По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава V

Амая Месяцева
Глава V

     На ночёвку остановились в старом и давно заброшенном домике Лесника, хотя до владений Месяца оставалось не так уж и далеко. Окончательно стемнело, и путники пожалели коней – передвигаться ночью по пересечённой и незнакомой местности было опасно, можно было прозевать яму или угодить в глубокий овраг, не смотря на особое зрение. Вообще лучше всех из них в темноте видел Рокси, но его с ними не было.
     Домик им показал Лаюн, он уже бывал когда-то здесь, правда очень давно и эти места ему теперь тоже казались чужими, но место для ночлега он всё же отыскал. Что случилось с Лесником, он не знал, домик пустовал уже, казалось вечность. Покосившиеся ставни, перекошенная дверь и поизносившаяся крыша подтверждали это. С самим Лесником Лаюн не был знаком, ему рассказывал о нём Балун. С его слов – это была легендарная личность, но когда они посещали домик в прошлый раз, Лесника здесь уже не было, и Балун не знал, что с ним случилось.
     Четверо вполне могли поместиться в домике, а кто-то пятый должен был постоянно дежурить, охраняя покой остальных, так что проблем с размещением не было. Стрела и Стаф занялись костром и приготовлением ужина из последних запасов, которых осталось совсем немного после Букачки, Амин и Лаюн зашли в домик немного навести там порядок и приготовить постели для ночлега. Маид выбрал место недалеко от домика, но чтобы оно хорошо просматривалось и снаружи и изнутри, привязал коней, и пошёл помогать в доме. После ужина распределили ночное дежурство между собой – первым выпало дежурить Стафу, и он остался на улице, а остальные отправились отдыхать.
     Стрела и Лаюн проснулись одновременно, с острым чувством тревоги. Лаюн тихо скользнул на улицу, Стрела, толкнув мужа, последовала за ним. Было ещё совсем темно и ничто не нарушало ночную тишину. Кони спокойно дремали на своём месте, казалось, что всё в порядке, но Лаюн не увидел их ночного сторожа. Так как Стрела и Стаф вышли следом за ним, а Амин спал рядом с Лаюном, значит, дежурить должен был Маид, но его нигде не было. Лаюн окликнул ведуна по имени – тишина, крикнул громче, и снова не звука. Тогда крикнул Стаф во всё горло, но ответа так же не последовало. От крика проснулся Амин, выскочил на улицу и поинтересовался, что случилось.
     - Маид пропал, - с тревогой в голосе ответила Стрела.
     - Как пропал? Я дежурил перед ним, разбудил, всё было нормально, - удивлённо ответил Амин. – Он размялся и отправил меня отдыхать, я спокойно заснул и ничего не слышал. Есть следы борьбы или ещё что-нибудь?
     - Да в том-то и дело, что нет ничего подозрительного, - с досадой ответил Стаф. – И зацепиться-то не за что, всё шито-крыто! Как будто ушёл по воздуху!
     - Погоди, - остановил ведуна Лаюн. – Запах Маида я чувствую очень хорошо, пойдём по нему, да и следы местами видно. Но, рядом я чувствую … кошачий запах, такое возможно?
     - Вы подумали о том же, о чём и я? – Амин увидел, как переглянулись супруги ведуны.
     - Есть поверье, что в наших лесах когда-то обитал Баюн – огромный кот с волшебным голосом. Он может с лёгкостью заговорить или усыпить уставшего человека, - ответила Стрела. – Но мы всё время думали, что это сказки для детей. Не было никакого подтверждения, что он существует на самом деле.
     - Может так и есть, - Лаюн направился к домику. – Давайте, быстро собираемся и идём по следу, пока не «остыл». Ну, если это и вправду кот!
     В этот момент у Стафа зазвонил телефон, вызывала Волосыня.
     - Срочно нужна ваша помочь, Рокси совсем плох, - быстро проговорила она. – Мы думали, что он борется со своими демонами, а оказалось всё из-за кольца, которое он снял с Человека из леса, Креула, кажется. На кольце был какой-то тёмный колдовской заговор или проклятье, мы определили это по символам внутри кольца, и я не знаю, как это проклятье снять. Чары так сильны, что боюсь, даже демоны не спасут Рокси, да и вряд ли они станут это делать, демоны ничего не делают просто так. Как связаться с демонами, чтобы их упросить помочь, я тоже не знаю. Вам нужно найти Узольника – знахаря, который навязывает амулеты-узелки при лечении, он должен знать способ снятия заговора и исцеления Рокси. Я поспрашивала у своих – он живёт за Горячим озером, из которого берёт воду для своих снадобий. Но он очень нелюдим, как и многие, знахари, живёт отшельником, уговорить его помочь будет не так-то просто. Поторопитесь, боюсь, Рокси долго не протянет.
     - Что случилось? – спросила Стрела, когда Стаф отключил вызов.
     - Чёрт, у нас ещё одна проблема, - и Стаф пересказал всем то, что ему поведала Волосыня.
     - Скачите к Узольнику, за Маида не беспокойтесь, найдем, где бы он ни был, - сказал Амин. – Лаюн нужен, чтобы идти по следу, а я со знахарями последнее время не в ладах, поэтому у меня договориться с Узольником точно не получится.
     - Ну, смотрите мне, - Стрела погрозила пальцем. – Головой за сына отвечаете, оба!
     - А со знахарями-то ты, что не поделил? – удивился Лаюн.
     - Было дело, как-то один из знахарей утверждал, что только он сможет изготовить особое снадобье от чёрного сглаза для излечения домашнего скота у очень известного и уважаемого человека (увы, не могу назвать его имя по личным причинам) и заломил баснословную цену. Это снадобье того не стоило, просто знахарь оказался уж больно падким на деньги. А я очень хорошо знал этого скотовода и изготовил зелье сам, бесплатно, тем самым, подорвав авторитет жадного знахаря. А так как они все тесно общаются между собой… в общем, они меня стали недолюбливать, почему-то, - улыбнулся Амин.
     - Да, интересно, почему? – в тон ему спросил Лаюн.
     Пожелав друг другу удачи, всадники разделились. Амин, сам верхом, взял за поводья коней Лаюна и Маида, а Лаюн, пешком, пошёл по следу пропавшего ведуна. Минута, другая и друзья потеряли друг друга из виду….
     Маид заострил внимание на том, что идёт уже очень давно, начало светать. Следующей мыслью было – куда он идёт и зачем, но как ни старался, он ни как не мог вспомнить. Ведун попробовал оглядеться, но двигать головой было тяжело, она всё время опускалась вниз, как будто сверху на неё давил непомерный груз. Краем глаза Маид заметил, что на небольшом расстоянии от него кто-то идёт параллельной ему дорожкой. С большим трудом, повернув голову налево, ведун на мгновенье растерялся, мысли спутались окончательно. Он увидел огромного, даже по собачьим меркам, кота, очень пушистого и от того казавшегося ещё больше. Спина кота была ведуну по пояс, не ниже. «Баюн?» Маиду попадались упоминания о нём, когда они с Лаюном просматривали книги в библиотеке, но нигде не говорилось о том, что кот жив и здоров до сих пор, да ещё и обладает настолько мощной силой телепатии.
Ведун попробовал сопротивляться, но резкая и пронзительная боль в голове заставила его сморщиться и застонать. Это что-то новенькое, заговор с блокировкой на сопротивление? Ладно, подождём, посмотрим, что будет дальше. Раз сразу не убил, значит ему что-то надо. Вот только что и куда он его ведёт? Маид попробовал заговорить, но рот не слушался его, стал чужим и онемевшим, как после анестезии у стоматолога, только на всю полость рта. Даже язык, казалось, распух и еле помещается во рту. Ну, совсем здо;рово! Только сейчас молодой ведун обратил внимание на то, что и шагает он словно автоматически, ноги так же его не слушаются. «И как он умудрился меня заговорить, ведь я же не спал? Или он очень силён, или я за последние дни так вымотался, что в конец ослаб», - хоть мыслить он мог и то неплохо для начала. «Интересно, а он может зомбировать человека?» Страха Маид не чувствовал, он знал, что друзья и родные не бросят его и, скорее всего уже идут по следу. Переживал только, как бы они из-за него не угодили в какую-нибудь хитроумную ловушку.
     Уже совсем рассвело, когда они по расселине, усыпанной камнями всевозможных размеров, спустились вниз, к подножию холма. Пройдя ещё метров триста на север, они вышли к очень старой, обветшалой, но обжитой лачуге. Из лачуги им навстречу вышел человек в странной одежде, сплошь увитой всевозможными травами. На рукавах, полах куртки и местами на брюках были вшиты коренья различных растений. Длинная, до груди, густая борода была черного цвета. Густые, тёмные брови отчасти скрывали глаза. «Это ещё что за травник такой?»
     - А, привёл-таки, вот молодец! – слегка хрипловатым голосом произнёс мужчина, обращаясь к коту. - Хороший ведун, совсем молоденький. Что ж, будет тебе вечером награда!
     Кот промурлыкал в ответ довольно таким раскатистым «Му-урр!», отошёл в сторону и пропал у ведуна из виду. А незнакомец махнул Маиду рукой следовать за собой и пошёл в свою лачугу, ноги сами понесли ведуна следом. Хозяин лачуги сказал Маиду сесть, и тот послушно сел.
     - Надеюсь, твои друзья хорошие следопыты, - сказал незнакомец. – И они скоро придут сюда по твоим следам. О, не бойся, я не причиню им вреда, мне от вас нужно совсем другое, а точнее помощь в одном непростом деле. И, если они захотят вернуть тебя живым и невредимым, в здравом рассудке и при памяти, им придётся кое-что сделать для меня. Ничего противозаконного, если ты об этом подумал, даже убивать никого не надо. Что ты на это скажешь, помогут они мне?
     - Чёрт, - Маид не знал, когда появилась способность говорить, но был рад этому. – Ты же понимаешь, что тебе это так с рук не сойдёт, ты похитил ведуна!
     - Ну-ну, спокойнее. Похитил ведуна и что? Мир рухнул? Вы иногда себя переоцениваете, - неторопливо рассуждал незнакомец. – Ты ведун, а я Порчельник, ну и что из этого?
     «Порчельник – колдун, собирающий ядовитые травы и коренья, чтобы готовить отравное зелье на погибель людей. Да ещё и как-то снюхался с Баюном, это надо же было так вляпаться», - промелькнуло в голове у Маида.
     - Видел моего котейку, почувствовал, на что он способен? – продолжал рассуждать Порчельник в ожидании, когда появятся друзья Маида. – Оч-чень давно я подобрал Баюна чуть живого. Теперь-то я знаю, кто с ним сделал такое и поверь, он не останется безнаказанным. Уж думал, не выживет, котейка-то мой, да. Но, как оказалось, у него оставалась ещё одна жизнь в запасе. Я его выходил и с тех пор он всегда со мной, преданнее животинки не найти, точно тебе говорю.
     Где-то на улице снова раздалось громкое и уже знакомое «Му-урр!».
     - А, вот и пожаловали друзья твои, пойду договариваться, - усмехнулся, потирая руки, колдун, и вышел на улицу.
     Маид попытался вскочить, но резкая тупая боль в голове тут же напомнила о себе. Попробовал крикнуть, чтобы предупредить своих друзей, но, похоже, его снова лишили голоса. Оставалось только ждать, он мог лишь слушать, по крайней мере, пока.
     - Порчельник и кот, вот так дуэт! – воскликнул Амин. – А я думаю, кто это к себе на службу Баюна зафрахтовал!
     - И тебе здрасте! – ответил колдун. – Взрослый ведун и дух пса, просто замечательно. А то мой-то ещё совсем молоденький. И на котика моего лучше не зарьтесь, не любит он этого.
     - Где Маид, с ним всё в порядке? – спросил Лаюн, с ненавистью глянув на Баюна, который спокойно сидел себе на задних лапах недалеко от лачуги и, не мигая, смотрел на гостей.
     - В порядке, не переживайте. И так и будет, если не будете упрямиться и сделаете то, что я скажу, - Порчельник держался довольно уверенно.
     - Ты глянь, он ещё и условия ставит, - возмутился Амин. – А подавиться не боишься? Ты чего о себе возомнил, чучело лесное?
     - Не пугай, знаю, с кем связался, - нехотя отмахнулся колдун. – Но и у меня свои козыри имеются. Да Баюн мой вашего парня на раз порвёт, пока он под его телепатией находится, а то и просто с ума сведёт. Или он заснёт и не проснётся. Просто помогите мне и ступайте себе с миром.
     - А где гарантия, что ты сдержишь своё слово? – снова вступил Лаюн. – Для тебя человека сгубить всё равно, что райское наслаждение испытать!
     - Так-то оно так, но, только смотря, какой человек, - кивнул головой Порчельник. – Не буду же я воевать с ведунами, не настолько я ещё тронулся.
     - Значит, ты всё же признаёшь, что тронулся? И чем же могут помочь ведуны и дух пса тронутому колдуну? – усмехнувшись, спросил Амин.
     - А вот нужен мне один ингредиент для моего особого отвара, - тут же произнёс похититель, пока ведун не передумал. – Только сам я его добыть не могу и предлагаю вам это сделать. Обещаю, людей этим отваром травить не буду, честное слово.
     - В твоём слове чести, как в болоте жасмина. Давай уже, не  томи, что за ингредиент такой исключительный, что даже колдун твоего ранга достать не может? – поторопил Порчельника ведун.
     - Мне нужен яд, выделяемый Аспид, - на одном дыхании выпалил колдун.
     - Ты с дуба рухнул? – опешил Лаюн. – Да к этой змеюке с её чутьём и на расстояние километра не подойти, не говоря уже том, что она летает! Как ты её «доить» предлагаешь?
     - Так о чём я вам и толкую. Было бы всё так просто, я бы и сам справился! – ответил Порчельник, разведя руки в стороны. – Баюн лететь не умеет, да и думаю, Аспид сможет противостоять его телепатии. А вы, я уверен, для спасения друга что-нибудь да придумаете, вы же ВЕДУНЫ!
     - Своей шкурой рисковать не хочешь, так решил нас подставить? Для начала нам надо увидеть Маида и убедиться, что с ним всё в порядке, - потребовал Амин. – Кстати, может у него какие мысли будут по этому поводу.
     - Да, конечно, убеждайтесь, сколько влезет, - и колдун сделал приглашающий жест рукой в сторону лачуги. – Только не делайте глупостей, Баюн не спит, никогда.
     - Да что это за хрень такая постоянно творится! – закричал Маид, как только снова смог говорить. Он, конечно же, слышал весь разговор. – Нечисть всегда пользуется нашими услугами для достижения своих целей?
     - Полегче, полегче, - Лаюн присел рядом с Маидом на корточки. – Чувствуется, что ты в порядке и готов к бою. Но, придётся немного поостыть и набраться терпения. Сейчас, пока ты у него в плену, да под чарами Баюна, мы не сможем ничего сделать, без риска для твоего здоровья. Но придёт и наше время, и кому-то точно не поздоровится, не забывай об этом.
     - Ты всё слышал? Есть какие-нибудь мысли по поводу Аспид? – спросил Амин, когда Маид немного успокоился.
     - Я читал, что Аспид – это крылатая змея с птичьим клювом и раздвоенным языком. Она живёт высоко в горах, тяготеет к скалам настолько, что даже не может сесть на сырую землю — только на камень, не держит её земля. Аспид неуязвима для обычного оружия, её нельзя убить мечом или стрелой, а можно лишь только сжечь, - припомнил молодой ведун. – Надо связаться с моими предками, может они чего-нибудь посоветуют. Кстати, где они?
     - Да, так и сделаем, - Лаюн тут же достал телефон. – Появилось ещё одно срочное дело, Рокси стало совсем плохо, и она отправились за снадобьем.
     Стрела ответила практически сразу, и Лаюн вкратце обрисовав ситуацию, успокоил её тем, что с Маидом всё в порядке и ему ничего не угрожает. Однако чета ведунов тоже не могла ничего подсказать толкового по его вопросу о летающей змее, с Аспид они ещё не сталкивались и знали о ней только понаслышке. А тут ещё нужен был выделяемый ею яд, да и самим хотелось бы уцелеть. Стрела, в свою очередь, рассказала, что у них всё в порядке, они уже огибают Горячее озеро и почти добрались до владений Узольника. На том и закончили разговор.
     - Беспокоюсь я, как они справятся с Аспид? – Стрела убрала телефон, а Стаф невольно залюбовался тем, как она грациозно держится в седле. – И это был действительно Баюн, кто бы мог подумать, что он мало того, что живой, так ещё и увёл нашего сына.
     - У них всё получится, что-нибудь придумают, - уверенно ответил супруг. – Амин достаточно опытный ведун, а Лаюн очень предан Маиду, особенно после смерти Балуна и сделает всё для его спасения. Мне кажется или я действительно вижу тропинку, идущую от озера?
     - Да нет, действительно тропа, - ответила Стрела, - Похоже, это как раз то, что нам нужно. Давай посмотрим, куда она идёт, наверняка к жилищу Узольника.
     Долго скакать не пришлось, они увидели избу, срубленную из знатных брёвен, обнесённую частоколом в человеческий рост. Тот, кто строил эту избу, удачно выбрал место – с правой и левой стороны был непроходимый лес, сквозь густые заросли которого и рассмотреть что-либо, было не просто. А сзади начиналась гора, которая резко уходила вверх и, казалось, она теряется где-то в облаках. Изба находилась, как бы в своеобразной природной нише и это обеспечивало некую безопасность жилищу, нормальный подход был только со стороны тропинки. Тропинка упиралась в закрытую массивную дверь, вырубленную среди частокола, ведуны спешились, и Стаф кулаком постучал в неё. Какое-то время ничего не происходило, но затем послышались неспешные шаги. Дверь медленно отварилась, и перед ведунами предстал небольшого роста мужчина. На вид ему было лет сорок, у него были приятные черты лица, на котором особо выделялись большие, добрые глаза. Одет он был в просторную светлую холщовую рубаху поверх штанов такого же цвета, и таких же свободных.
     - Я приветствую Вас, путники, - ровным голосом произнёс мужчина. – Что Вам понадобилось в нашей скромной обители?
     - И мы Вас приветствуем, - ответил с поклоном Стаф. – Мы пришли к Узольнику, нам нужна его помощь – наш друг умирает от колдовских чар. Но, судя по вашему внешнему виду, Вы не Узольник?
     - Да, Вы правы, я Курдуш, его помощник, - так же с поклоном ответил незнакомец. – Проходите, я провожу Вас к нему.
     Ведуны, вслед за Курдушем, прошли в избу. Внутри, довольно таки просторная изба, была разделена на несколько комнат – в комнате справа, похоже, была кухня, так как на столе, который был виден в проём, стояли чашки, тарелки и его Величество – самовар. В комнату слева дверь была закрыта, и можно было только предполагать, что там, скорее всего спальня. В избе было чисто убрано и вещи лежали, казалось, строго на своих местах. Они прошли прямо и увидели стол, на котором были разложены всевозможные травы и коренья, а так же стояли баночки, мензурки, различных размеров, лежали ниточки и верёвочки причудливо скрученные и переплетённые. За столом, с противоположной стороны от входа, сидел совсем седой старец с длинной белой бородой. Его руки что-то плели из нитей, вплетая в узор целебные травы. Заслышав звуки шагов, старец поднял голову.
     - Мир Вам, люди добрые! – приветствовал он вошедших вслед за Курдушем ведунов. – Что привело Вас в наши края?
     - И Вам мир и покой, - ответила Стрела. – Мы ведуны и пришли к Вам за помощью. К нашему другу попало кольцо, на которое наложены не известные нам чары или, возможно черный колдовской заговор, от которого он умирает, и мы не можем ничего поделать. Слышали мы, что Вы можете с этим помочь.
     - И от кого Вы это слышали? – поинтересовался Узольник.
     - Нам сказала об этом Волосыня, она же подсказала, где Вас искать, - вежливо ответила Стрела.
     - Вон оно как, знаетесь с верхними, – удивился знахарь, - А Ваш друг тоже ведун или обычный человек?
     - Наш друг ведьмак, но он хороший человек, мы за него ручаемся, - кивнул Стаф.
     - С каких это пор ведуны стали дружить с ведьмаками? – ещё больше удивился Узольник. – Мир меняется, и даже не могу сказать, в какую сторону. Ну, что ж, если Вы за него ручаетесь, я помогу, но с одним условием – это кольцо Вы принесёте мне и без утайки расскажете, как оно к нему попало.
     - Хорошо, - согласилась Стрела. – Думаю, нам без этого кольца будет только лучше. И с рассказом не будет проблем, это, в общем-то, не секрет.
     - Тогда поешьте и отдохните после дороги, Курдуш вас проводит на кухню и накормит. А я пока сплету особый амулет для ведьмака и приготовлю оберегающий мешочек для кольца, чтобы ещё и Вы не пострадали, пока будете везти его мне, - сказал Узольник и снова погрузился в работу.
     Пока Курдуш в печи разогревал еду, Стрела достала телефон и набрала Волосыню:
     - Мы нашли Узольника, и он согласился помочь, оказалось всё просто – ему нужно кольцо. Но до вас путь не близкий, боюсь, мы можем не успеть. Ты не можешь найти Гамаюн, чтобы она прилетела и забрала амулет для Рокси? Так-то было бы гораздо быстрее.
     - Гамаюн найти не так просто, она живёт своей жизнью, но у нас сейчас в гостях Алконост, думаю, она не откажет мне в помощи, - ответила Волосыня. – Ждите….
     Как не хотелось Лаюну оставлять Маида одного, но делать было нечего и они, с Амином, отправились в горы, в которых, по их мнению, должна обитать Аспид.
     - Ну, найдём мы Аспид и что с ней делать-то будем? – беспокоился Лаюн. – Мы даже ранить её не сможем с её непробиваемой шкурой, а нам надо ещё и яд из неё как-то выдавить. А если попробуем сжечь – так и яд сгорит вместе с ней к чертям собачьим.
     - Никого мы сжигать не будем, да это и было бы не так-то просто, мы – птицы не того полёта, - усмехнулся Амин. – Пока ты общался с Маидом и Стрелой, я позвонил Волосу, думаю, что он очень хорошо знает того, кто может нам помочь.
     - Это хорошо, - кивнул дух пса. – Но нам же как-то надо будет выманить её или заманить куда-то?
     - Да, Аспид питается крупными животными, такими, как коровы, например, но не гнушается и людьми, - кивнул в ответ ведун. – Людей, мы, конечно, убивать не будем, а вот на скотобойню заглянуть надо. Случайно не знаешь, где тут ближайшая ферма по разведению крупного рогатого скота?

Продолжение:  http://proza.ru/2022/08/19/1526