Протестантские школы

Евгений Косенко
Некоторые протестантские церковные организации создают свои школы, на которых люди постепенно познают библейские азы. Одна из них называется Е-Надежда и расположена на Харьковском, в Факеле. Любой желающий может прийти сюда в субботу на 11 дня и попасть на часовой урок. Всего уроков восемь. Строго ведутся списки всех посещающих занятия. Каждый второй урок вам гарантированно выдадут нехитрый продуктовый паек. Фишка в том, что первый пришедший не знает на какой урок он впервые пришел, на пятый, восьмой, или повезло и первый. А пройти нужно все восемь уроков. После окончания предлагают начать ходить на тех же условиях, на углубленное изучение Библии. Материал преподносится в легкодоступной форме, никто ничего не требует, поэтому основная масса прихожан попадают только ради продуктового набора.

Обычно, небольшая учебная комната полностью заполнена людьми, но очень многие отсеиваются и сходят с дистанции, прекращают ходить. Из за этого мест всем хватает. Есть отдельные элементы с которыми не то что сидеть стоять противно, так воняют, но кому то приходится и такое терпеть. В аудитории всегда ужасно душно, несмотря на работающий кондиционер, и учебный час пролетает так быстро, что коуч пастор едва ли успевает охватить запланированный материал. Принципы все те же, протестантские, открытые, добросердечные, ненавязчивые. Молятся всегда своими словами основанными на личном обращении к Богу, что думаю то и говорю. В изучении опираются на Евангелические тексты и достаточно подробно разбирают их.

Просветительская работа поставлена достаточно умело, всех отмечают крестиками в списках, пропустил одно занятие и все начинай сначала. Филиальная сеть Е - Надежды есть и в других районах города, каждый выбирает куда ему удобно ходить. Кстати, они тоже предлагают перекреститься и крестят сами. Желающих конечно, не хочешь, никто не заставит.

Аудитория приходящих однообразная, наполнение в основном пенсионерское, молодежи вообще нет, из ста человек может быть десяток наберется 40-50 лет, все остальные гораздо старше. В основном малоимущие, нуждающиеся, редко когда кто - то ругается, в общем все проходит спокойно и тихо. Очень подкупает то, что материал преподносится дозированно и осторожно, как они сами замечают - мы не знаем как на что будут реагировать люди. На передний план выдвигается первичная заинтересованность и забота о людях. Это всегда приятно, когда хоть кто то о тебе все же думает.