Тот, кто всех определяет

Анатолий Апостолов
               
                ТОТ, КТО ВСЕХ ОПРЕДЕЛЯЕТ…

         У каждого из нас свой путь, свой бог, своя судьба. Вергилий прав: выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. И не нам, не нам, потомкам бесконечно длинной череды  поколений убийц-адельфофагов,  определять судьбу других людей и тем более судьбу человечества. Страсть к убийству у нас, потомков  братоубийцы Каина, в крови, и «в этом плане в нас по-прежнему жив первобытный человек в его неизменном виде». (Зигмунд Фрейд).
       Не будем обманывать себя, у нас почти исчезло  инстинктивное  отвращение  перед пролитием крови. Акт первого убийства человека не вызывает больше  рвотного  рефлекса у солдата-новобранца. Давно известно, что люди склонны к уничтожению себе подобных и к обожествлению своих убийц-антропофагов, преступивших закон человеколюбия и природного альтруизма.
     Страшен человек, ощущающий себя неустанным орудием и слугой Ангела Смерти, считающий, что «смерть решает все проблемы, ибо  нет человека  нет  и проблемы, что, в конце концов, победу одерживает только смерть» (И.В.Сталин) Страшен человек своей тайной страстью к кровопролитию, твёрдо уверенный в своей  мании величия безусловной правоте и непогрешимости. И достойны осуждения и презрения те люди, в ком проявляется глубинная потребность в жестоком обращении с собой, кто  тайно убеждён в своей порочности и в порочности  всех окружающих, кто считает тотальное насилие нужным и полезным, кто строит мир по своему образу и подобию.
      Видит Бог, не отвращение, не ужас и не стыд испытывают люди перед гибелью ближних от рук тирана-палача, а воодушевление и восторг перед героями гражданских войн и «легендарных» силовых структур. Чувство омерзения и стыда вызывают люди, ставшие в результате  политических игр, лжи, обмана и интриг мелкими и крупными  «земными божествами», видными и заметными  политическими животными, возомнившие себя авангардом  цивилизации, представителями    мировой культуры и цивилизации. Жалки, нелепы  и смешны  люди с запредельно завышенной самооценкой и болезненным чувством превосходства над другими людьми и народами, возомнившими себя вершителями судеб, носителями новой идеологии, этики и эстетики. Смешны и нелепы сегодня те большие и малые начальники, рождённые криминально-сексуальной революцией  Смуты лихих и кромешных девяностых, нынешние высокомерные Крошки Цахесы  нувориши и олигархи,  вожди и вождята, кто пытается  заявить себя властителями дум и вершителями судеб.  Несуразны и нелепы в своей гордыне и тщеславии многие политические обозреватели и эксперты, журналисты и писатели, политологи и политтехнологи, пытающиеся небескорыстно манипулировать  массовым сознанием и влиять тем самым на ход социально-политического и экономического развития страны, на судьбу всего общества и судьбу отдельных сограждан. Не будем обманывать себя, почти все мы выползли и советской запыленной шинели, а многие из нынешних манипуляторов молодёжным сознанием  вышли на божий свет из сумерек и морока эпохи  ельцинизма, с его советско-буржуазным фарисейством,   жадностью, корыстью, природной завистью и ревностью, легендарным комчванством, пещерным зооморализмом, злопамятством и  коварством. Продолжает удивлять и возмущать их нахрапистость и высокомерие, уверенность в себе и бесстыдная, бессовестная самореклама, нарочитое преувеличение своих возможностей, хвастовство  и непомерная политическая хлестаковщина.
        За тридцать лет существования постсоветской России  в безыдейном  российском обществе сменилось почти два  поколения генералов  информационных пси-войн  и  солдат-контрактников  идеологического фронта. Вспомним судьбы главных редакторов общественно-политических, научно-популярных и литературных журналов и газет, многих  радиостанций и телепрограмм,  безжалостно  и ежесуточно промывающих мозги своих доверчивых сограждан.
     Среди инженеров человеческих душ и знатоков глубинной человеческой психологии не так давно было множество информационных киллеров и провокаторов,  платных борцов (ландскнехтов) за Истину и Справедливость. В течение одной трети века они морочили нам голову, каждый  день из года в год  пугали нас новыми бедами и социальными  катастрофами, соблазняли и совращали нас.
       Последними из могикан для нас сегодня стали тележурналист и социолог Сергей Доренко (друг олигарха Бориса Березовского) и политический обозреватель и общественный деятель  Алексей Венедиктов (друг последнего генсека  Михаила Горбачёва и нескольких «земных божеств» из Администрации Президента РФ). Сергей Доренко как выдающийся мастер информационного воздействия и «черной»  пропаганды прославился в «Авторской программе»  во  время предвыборной психологической  борьбы против  блока Лужкова-Примакова. Именно тогда этим телеведущим были открыто использованы психологические приёмы ФСБ и ГРУ в предвыборной борьбе. Поскольку сумма иска за моральный ущерб  суд  уменьшил в четыре с половиной тысячи раз, Сергей Доренко уменьшил в эти тысячи раз рост и вес Юрия Лужкова, взвесил  его на своих весах  в «живом весе» и нашел легким и ничтожным, вороватым мэром-пигмеем, мэром-дюймовочкой…
      Сегодня таких  выдающихся  мастеров ведения психологической войны,  как Доренко, широко использовавшего   на практике в эфире  «черную» пропаганду, информационный блок «Вовлечение» и блок «Побуждение», в российских СМИ  нет.   
      Оба  журналиста, Венедиктов и Доренко,  считали себя   особенными, гениальными   культурными героями  нового типа, влиятельными  людьми нашего времени, носителями демократических свобод и новых ценностей. Оба были на близкой ноге с сильными мира  сего и криминальными авторитетами. Один, по его собственному признанию в эфире, «завтракал в Москве, а обедал и ужинал в Нью-Йорке». Другой открыто и на всю страну хвастал, что часто  «гоняет чаи с глубокоуважаемым Михаилом Сергеевичем» и для пользы   марочный коньяк с видными кремлёвскими сидельцами.   
   Оба считали главными для себя ценностями — деньги, популярность и успех. Это меркантильное и прагматичное мировоззрение и циничная «философия»  объединяли их и сближали в  беспощадной борьбе за личное благополучие и процветание под солнцем на краю суровой ойкумены. Так, незадолго до гибели Сергея Доренко, главный редактор радиостанции «Эхо  Москвы» Венедиктов  заявил в эфире: «Если Сергея выгонят  с работы, а саму радиостанцию «Говорит Москва» ликвидируют, то я с удовольствие возьму Сергея к себе, на «Эхо Москвы» в качестве ведущего». То же самое говорил в шутку и всерьёз и сам Доренко: «Ничего! Если выгонят, без работы не останусь. Или стану дворником и буду в Москве улицы мести, или пойду  снова  на «Эхо Москвы» в качестве ведущего программы «Разворот». Однако, на  ленте Мёбиуса исторического конвейера  всё движется не так, как многим людям хочется — человек полагает, а Бог располагает. Один ушёл из жизни 9 мая 2019 года на Садовом кольце  от разрыва аорты в 59 лет, другой радио-вития и властитель дум — через три года после смерти «Серёжи-пастушка» сам  оказался в «нетях» в стране «управляемой демократии».  Так вышло, что никто  из земных божеств  советско-русского разлива      не выгнал Сергея Доренко на улицу. И никто из влиятельных людей не взял  гонимого властями журналиста, комментатора и социолога Доренко  под свою  надёжную защиту. Так вышло, что тот, кто собирался взять скандального хулигана-журналиста к себе на работу, сам потерял должность главного редактора радиостанции,  свою прежнюю   силу, общественное влияние  и  прежнее могущество…
       Увы,  всё идёт в этой жизни не по одной воле сильного  человека, а по воле ТОГО, КТО ВСЕХ НАС ВЗВЕШИВАЕТ, ОПРЕДЕЛЯЕТ,  НАХОДИТ  ЛЁГКИМ ИЛИ ВЕСОМЫМ  на Весах Философии Вечности. Так, вышло по законам пространства-времени, что Сергея Доренко, как  многих его покровителей и последователей  взял к себе на  вечный покой  внезапно и неожиданно ТОТ, КТО МОЖЕТ ВСЁ. 
      Увы, такое случается часто, когда в стране и мире  идёт бесконечно долгая, затяжная  мировая война завышенных амбиций множества «земных божеств» на фоне  всеобщей политической шизофрении, мании величия и латентной паранойи.
       Так  бывает  часто, когда человек переоценивает себя в своей гордыне превосходства.

18.08.2022