Семья и целомудрие

Олег Васильев 5
     Фото из интернета.

     Общеизвестно, что такое семья. Православные священнослужители, как и весь народ, имеют право создать семью и не создавать. Например, отец Кирилл никогда не был женат, другие священники имеют семьи. Православной религией, как известно, то и другое разрешено.
     напрашивается вопрос, а как же с продолжением рода, если нет семьи и нет контакта с женщиной?  Ведь, даже Бог создал своего продолжателя, посланника Иисуса Христа на Землю к людям. Каким способом Он это сделал, пусть остаётся непостижимой тайной, но произвёл же дитя и назвал его сыном божьим.

     А кто были для Бога Адам и Ева по родству?  Или родства между ними не было и быть не должно?
     однако во всех заповедях говорится о браке и семье. Значит, семья приветствуется в православной религии, а не безбрачие. Почему же некоторые церковники берут обет безбрачия?  А в католичестве священником становится только человек, не имевший контакта с женщиной, сохранивший так называемый целибат. К чему приведёт всенародное безбрачие? К вымиранию людей. Мы же не вечные на Земле.

     В книге «Целомудрие и брак» патриарха Кирилла говорится о целомудрии. Сказано, что целомудренным может быть женатый человек, верный жене, соблюдающий заповеди Бога, а также молодой человек, не имевший контакта с женщиной, но соблюдающий принципы нравственности, любви к людям и Богу.
     Мнения врачей о воздержании и отказе от контакта с женщиной в большинстве высказываний считаются вредным для человеческого здоровья. (Каждая тварь на Земле озадачена продолжением своего рода). Церковники, наверняка, об этом знают.  Разве им не дорого своё здоровье для служения церкви, воспитании своих детей в любви к Богу, несения людям веры в Бога и его помыслы?      

     Есть у Л.Н. Толстого повесть «Отец Сергий», опубликованная в 1911 году, о царском офицере князе Степане Касатском, скрывшимся от общества в одиночной келье монастыря по причине измены его будущей жены с императором Николаем Павловичем. Бывший офицер принял постриг и новое имя Сергий. Описаны его мучения и страсти, которые он подавлял в себе. (Кинофильм 1978 г., снятый И. Таланкиным, роль Сергия сыграл Сергей Бондарчук).

     На шестом году затворничества к Сергию в келью заявилась загулявшая с компанией женщина с намерением на спор с друзьями соблазнить отца Сергия. Не выдержав такую муку, отец Сергий отрубает себе указательный палец левой руки. Женщина в ужасе быстро покидает его келью.
     О чём это говорит? Надо ли нормальному человеку принимать на себя добровольно такие страдания от воздержания и отказа от природного инстинкта, даже ради только любви к одному Богу? Ведь, женатые служители церкви совмещают то и другое и это не мешает им жить и трудится на благо людей в угоду Богу.

     Мнения по этому вопросу расходятся. Кстати, церковь никак не комментировала повесть Толстого «Отец Сергий», как об этом сказано в интернете. Поэтому не известно её мнение на этот счёт.
                2022