Капля в море. Глава 22. Индейцы и Эдем

Захаров Андрей Георгиевич
(Продолжение. Ссылки на предыдущие главы см. ниже)

Ноябрь 2021

Одним из очевидных плюсов яхтинга является возможность добраться до таких мест, куда другим способом попасть сложно или невозможно. И вряд ли это случайность, что именно такие места нашей планеты невероятно красивы – из-за логистических сложностей человек не успел лишить их первозданности и изменить ландшафт по своему усмотрению. Элемент «дикости» делает подобные места особо притягательными для тех, кто хочет на время удалиться от цивилизации. Архипелаг Сан Блас (другое название – Гуна-Яла) – вполне подходящее для этого место.

Более 350 островов, мал мала меньше, и из них лишь около 50 обитаемы. Издали и в хорошую погоду кажется, что это – Эдем: невысокие, скорее плоские, усыпанные пальмами и пеликанами и обрамлённые белоснежным песком, острова заставляют задуматься о целесообразности жизни в больших городах.

Среди яхтсменов архипелаг пользуется популярностью в сезон ураганов – в этих широтах их не бывает. Правда, есть минус – сезон дождей длится с мая по январь, оставляя лишь три месяца в году для безоговорочного наслаждения.

Как только мы с женой встали на якорь в живописной лагуне возле островов Чичими, почти сразу к нам приплыла пирога с двумя местными дамами – представительницами народа Гуна (иногда говорят Куна). В руках они держали текстильные вышивки. Нам приглянулось полотно с игуаной, и я поинтересовался:
- Сколько стоит?
- 5 долларов, - ответила та, что выглядела лет на 40.
Цена показалась невысокой, и я спустился в каюту за деньгами. Когда через минуту вернулся и протянул ей купюру, дама вдруг сказала:
- 20 долларов.
Мы с женой как по команде захохотали от столь стремительной инфляции. Другая дама, которой явно было за 70, неприветливо на нас взглянула и на местном наречии что-то скомандовала более молодой. Они тут же отчалили, оставив нас в недоумении: как можно так вести бизнес?!

Теперь немного об этом народе. Гуна – это потомки американских индейцев, численность – порядка 50 тысяч человек, и у них есть собственный язык. Правительство Панамы долгое время пыталось подавить самобытность и традиции гуна, но гордый народ оказывал ожесточённое сопротивление. В 1925 году вспыхнуло восстание, и гуна победили: они добились культурной и политической автономии, и с тех пор важные решения принимаются на собраниях общин; у каждой общины есть вождь. Рыболовство, сельское хозяйство и производство одежды в красочной технике аппликации – вот основные сферы экономической деятельности этого малочисленного народа. Живут они в деревянных домиках с крышами «юбея» из пальмовых листьев. Встречаются хибары, слепленные из чего попало: деревяшек, фанеры, пластика – в ход идёт всё, что выбрасывается морем. До большой земли – порядка 5-10 км, и некоторые жители имеют моторные лодки.

Небольшой факт, который мне показался забавным: когда в наших семьях рождается младший ребёнок, мы говорим старшим, что братика или сестричку принёс аист; в племени гуна говорят, что новорождённого принёс дельфин :-)

Мы с женой провели там меньше недели – график не позволял остаться дольше, посетив лишь около десятка островов. Почти ежедневно по нескольку часов лили ливни и гремели грозы, в связи с чем каждое передвижение и швартовка были испытанием.

При ближайшем рассмотрении эдем оказался с изъяном – на островах довольно много разнообразного мусора, и непонятно, кто виноват: туристы, местные жители или это мусор с моря, заброшенный на плоские острова волнами.

Последний вариант вполне реален, ведь согласно наблюдениям учёных уровень мирового океана ежегодно растёт - при такой тенденции во второй половине нашего века острова Сан Блас исчезнут. Так что если кто-то захочет увидеть эти аутентичные места – не затягивайте с визитом.

Из морских рекомендаций – длинная якорная цепь. Дело в том, что дно круто уходит вниз, и вставать порой приходится на глубине 12-15 или даже больше метров. Течения от приливов и отливов шмотыляют яхту, поэтому мы, наверное, в следующий раз будем вставать на два якоря или привязывать корму к пальмам на берегу. И ещё: надо следить за глубинами – невидимые глазу банки и коралловые рифы занимают огромные пространства, и, как следствие, периодически встречаются суда, севшие на мель... навсегда.

Чтобы сделать check-out, нам пришлось вернуться в марину Linton Bay. И вот тут-то начинается шоу под названием «Вход рубль, выход – десять». Узнав о том, что мне нужно Zarpe (документ на выход), чиновник делается серьёзным и с сочувствием сообщает, что всё очень сложно. Процедура, мол, такая: бланков Zarpe нет, поэтому отправляем ваши паспорта в Колон – это день, оттуда – в Панама-Сити, ещё два дня. Там – тоже минимум два, а то и три дня. И обратно – три дня. В общем, оставляйте документы, заходите дней через восемь-десять. Рабочих дней, разумеется.

У нас на следующий день был запланирован старт в Мексику, и ждать полторы-две недели было нереально. Сообщаю об этом чиновнику и тут же произношу волшебное заклинание, которому меня научили более опытные товарищи: «Сomo nos podemos arreglar?» (Как мы можем это уладить?) Чиновник расплывается в улыбке – очевидно, вся его прелюдия была ради этого кульминационного момента. «Ускорение стоит 200 долларов». Я утвердительно киваю. Откуда ни возьмись появляется нужный бланк, чиновник заполняет его и ставит печать. Буквально через пять минут я – довольный, но обедневший на 200 баксов – покидаю представителя власти этой «самой некоррумпированной страны Латинской Америки».

Узнав об этой истории, наш сосед по марине, седовласый француз Мишель (наёмный капитан на большом катамаране) возмущённо закачал головой:
- Здесь везде так, и это очень надоело. Я здесь уже три года живу, и это ровно на три года больше, чем хотелось бы.

Утром мы проснулись рано, но Мишель был уже на ногах.
- Я помогу вам со швартовыми, - с улыбкой сказал он. Мы простились с пожилым капитаном. Его взгляд был полон мечтательной зависти, и он даже не пытался её скрыть.


*****

Следующая глава:
Глава 23. Впереди - тёмное прошлое  http://proza.ru/2022/08/27/166


Предыдущие главы:
Глава  1. Как я стал дауншифтером http://proza.ru/2021/03/02/826
Глава  2. От мечты - к реализации http://proza.ru/2021/03/03/607
Глава  3. Обнуление http://proza.ru/2021/03/04/1295
Глава  4. Глаза боятся, а руки делают http://proza.ru/2021/03/05/1545
Глава  5. Гуд бай, Америка! http://proza.ru/2021/03/07/938
Глава  6. Курс на Багамы http://proza.ru/2021/03/09/553
Глава  7. Как путешествовать в пандемию http://proza.ru/2021/02/16/885
Глава  8. В раю перерыв http://proza.ru/2021/03/12/1537
Глава  9. Побег навстречу урагану http://proza.ru/2021/03/13/1289
Глава 10. Параллельная реальность - за углом http://proza.ru/2021/03/16/1518
Глава 11. Ошибка года http://proza.ru/2021/05/21/945
Глава 12. Капризы природы vs. капризы властей http://proza.ru/2021/05/28/528
Глава 13. Автоматчики Карибского моря http://proza.ru/2021/06/04/913
Глава 14. Как встречала Гватемала http://proza.ru/2021/06/11/1057
Глава 15. Финиш, но не финал http://proza.ru/2021/06/18/1018
Глава 16. Москва-Гватемала http://proza.ru/2021/09/08/202
Глава 17. Укус скорпиона http://proza.ru/2021/10/03/230
Глава 18. Чем опасен Гондурас http://proza.ru/2022/03/29/551
Глава 19. "Милости божьей" http://proza.ru/2022/06/18/1374
Глава 20. Пираты? http://proza.ru/2022/08/06/381
Глава 21. Панама - страна контрастов http://proza.ru/2022/08/12/1388

*****
Ссылка на видео к главе 22 - внизу на странице автора http://proza.ru/avtor/agzakharov

*****
Другие произведения Андрея Захарова:

Рассказ "Простой мир" (фантастика) http://proza.ru/2021/03/01/1486

Рассказ "Дешёвая планета" (фантастика) http://proza.ru/2021/02/01/799

Рассказ "Лингвист" (фантастика) http://proza.ru/2021/01/28/1818

Рассказ "Сложные гости" (фантастика) http://proza.ru/2022/07/16/350

Повесть "Инопланетянка" (фантастика для детей) http://proza.ru/2022/04/21/1338

Публицистика "Женщины как недооценённый ресурс" http://proza.ru/2022/08/31/200