19 декабря 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку плавсредств в районе Варангер-фьорда.
Экипаж самолета старшего лейтенанта Зайцева Н.И. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в районе Берлевога атаковал торпедой конвой противника (3 транспорта, 4 торпедных катера и 2 сторожевых корабля), потопив 1 транспорт (7.000 брт).
В Кольский залив прибыли 3 английских крейсера («Белфаст», «Норфолк», «Шеффилд») из отряда прикрытия конвоя RA-55-A.
2 тральщика производили траление фарватеров в Кольском заливе, 1 тральщик - в горле Белого моря.
Дозорную службу несли 7 кораблей и катеров флота.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 7 железнодорожных батарей флота.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота вела разведку кораблей противника в районе Хаапсаарские шхеры - Гогландский рубеж.
Самолёты врага бомбили Шишкино.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия вела обстрел пристани косы Чушка.
Авиация Черноморского флота вела разведку в северо-западной части Чёрного моря, районе Туапсе - Поти.
От Тарханкута в Батуми прибыла подводная лодка Щ-201, а подводная лодка М-117 вышла из Очамчире в район Тарханкут - Сулина.
На Керченский полуостров доставлено 230 человек, 6 тонн боезапаса и 54 тонны грузов.
Межбазовые переходы совершали 6 кораблей.
Плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...