О воспитании или... где находится наше творчество

Ирина Турченик 2
Жила-была девочка. Постойте, или может быть мальчик? Что-то никак не пойму... Вроде бы на девочку похоже. А с другой стороны посмотришь - мальчика напоминает. В общем пусть будет просто ребёнок. Потому как для нашего повествования, пол большой роли не играет.

  Итак, жил-был ребёнок. Были у него, как у всех, мама и папа. Любили они его конечно, как и любые родители своё чадо. Ну, журили его иногда, не сильно. Потому как любили, ведь!

Ребёнок как все обычные дети, любил бегать, прыгать по лужам и через овраги. Залазил на Крыши, смотрел сверху вниз на землю. "Ну, интересно, же!" В общем, озорничать любил. Потому как детство, это всегда активное познание мира. Без ссадин и шишек здесь никак не обойтись.

  Родители всё понимали. Сами же прошли через ссадины, синяки и шишки когда-то в далёком детстве. И сильно на дитя своё не серчали. Если иногда только, когда уж сильно заиграется и его точно пора останавливать. Иначе может быть катастрофа! А в детстве может быть что угодно. Сами знаете. Перечислять не буду.

  В такие моменты, в самый разгар веселья, родителю приходилось говорить: "Стоп!" Тормозить процесс надвигающегося, как буря или ураган, безудержного детского веселья.

Ребенок такого разворота событий не ожидал, искренне не понимая родителей. "Но, ведь, так весело было!"

  И как результат, что? Обижался на взрослых! А ЭТО ЯВЛЯЛОСЬ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ОБИДЫ НА ВЕСЬ МИР. Потому что родители для маленького человечка, только вступающего в жизнь, и есть весь мир!

  "МИР ГОВОРИТ МНЕ - "СТОП!"

  Почему? Я не понимаю!"

  В начале идёт протест. Но затем, под натиском авторитета взрослых, ребёнок сдаётся. И в итоге, что мы имеем, когда этот маленький человечек вступает во взрослую жизнь?

  Мы, каждый из нас, имеем кучу комплексов и неуверенности в себе! Потому что энергия, бьющая ключом в детстве АГРЕССИВНО БЫЛА ОСТАНОВЛЕНА! Пресечена на корню выхода изнутри детского естества. Вместо того, чтобы быть ПЕРЕНАПРАВЛЕННОЙ В КАКОЕ-ТО БОЛЕЕ ГАРМОНИЧНОЕ ЗАНЯТИЕ. Которое не требовало такого безудержного веселья и не приводило родителей в ужас и панику.

Понятное дело, что родители переживали в такие моменты за ребёнка. Вдруг упадет, разобьёт себе коленку или нос. Или чего хуже, сломает ногу. Надо его энергию остановить. Прекратить галдёж и веселье.

  Мы все в детстве получали такой негативный опыт. От родителей мы переняли опыт реагирования в подобных ситуациях. В нас есть целый арсенал заготовленных способов воздействия на ребёнка. Это скопированная схема от родителей. Мы пользуемся ею автоматически. Не имея в своём опыте других инструментов перенаправления детской, бьющей ключом, энергии.

  Что же нам со всем этим делать? Не всё так плохо, как кажется. Если мы осознаём факт своих автоматических реакций, значит мы уже можем что-то менять в существующем! Мы можем пересмотреть своё отношение к детям. У нас есть внутренние силы менять существующие шаблоны поведения.

  Есть родители, которые возможно пережив подобный опыт в своём глубоком детстве, решили, что так они поступать со своими детьми не будут. Они разобрались с тем, что поступая подобным образом, они не дают шанса своим детям вырасти свободными.

  Что Значит, быть свободными?

  Это значит, что человек, став взрослым направляет свой поток энергии, силы туда, куда считает нужным. Он не боится окрика, не боится наказания. Его энергия не перекрыта, а двигается свободно. Он идёт и созидает мир вокруг себя! Он пробует, исследует, познаёт этот мир, как и в детстве. Только на новом уровне взрослого человека. Та же энергия, что и в детстве продолжает течь сквозь него, не боясь быть открытой, свободной, а значит творческой, изобильной...

  Мы все хотим быть такими! Ведь так?

  Тогда стоит изменить что-то в существующем порядке, заложенном в нас кем-то когда-то давно.

  Изменимся мы - изменится мир!

  Изменения всегда начинаются с себя...