Ящерка и червяк

Владимир Деменин
- Мама … мама! Срочно скорую вызывай! – кричала трёхлетняя Алиса у куста малины.
- Доченька, миленькая, что с тобой? – кинулась к дочери встревоженная Анна.
- Мама, понимаешь, – со мной всё в порядке, а вот ящерка подавилась! – рассудительно заявила девочка.
Ой! Слава Богу,… хорошо. – с облегчением произнесла Мама.
- Мама! – Нехорошо! Смотри – ящерка поймала червячка и стала его есть, а он застрял у неё.
Червяк и вправду застрял. Ящерка не могла заглотить его, и половина шевелилось снаружи.
- Вот если бы ящерка могла понимать нас, я бы сказала: «давай, помогу». – решила как-то успокоить дочь Анна.
 Тем временем ящерица мотала головой, раскрывала рот и ничего не могла сделать. Ни заглотить червя, ни избавиться от него.
Анна тихонько продолжила собирать малину, как услышала:
- Ура! – кричала Алиса, хлопая в ладоши, – Он на свободе!
Червяк зацепился за стебелёк малины и выскочил изо рта ящерки, когда она мотала головой.
Прошло несколько минут – червяк заполз под сухой лист. Ящерка, отдышавшись, убежала.
- Все живы. Теперь, мама, я помогу тебе собирать малину. – радостно сказала Алиса.
- Хорошо, доченька. – Анна добродушно улыбнулась.



фото из интернета.