Серебряные трубы

Валерий Слюньков
   Очень правдивая история, с продолжением.

            
 
  В тот памятный и судьбоносный для меня год выдалось небывало жаркое и сухое лето. Первый опуск настоящего рабочего человека решил провести на даче  деда.  Дед и бабушка заменяли мне родителей, которых узнать не пришлось. На  расспросы ещё в детстве, отворачиваясь. говорили что-то невнятно, и взрослея, понял, что не надо  затевать такие разговоры.  И вот начался  законный отдых на даче, где, вообще-то ,отдых понятие относительное, работать там надо.

 А жара установилась невиданная. Солнце с утра как бы давило , иссушая грядки, а на них уже труда немеряно. Дача, плоды трудов на ней, были неоходимым довеском к пенсиям стариков.А тут беда, случавшася в те годы повсеместно. В одну ночь злоумышленники срезали и умыкнули провода к насосной, обеспечиващей водой весь садовый массив.
Одна надежда на качки, бывшие на каждом участке. Но качать воду совсем нелегко.
Дед, чуть поработав рычагом , усаживался отдыхать, посидев, нёс полведра к грядке, выливал, потом всё снова... Словом,  стало не до рыбалки.К концу дня плечи наливались чугуном, и с надеждой поглядывали с дедом на небо, но там  ни тучки.

Однажды к костерку, разожженому пугать комарьё, зашёл сосед,  немолодой,но ещё крепкий на вид. Разговорились с дедом о жаре, и сосед о том, что антициклон надолго, ничего не предвещает его разрушение, значит циклон с дождями где-то далеко. Как понял, сосед, что назвается "в теме", рабирается в кухне погоды. Вежливо встрял в разговор старших с вопросами о циклонах и "анти", и соседа, что называется, "понесло".

 Есть люди увлечённые своим делом с молодости и на всю жизнь. Именно таким и оказался Антон Александрович, бывший синоптик на крупном военном аэродроме, а ныне пенсионер. Он рассказывал об атмосферных вихрях, о движении воздушных масс, от которых и зависит погода на земле. И о том, что часто над антициклоном, наполняющим жарой место своего пребывания, находится зона низкого давления, циклон. И вот бы научится их как-то
соединять некой трубой, и по ней бы воздух от зоны высокого давления уходил бы в низкое, тем самым разрушая антициклон.

И эта фраза, сказанная просто так в разговоре, застряла в  голове и, как оказалось, совершила в  судьбе, и не только моей, такие изменения, о которых и подумать не мог.
Поначалу просто для удотворения возникшего интереса искал в библитеке книги по метеорологии, некотрые, высоконаучные не понимал. Но было немало и написанных понятным языком и  постепенно накопились какие-то знания. Всё чаще, разглядывая облака  и на показания старого барометра, угадывал изменения погоды, не всегда, конечно.

 И мысль о некой трубе между разными областями атмосферного давления не давала покоя. Тем более, что высота необходимая была не так уж велика, около полутора километров.
Дед  иногда подходил, интересовался  книгами, удивлённо хмыкал и смотрел на внука непонимающе. Внуку самое время с девчёнками по танцулькам, а он... . Но видя, что внук и там успевал вместе со своим закадычным дружком Игорем и соседскими девчонками - был доволен увлечённостиью книгами. А мне всё видее и реальнее вырисовывались возможности влияния на погоду с помощью ослабления устойчивых антициклонов, сжигающих, бывает, урожаи, иссушающим реки и озёра. Но как соеденить так блико расположенные воздушные вихри.

Тем временем подошла пора идти в армию. Провожал  друган Игорёк, отводя глаза, гворил, что не пршёл медкомиссию, плоскостопие мол, но я-то понимал, что его папаша, то ли директор, то ли хозяин пивзавода "откупил" сына. А мне-то что? Может? Ну и пусть его. А мне даже в интерес. Правда, напрягала разлука с  хорошей девчёнкой Иринкой, как-то незаметно ставшей для меня нужной последнее время, с которой старался как можно чаще быть вместе. Но это  для нас обоих не успело перерасти во что-то большее, потому разлука для меня, во всяком случае, не была трагедией.

Служба  проходила в среднеазиатской республике, в предгорьях а иногда и в горах. Однажды на ученьях увидел  как солдатики-связисты запустили огромный шар из плёнки на тросу, закреплённому на лебёдке, и ушёл тот шар на пятикилометровую высоту, поднимая на себе антенны ретрансляции. От них узнал об одном приволжском городке, где клеили эти шары, и не только их, а и огромные аэростаты, способные находить воздушные потоки нужных направлений и лететь куда надо. И понял: вот она та самая труба, которая соеденит анти с циклоном. Вот как засела в моей голове эта идея.

Закончил службу. Встречу из Армии организовал  друган Игорь, с которым постоянно переписывался, и какую встречу. Усадил нас с  дедом с бабушкой в шикарную иномарку и привёз в ресторан, где  ждал роскошный столик. Дед с бабушкой,на  удивление, чувствовали себя  уверенно в непривычным для меня месте и, поглядывая на них, удивлялся умению,  знания этикета, что ли, в отличие от меня, никогда не посещавшего такие заведения, и ещё не снявшего дембельскую форму, потому что менять  её было не на что. Позже узнал, что были у стариков другие времена, о которых они предпочитали иолчать. 

И здесь,  после пары рюмок, рассказал Игорь про свою головокружительную карьеру. Вскоре, как я уехал, отец его заболел, инсульт.. Хозяином завода автоматически стал Игорь, к тому времени уже успевшему вникнуть в суть производства. Грамотный и преданный отцу управляющий,  сдерживаемый до этого осторжным хозяином, окрылённый доверием преемника, сумел уговорить взять кредиты, добыл новые технологии, отранизовал призводство красивой этикетки, необычной по форме бутылки, реклама,  и дело пошло. Сейчас - крупное призводство со многими филиалами, со связами за границами.

Рассказывая это, Игорь посматривал на меня, оценивая эффект от его слов, и видя, что заинтересовал, предложил работать на его фирме. Работа, понимая мою неосведомлённость, будет не по производству, а со сбытом, со снабжением заводов необходимым и пр., причём, работать вместе со знающими людьми, которые помогут первое время.  В моём положении раздумывать? Только  старики, вдруг, не поддержали. "Учиться ему надо, чуть подсобрали деньжат, на первое время студенчества хватит, а там..." На что Игорь сказал, что он уже заканчивает институт, и что  и меня  примут, он уверен, потому что это заочное платное обучение, и предприятие оплатит.

 Началась  новая жизнь. На выданный аванс приобрёл нормальную одежду, совсем не лишнее в  работе, надо было соответствовать фирме, по делам которой начал разъезжать по стране. Пока по стране, загранпаспорт оформляется. Работа, новые обязанности и возможности захватили в свой круговорот, а тут ещё и институт, где плотно подзабывшему школу, приходилось несладко.  Да - сразу по приезду  поинтересовался у Игоре о хорошей девчонке Иринке. Я ей пытался писать из армии, но, не получив ответа, перестал. Но Игорь ничего не знал, и я решил это закрыть в своей душе, как первую, но незначительную свою потерю. Тем более, что не был обделён вниманием прекрасной половины человечества, профессиональный командировочный, с соответственно подвешенным языком, неплохими деньгами и умением сходиться с разными людьми. Всё это, конечно, пришло не сразу, с родом занятий. А женщины, иногда мелькавшие в этой
разъезной жизни, особого следа в ней не оставляли.

И вот однажды завела судьба в тот приволжский город, о котором слышал в армии, где иготавливали те самые плёночный шары.  И мысль о трубе, разрушающей циклон, снова лишила покоя. Стал пытаться что-то узнать об этом предприятии. И - удача. Один из местных оказался, что называется "в теме" и предложил свести  со спецом из   ставшего "бывшим", призводства. Везёт  на увлечённых людей. В небольшом, тихом кафе, куда  предложил зайти, бывший мастер Пётр Маркелович, итересно рассказывал о том, как происходила пайка из плёнки огромных шаров различных конфигураций. И я поинтересовался, "а если трубу, диаметром, скажем с десяток метров, какой длины можно?"... На что получил гордый ответ: "Любой". "А оборудование? Чем паять-то? " На что мастер ответил, что оно пока в сохранности, выставляли на торги, желающих нет.  И идея о разрушении антициклонов опять овладела мной с новой силой.

По приезду съездил на дачу к деду, вернее к его соседу, бывшему военному синоптику, с которым проговорили пару часов. Узнал, что  по  картам изобар, которые через часы рассылаются по метео  и сноптическим постам, можно разобраться в положении воздушных вихрей. И это дало ещё один повод к уверенности в возможном волощении идеи. Уже приблизительно посчитал, что может дать её приктическое применение. Результаты захватывали воображение, лишали покоя. Но первые же  мысли о попытках влияния на атмосферные фронты, намёками высказанные  Антону Александровичу, вызвали в нём самое горячее неприятие. Типа нельзя менять ход того, о чём мало знаем, и не можем предсказать последстивия. Но эти предосторяжения на меня не произвели впечатдения. Что с него взять?  Старый, осторожный человек, не способный принимать новое.
 
Решил -время пришло, и как-то завёл об этом речь с Игорем. Нужны были деньги для какого-то реального начала. Дела на заводе шли хорошо, и Игорь, знаю, подумывал о  расширении бизненса, и отнёсся серьёзно к рассказаному, к проекту. Но хочет пообщаться по этому поводу со специалистами, такие в его кругу общения есть. Конечно, косвенно, не вдаваясь в суть, "может быть, открытия, способного многое изменить в мире".

 Запомнил тот день ранней весны. Игорь,  в своём кабинете, непривычно сдержанный и серьёзный, сказал, что готов финансировать эксперимент с "этой твоей волшебной трубой."  Он говорил со знающими людьми и считает, что риск вложениний может многократно окупиться. "Потому, в нашем с тобой предлриятии необходим правовой, имущественный статус. Мы друзья, отныне становимся компаньёнами, потому предлагаю определиться с нашими долями. Идея, самое дорогое - твоя. Но реальные деньги, организация дела  - моё. Потому пятьдесят на пятьдесят со времени получения первых доходов. А начальные вложения - мой риск. Согласен? Хорошо! Сейчас с нашим юристом оформите заявку в комитет по изобретениям, надо и с нотариусом оформить авторство, а там зарегистрируем предприятия, договор сторон, и... смело, за работу. "

С этого времени начались трудные времена реального воплощения мечты.Подключенные специалисты выкупили оборудование по пайки плёнки, уговорили на переезд в наш город того самого мастера Петра Маркеловича с его семьёй, решили его квартирный вопрос. Игорь выбрал и взял  в аренду большой пустырь на окраине города, согласовав разрешение на высотные работы с военными и гражанскими авиаторами. Через некоторое время там стояли вагончики-бытовки, и собранный из секций просторный ангар, где будет присходить процесс пайки трубы, и откуда она и начнёт подниматься на километр с лишком в небо. Завозились баллоны с гелием, огромные рулоны плёнки, монтировалась лебёдка с полутарокилометровым тросом, тридцатиметровый вал, на котором будет намотана частями спаянная в трубу плёнка.

К началу лета задуманное, с большими трудами, было исполнено. Наступило мучительное время ожидания, сомнений и изнуряющей игры воображения  о последствиях неудачи, ошибки в моих предположениях. Слишком много труда, денег было вложено, что бы в случае неудачи просто разочарованно развести руками и продолжать жить как ни в чём не бывало. Иногда посещала мысль, что если бы предполагал такие затраты средств и труда, вряд бы рискнул затеять это предприятие. Но поздно. Остаётся терпеть и ждать.

В региональном  метеоцентре дежурил наш человек, всё тот же, зачисленный в штат, синоптик-пенсионер Антон Александрович, анализируя  нужное нам состояние атмосферы. Но пока неустойчивые фронты сменяли друг друга .Но вот с первых чисел июля атмосферное давление пошло вверх и остановилось на высоких цифрах. Жара накаляла воздух и на небе в течении суток ни облачка. Дата назначена...

Решили начинать рано утром. С вечера разобрали ангар, освободив пространство для выхода трубы. Ночью начали заполнять гелием пазухи в верху трубы, которые  потянут её навстречу циклону. Пётр Маркелович бувально трясся от волнения, переживая за свою работу, но всё было герметично, и кольцо, образующее форму трубы, изготовленное из лёгкого пластика, приподнялось, готовясь в уготованное ему путешествие.
И с первыми признаками рассвета... начали. Медленно завращался вал, на котором плотно намотана плёнка, через огворенные метры рабочие быстро устанавливали разъёмные пластиковые кольца, для формирования круга трубы и всё это уходило вверх. Вот  уже засветился серебристый столб от невидимого ещё на земле солнца. Моё волнение становилось просто невыносимым. Страясь отвлечься, отошёл в сторону, в просыпающуюся степь, но зрелище завораживало. Сверкающий вверху столб медленно уходил в высоту.

Вренулся. На барабане уже совсем немного плёнки, и вот рабочие ставят последнее кольцо, завязывают ленты крепления за вбитые в землю крюки. В двух метрах над землёй жерло трубы, а верх где-то там, непостижимо высоко. Вот она - мечта . Исполнившаяся? Или?... Все взгляды на меня, все знают, чья это затея. На негнущихся ногах подхожу ближе, протягиваю руки, в надежде ощутить поток воздуха, уходящего туда, вверх, где циклон. Чуть ощущаемое движение воздуха.... Крах? Вижу, как отводит глаза Игорь, и только Пётр Маркелович с
гордостью и видимой радостью, задрав голову, смотрит на дело рук своих. Все начинают, стараясь не глядеть на меня, что-то делать, прибираться, кто-то потянулся к вагончикам, ночь-то без сна. Стараясь не встречать взгляд Игоря, поворачиваю и я к бытовке. Всё потом, потом муки и переживания. Пока пережить момент, а потом отвечать... за всё...

Но вдруг вижу, как идущий впереди рабочий, обернулся и... стал теребить за плечо товарища, показывая назад, на трубу. И звук, пошёл какой-то неясный звук. Обернулся. Труба , заветная моя труба, вытянулась в струнку, расправила все свои морщинки и всё громче гудела от мчащегося внутри её воздуха. Спотыкаясь, побежал назад, всё сильнее ощущая ветер, воздух улетающий в трубу туда, вверх. У жерла трубы попал в объятья Игоря и мы, что-то начали говорить друг-другу, не слушая и ничего не понимая. Гора, чуть не задавившая меня, свалилась с плеч. Кто-то из рабочих в восторге подкинул белую кепчонку и её унесло в жерло трубы. Вмиг оказался в кругу поздравляющих людей, жмущих руки, просто хлопающих по плечам.
 .
А ветер, меж тем, становился всё ощутимее даже  на удалении от трубы, а в ней усиливался шум воздушного потока,
рождаемый по всей высоте трубы, отдалённо напоминая рёв самолётных двигателей. И не перестаю удивляться практичности и предусмотрительности Игоря. Перекрывая рёв воздушного потока, пригласил всех отметить нашу
победу. В самом большом вагончике всем хватило места за длинным столом, уставленным хорошей едой и бутылками, где не только пиво "от Игоря". Но решительно отказался сидеть во главе стола, куда пытался поместить меня Игорь. Оказывается, не могу принимать те почести, которые сыпались  со всех сторон.  "Нет, ребята! Всем вам спасибо! А главное, вот Игорю Васильевичу! Это только его заслуга". Тем более не уверен был в реальном воплощении желаемого, и где-то в глубине сознания тревожило сомнение, а не рановато-ли празднуем.
 
В своём вагончике впервые за много дней треволнений и забот, несмотря на жару, хорошо выспался. А труба
гудела всё слышнее, и ветерок к ней ощущался уже и на расстоянии. Зашёл в бытовку, где было оборудовано место
главы нашего предприятия, Игоря. Он и наш метеоролог Антон Александрович, сидели, поглядывая на линию, которую писал на кальке барометр-самописец. Игорь показал на линию, которая чуть, но сошла с прямой и показывала снижение атмосферного давления. Началось? Неужели так быстро? Но вот он, прибор, линия... Случайность? Ждать, надо ждать. Домой не уходили, и Игорь попросил и рабочих пока подождать, мало ли. И не зря. На пороге бытовки показался Антон Александрович. " Резко падает, давление падает". Мы задрали головы вверх, где на высоте сверкала на солнце труба, и увидели, что она клонится в сторону.

Игорь вопросительно смотрит на меня, типа, что будем делать.  А я метнулся к Петру Маркеловичу. "Надо опускать,
командуйте, Пётр Маркелович". И вот медленно вращается вал, рабочие ловко снимают кольца и
на валу растёт слой плёнки. Смотрю вверх, ветер там, видно, усиливается, труба всё сильнее нагибается от его напора. И вдруг замечаю с западной стороны перистые облака. Вот оно! Это же первый признак приближающегося
циклона. И вторая часть горы, давящая  все эти последние недели и дни, начала сползать с плеч.
Ночью разбудил шум дождя. Посмотрел на неразлучный барометр -нет антициклона. Всё! Срослось.

В середине дня был окружён корреспондентами, которыми пытался руководить Игорь. И на вопросы, обращённые ко мне, отвечал сам,  оставалось поддакивать. Неожиданно разрушившийся антициклон, спутал карты синоптикам, их прогнозам. И, как понял, вызвал радость сельчан, получившим, нужные им сейчас для урожая , осадки.  В считанные дни вокруг  "трубного события" разошлись  мощные круги. Предложения, просьбы, приглашения...Центральная пресса и телевидение разнесли и не только по стране, миру, состоявшееся изобретение и строили  разные предположения о методах его применения.

Начались интересные времена с увлекательной работой по практическому применению "трубы". Наше предприятие, названное  "Серебряные трубы" получало мировую известность, а начало дал первый коммерческий успех  - заказ от мэрии города Челябинска.  Труба, смонтированная на городском стадионе, за двое суток убрала смог, "чёрное небо", над городом. Сразу на заказе Красноярск, а потом... Мы не справлялись с обрушившимся валом. Чего стоили одни только китайские "миллионники", вставшие в очередь. Им не до разрушения вихрей, им бы как-то "проветривать" задыхающиеся от смогов города. Словом фирма становилась известной и востребованной во всём мире...

                (Продолжение http://proza.ru/2022/08/23/1101)