Цветы - как дети, олицетворяют нашу жизнь

Аркадий Шакшин
   Как я хочу, чтобы каждый из вас, зашедший на мою страницу на этот пост, пролистал фотографии цветов, которые были выращены в нашем дворе двумя жительницами нашего села Иглино, находящихся на пенсии. Каждый из этих цветков был с любовью высажен в нашем дворе и в течение всего лета ему, как маленькому ребёнку, было уделено столько любви и внимания, прежде чем они выросли и стали такими красивыми, как на этих фотографиях. Ежедневный труд двух пенсионерок, доживающих свой век, украшал их вниманием и заботой. Они ежедневно поливали их, пололи траву, окучивали землю, подрезали лишние веточки, проявляя внимание, как к собственным детям. И цветы, чувствуя это, росли, обретали силу, расцветали и в какой-то момент разом превратили наш двор в маленький цветущий райский уголок в нашем родном Иглино. Все, кто проходил мимо, удивлялись и радовались цветам, благодаря тех, кто вырастил их. А как радовались им наши бабульки, которые проводили почти весь день за выращиванием цветов! Глядя на них, они уже строили планы, где, в каком месте, какой новый цветок подсадить на свободном дворовом участке.

 Беда подкралась незаметно. В одну ночь подростки, их зафиксировали камеры наблюдения, варварски выдрали большую часть цветов. На видео видно, как они безжалостно, без сожаления, нагло, наступая на другие цветы, выламывают гортензии, которые так величественно красовались над всей клумбой цветов. Видно, что подростки, не старше пятнадцати-шестнадцати лет, не задумываясь над последствиями для себя, своих родителей, своей любимой школы, улицы, своих друзей, а главное, какой удар в спину наносят бабушкам, которые с начала весны и до конца лета ухаживали за ними.
Варварский поход за гортензиями подростки повторили дважды, и ничто не останавливало их.
Я часто вижу, как они хихикают, увидев меня, нагло, высоко подняв голову, без зазрения совести проходят, как будто ничего не произошло, и думают, что это им сойдет с рук, не задумываясь, что они совершили преступление, и что их никто не найдёт и они не понесут наказание.

 То, что они совершили правонарушение, которое можно оценить выработанными законодательными органами правовыми документами. Все мы с вами живем в правовом поле, и любые наши поступки и проступки регулируются правовым законодательством.
Согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, и нравственном развитии своих детей.
В данном случае к родителям подростков, совершивших данное деяние, применима статья 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних".

 Это «неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», в конечном счёте, может привести к применению пункта 3 данной статьи: «влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток».
Самым страшным в этой истории для меня стало то, что выращенные в нашем дворе бабушками цветы на другое утро лежали в мусорном контейнере и больше никогда не могли порадовать глаз прохожего.

 Я сам лично стал отчетливо понимать, что совершенное подростками деяние по отношению к цветам - это начало их падения в пропасть, к которому они сами под попустительством родителей, знавших об их проступке друзей, знакомых, и не остановивших их, сделали первый шаг. Что будет завтра с ними, я пока не хотел думать, но ничего хорошего это событие не предвещало. Почему-то мне как никогда захотелось послушать песню Юрия Шатунова «Белые розы», которые оставили умирать в «холодном окне», а наши гортензии, выросшие в нашем дворе, благодаря подросткам, выросшим среди нас, на самом взлете своей жизни закончили её в мусорном баке среди мусора и отходов.

 Дети - цветы жизни. Если мы сегодня не остановим совершение таких недостойных поступков, завтра найдется в нашем обществе человек, который так же безжалостно поступит с ними, попользуется и выбросит их на помойку.
https://vk.com/album-183771468_285773367