Акулина- невеста. Часть11

Ирина Склярова
      
      Елизавета Алексеевна вызвала к себе мать Акулины и сказала:
   
     - Собирай Акулинку. Пойдет с первым обозом на Кавказ.
 
     Мать всплеснула руками и запричитала:
   
     -Куда же ребенка я отправлю? Зачем?
   
     - Затем,что Филипп Баронин прислал мне за неё деньги. Она уже будет его невестой,- буркнула помещица.
    

       Обозы с продуктами отправляла заботливая бабушка внуку на Кавказ. Выделили отдельное место в обозе  для вещей Акулины.
   
 Собиравшимся на войну, государство выделяло по 10 копеек в день. Акулину собирали всей деревней: кто лаптей наплел, кто материи наткал. Много всего надарили. Хорошая девушка была и её все любили.
   Находились и завистники, которые Филиппку посылали всякие сплетни про девушку. И больная, и гулящая, и пропащая. Все ерунда. Никто на это и внимание не обращал.
 Бабушка собрала три обоза подарков для Мишеля. Сопровождали обозы крестьяне,которые получили "вольную", как и Акулина. Государство за них заплатило помещице. По прибытию на Кавказ, они должны были идти на войну.
 Когда обозы тронулись в путь, вой стоял на всю округу. Так их всех провожали.
   
    Дорога была трудная. Путников могли и разбойники подкараулить, да и звери лесные частенько выходили к обозам. Но ребята были бывалые и охраняли обоз хорошо.
 

                http://proza.ru/2022/12/10/688