мне. »
А в самой шкатулке, под конвертом, лежали три бумажки, на каждой из которых было написано всего одно слово. Они то и были главной ценностью «волшебной шкатулки», именно они и помогали тётушке и её племянникам жить счастливо:
ВЕРА,   НАДЕЖДА,   ЛЮБОВЬ.

(фото автора)