История белого рабства в Америке

Александр Анатольевич Звягин
Издательство БОМБОРА | Океан книг

О белых рабах Америки
27 июля.

И обездоленные, и знать: как становились рабами обычные англичане

Борец за права чернокожих ;;Букер Вашингтон — внебрачный сын чернокожей рабыни и неизвестного белого. Как и миллион других рабов, его ждали непосильный труд, жизнь в лачуге, где спят на полу и едят руками, и грубая льняная рубашка, что впивается в плоть как сотня булавок. После Гражданской войны Вашингтон получил свободу, работал на соляных приисках и учил грамоту по ночам. Упорство помогло достичь невозможного: спустя несколько лет он выступил с эпохальной речью о расовом мире на международной выставке в Атланте.

Его книга «Восставая из рабства» — это история миллионов людей, которые рождались и умирали, не зная свободы. Женщин, которые пахали на плантациях и не видели своих детей. Торговцев рабами, которые сами попадали в неволю. Пожилых слуг, которых считали за имущество, часть домашней обстановки.

Вместе с историями чернокожих Вашингтон рассказывает о менее известном порабощении белых в Америке.

Вернуть беглого белого
Во время недавнего визита в Балтимор в мои руки попала копия старой газеты 1773 года. В номере были опубликованы пара новостей и несколько объявлений, которые меня заинтересовали. Одно из них выглядело примерно так:

Вознаграждение 10 фунтов
6 июля у владельца, проживающего в 8 милях от Джоппы в округе Балтимор, пропал ирландский слуга по имени Оуэн Маккэрти. Возраст 45 лет, рост — 5 футов 8 дюймов, смуглый цвет лица, длинные черные волосы с сединой, заметный синяк под правым глазом. Ушел в коротком коричневом пальто с подкладкой из красной фланели. Также на нем были брюки, заплатанные на коленях, белая рубашка, ношеные сапоги и старая фетровая шляпа. Раньше был рабом в разных частях Америки, имеет хорошее представление о стране. Тот, кто обнаружит этого слугу и препроводит его к Александру Коуэну или Джону Клейтону, торговцам в Джоппе, или же передаст непосредственно владельцу, получит в качестве вознаграждения за труды и оплаты накладных расходов 5 фунтов, если это произойдет в пределах графства, а если за пределами — 10 фунтов.
Пахать в обмен на право жить
Подобно большинству я и не предполагал о существовании белых рабов. Долгое время в моем сознании слово «рабство» ассоциировалось исключительно с темным цветом кожи. У меня не было ни малейшего представления о том, что в Америке когда-либо покупали и продавали кого-то, кроме индейцев и негров.

Однако факт остается фактом. Темнокожих невольников привезли в первое поселение англичан в Америке Джеймстаун через двенадцать лет после его создания. А система белого рабства существовала задолго до этого. Большинство работ на плантациях и в других местах сначала выполняли белые невольники, которых привозили из Англии и продавали на рынках наряду с другими товарами. Вот что историк Хьюберт Бэнкрофт пишет по этому поводу:

Условное рабство, по договорам или соглашениям, с самого начала существовало в Вирджинии. По отношению к своему хозяину слуга находился в положении должника, обязанного оплачивать право на жизнь путем полного представления своих сил на благо кредиторов. Поставка белых слуг была хорошим бизнесом. Их покупали в Англии. А группа людей, прозванных демонами, обманывала студентов, слуг и бездельников, уговаривая отправиться в Америку — страну всеобщего изобилия. Наравне с темнокожими, их продавали с кораблей, словно лошадей на ярмарке. В 1672 году средняя цена на белых рабов была десять фунтов, на темнокожих — двадцать пять.
Продать и обездоленных, и знать
Известно, что ловкачи опустошали богадельни и тюрьмы, чтобы поставить рабочих в колонии Вирджинии, Южной Каролины и Джорджии. Но не только обездоленные попадали в неволю, отправляясь в английские колонии в Америке. Многие из них были политическими заключенными и даже знатными людьми. Тот же историк пишет:

Этот способ обращения с англичанами был настолько обычным, что в качестве рабов в Новую Англию направлялись не только шотландцы, взятые в плен на поле Данбара, — роялисты, захваченные в битве при Вустере, и лидеры восстания в Пенруддоке тоже отправлялись в Америку на невольничьих кораблях.
Выжить на невольничьем корабле
В те времена в Штатах существовало немало мест, где можно было приобрести ирландского раба. Страна нуждалась в рабочей силе, поэтому страдания этих несчастных по пути к землям Америки были ничуть не меньше тех испытаний, что выпадали на долю невольников на кораблях, идущих из Африки.

«Вывоз ирландских католиков, — замечает Бэнкрофт, — был частым явлением и сопровождался ужасами дороги, едва ли уступающими жестокости африканской ра- боторговли». В 1685 году, когда около тысячи заключенных были приговорены к отправке в Новую Англию за участие в восстании Монмута, «влиятельных людей при дворе отправили в рабство как обычных невольников».
Заключение. Стихийный переход к черному рабству
Постепенный переход от рабства белых к рабству черных происходил стихийно и без особых препятствий. Вначале положение белого и темнокожего раба в большинстве случаев не различалось, за исключением того, что один попадал в неволю на определенный срок, а другой пожизненно.

Со временем черное рабство стало все сильнее отличаться. Условия жизни белых невольников постепенно улучшались, а вот существование темнокожих неуклонно менялось к худшему. Наконец, к концу восемнадцатого века черное рабство почти полностью заменило белое во всех южных штатах.

Как погибали невольники в трюмах кораблей? Как рабов пытали и мучали, но несмотря на страх смерти, они продолжали бороться? Кто придумал систему «Подземная железная дорога», благодаря которой сотни рабов сумели сбежать от своих хозяев? И какие ужасы пришлось преодолеть на пути из трюмов невольничьих кораблей до трибун парламента США? Рассказывает бывший раб, писатель и Букер Вашингтон в книге «Восставая из рабства».

Заказать

Не пропустите новые
публикации
Комментарии4
по популярности
Не удалось отправить сообщение
Комментировать
Войдите, чтобы комментировать
еремей еремеев
14 д
В США рабство отменили но оставили расовую сегрегацию, при этом усиленно занимались саморекламой о *свободах-равенствах* и прочих... Развернуть

Ответить
9
Марина Прохорова
19 д
Самое страшное, чо и в наше время около в мире 40 млн. рабов, тысячи детей похищаются и продаются на органы(

Поэтому я... Развернуть

Ответить
4
;;;;;;;;;
7 д
Indentured servants — кабальные слуги — так официально называли «белых рабов».

Ответить

Еще 1 комментарий
Совсем другая история
• Подписаться
18,2K подписчиков
Не покупай раба, не попробовав
Работорговец провёл языком по влажной коже чёрного и задумчиво причмокнул. Хорош. Из-за этих "игрищ" через много поколений потомки раба будут умиpaть молодыми. Глаза Роланда Герхарда Фрайера-младшего слипались от усталости. Старинная книжка была скучной, французский текст давался тяжело. Но когда он перевернул очередную страницу, сонливость моментально слетела. Вот оно! То, что он так долго искал. Во всём виноваты белые - как и предполагалось. Роланд Фрайер собрал в своей биографии буквально всё, чтобы быть мегауспешным в современной Америке...
1 месяц назад
diletant.media
Подписаться
184,7K подписчиков
Что бельгийцы натворили в Конго?
Бельгийский король Леопольд II превратил Конго в собственный трудовой лагерь. Больше 20 лет конголезцы были настоящими рабами. Неполноценный король Леопольд II взошел на бельгийский престол в 1865. В стране на тот момент установилась конституционная монархия, так что власть короля была весьма ограниченной. Леопольд всячески пытался расширить сферы своего влияния. Например, он предлагал принять закон о референдуме, благодаря которому жители Бельгии могли бы высказывать свое мнение по поводу важных для страны вопросов...
4 недели назад
Катехизис и Катарсис
• Подписаться
111,9K подписчиков
Как англичане отучились есть людей?
В 19 веке Великобритания по праву носила титул «Владычицы Морей». Под сенью «юнион джека» тысячи военных и торговых кораблей всех мастей и размеров бороздили морские просторы. Увы, далеко не всем из них судьба уготовила благополучно прибыть в порт. Военные действия, шторма, скалы и мели, роковая ошибка экипажа — и вот уже команда вынуждена оставить стремительно идущий ко дну корабль и доверить свои жизни утлой шлюпке или плоту с минимальных запасом воды и провизии или вообще без оных. Многим благодаря смекалке, упорству и везению удавалось добраться до суши или дождаться спасения другим судном...
1 месяц назад


Совсем другая история
• Подписаться
18,2K подписчиков
Не покупай раба, не попробовав
4 июля
109K прочитали
Работорговец провёл языком по влажной коже чёрного и задумчиво причмокнул. Хорош. Из-за этих "игрищ" через много поколений потомки раба будут умиpaть молодыми.
Глаза Роланда Герхарда Фрайера-младшего слипались от усталости. Старинная книжка была скучной, французский текст давался тяжело. Но когда он перевернул очередную страницу, сонливость моментально слетела.

podarokangelu.com
Соцреклама
Вот оно! То, что он так долго искал. Во всём виноваты белые - как и предполагалось.

Роланд Герхарда Фрайер - младший, американский экономист
Роланд Фрайер собрал в своей биографии буквально всё, чтобы быть мегауспешным в современной Америке. Чернокожий - раз. Трудное детство, отец-алкоголик и гулёна-мать - два. После этого - колледж с отличием, докторская степень по экономике и головокружительный взлёт по академической лестнице. Самый молодой профессор, второй самый молодой афроамериканец, когда-либо получавший должность в Гарварде, и при этом - один из самых высокооплачиваемых профессоров. Стипендии и медали - как из рога изобилия...*

Как несложно догадаться, лейтмотивом научной деятельности Фрайера стало во всех проблемах чёрных виноваты белые расовое неравенство, сегрегация, "расовый разрыв в достижениях" и всё в таком роде.

И вот однажды Роланд наткнулся на любопытный факт - мол, продолжительность жизни у афроамериканцев на несколько лет меньше, чем у белых.

"Чую, пахнет сегрегацией. Тьфу, то есть дискриминацией. То есть... ну вы поняли. Пахнет", - обрадовался Фрайер и затеял новое научное исследование.

Приличные объяснения долго не находились. Статистика никак не хотела помогать Роланду - еда, вредные привычки, уровень доходов, белые не объясняли происходящее. По крайней мере так, чтобы Фрайер понял.

И вот он сонно переворачивает очередную страницу в скучной старинной книжке и видит такую картинку:

Гравюра из двухтомника Chambon M. Trait; G;n;rale du Commerce de l’Am;rique. Amsterdam: Chez Marc-Michel Rey, 1783
Что тут вообще происходит? Вооружённый белый облизывает стоящего на коленях чёрного? Что за игрища?

Учёный буквально слышит звонкие щелчки - это складываются детали пазла в его голове. Ну конечно! Проклятые белые! Пока не поняли? Роланд Фрайер объяснит.

Смотрите: приплывает работорговец в Африку. Ему надо затариться рабами, чтобы потом их выгодно перепродать в Америке. Но до Америки чёрные должны ещё как-то дожить. Работорговец опытный - плавал, знает, что половина товара в море пoмpёт от обезвоживания.

Также опытный работорговец знает (по крайней мере, по мнению Роланда Фрайера), что с обезвоживанием гораздо лучше справляются те, у кого в организме больше соли. Потому что чем больше соли, тем больше задерживается воды. А как понять, сколько в рабах соли? Бинго - попробовать их пот на вкус. Кто самый солёный - тот молодец и получает путёвку в асашай**.

Так что не покупай раба, не попробовав. А то банкротство не за горами.

Оставим на совести Фрайера то, каким именно образом работорговцы выявили закономерность между выживаемостью рабов и их потом. Хотя интересно, как он представляет себе этот процесс и долго ли белым пришлось "дегустировать", пока до них дошло.
Казалось бы, причём тут солёный пот чернокожих рабов в XVIII веке и маленькая продолжительность жизни их далёких потомков в XXI столетии? А всё легко. Роланд Фрайер объясняет:


Торговец проводит языком по влажной коже раба, задумчиво причмокивает и выносит вердикт - хорош, беру. Бедолагу привозят в Америку, там он усердно трудится на благо какого-нибудь белого бездельника, сходится (либо хозяин сводит) с хорошенькой рабыней, которую тоже выбрали по признаку повышенной солёности. У них рождаются солёные детки, которые через какое-то время родят своих солёных деток, и так далее. А чем больше содержание соли в организме, тем выше риск развития гипертонии. То есть чернокожие гипертоники производят новых гипертоников, и вот - много поколений спустя потомственные афроамериканцы умиpaют молодыми из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.
Вывод - во всём виноваты белые. Как всегда.

Сфера научпопа пришла от этой конъюктурной истории в неописуемый восторг и принялась её с энтузиазмом тиражировать. Как же, это сенсация - белые облизывали чёрных, а чёрные теперь от этого мрут. На колени все, быстро.

Сфера медицины тоже от души восторгнулась - эвона как у Роланд Роландыча всё просто! Взял и разложил по полочкам. И это даже без медицинского образования и особых знаний по биологии. Не то что мы, дураки.

"А теперь, когда все всё поняли, каждый чёрный в Америке пропьёт курс мочегонных, и вуаля. Выведем соль и будем жить дольше вас", - подытожил довольный собой экономист Фрайер.

Смекалочка!
Тут-то уж медики окончательно руки стёрли от аплодисментов***.

...

ПРИМЕЧАНИЯ:

* На волне недавнего движения Black lives matter Фрайер мог бы вообще улететь в космос (может даже не фигурально ;). Но, увы, не дождался - его подмяла под себя другая волна, которая Me too. В 2018 году его наладили из Гарварда в связи с обвинениями в "неподобающем поведении" в отношении сотрудниц. Опять, блин, белые всё испортили.

** По поводу того, зачем же всё-таки белый облизывает чёрного на гравюре. Кроме версии с солью, встречается ещё мнение, что по вкусу пота торговцы пытались определить инфекции. Больной раб за время плаванья наверняка перезаражал бы всю партию соплеменников (да и команду в придачу). Поэтому приходилось проводить "медосмотр" - в том числе такими суровым средствами.

*** Рабство, сегрегация, дискриминация - это всё правда плохо. И мы смеёмся не над ними, а над натягиванием совы на глобус во имя повестки.


Не пропустите новые
публикации
Реклама
Комментарии223
по популярности
Не удалось отправить сообщение
Комментировать
Войдите, чтобы комментировать
Совсем другая история
автор1 м
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ;, оставлять комментарии и делиться ей в своих соцсетях! Это очень поможет... Развернуть

Ответить
237
3 ответа
svoboda-3000
1 м
А откуда известно, что на картинке белый именно облизывает черного? Может обнюхивает? Или разглядывает состояние кожи или глаз? Работорговля... Развернуть

Ответить
544
18 ответов
Алиса В Стране Чудес
1 м
Неужели в этом самом асашай все реально так плохо с расовым вопросом? В России 190 национальностей. И ничего. Не, ну бывают... Развернуть

Ответить
186
8 ответов
Еще 50 комментариев из 93
Алексей Колганов
• Подписаться
8 подписчиков
Кто хочет быть рабом?
1 месяц назад • 655 просмотров
СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО выгодно всем!
• Подписаться
75 подписчиков
Кто раб?
3 недели назад • 295 просмотров
Bikini Gun. Записки режиссера
• Подписаться
6,5K подписчиков
Мои приятели, кому уже за 40, превращаются в "трутней". Мужики пошли не те?
По касательной к моей жизни прошло четверо приятелей в возрасте от 38 до 42х лет. Их судьбы будто сложились по одним и тем же лекалам. В общем, дело такое. Все вышеупомянутые персонажи разведены. У одного детей нет вообще. У других дети живут с бывшими женами. В отношении последних каждый из приятелей настроен враждебно. "Моя змея" - это ещё довольно приличное выражение при упоминании матери собственных детей. Тон при этом звучит такой, что слабо верится, будто речь идёт о женщине, с которой мой товарищ когда-то делил постель...
2 дня назад