Удар по иностранным компартиям

Борис Ихлов
УДАР ПО ИНОСТРАННЫМ КОМПАРТИЯМ

Борис Ихлов

Реферат

КПРФ и прочие сталинистские организации не устают обелять Сталина и весь класс «советской» буржуазии, парт-гос-хоз. номенклатуры. Хуже: они продолжают лгать всему миру, что Сталин – коммунист.

С конца 20-х годов начались репрессии против активистов компартий Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших тогда в состав Польши. В 1933-м прошли аресты "правых", объявленных агентами польского диктатора Пилсудского. В 1933-1934 гг. были расстреляны несколько членов ЦК КПП и коммунистических депутатов польского Сейма, поэт Вандурский, возглавлявший польский театр в Киеве, и др.

Одной из самых сильных и боевых была компартия Польши. Ее руководство также подверглось репрессиям. В 1933-м были арестованы Е. Чешейко-Сохацкий, В. Врублевский, Т. Жарский и другие руководители польских коммунистов. Их пытали, пытаясь выбить у них признания в троцкизме и антикоммунизме. 4.9.1933 покончил с собой Чешейко-Сохацкий, перед смертью он оставил написанную кровью записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии». В 1937-м на польских коммунистов обрушилась новая волна репрессий. Погибли создатели и руководители партии: А. Варский, М. Кошутская, М. Хорвиц (Г. Валецкий), В.Штейн (А. Краевский). Члены Политбюро: Б. Бортновский, Ф. Гжельшак, Ст. Мертенес, Э. Прухняк, Генеральный секретарь ЦК КПП Ю. Лещинский. Среди арестованных и впоследствии расстрелянных были и представитель ИККИ в Интернациональных бригадах в Испании К. Чеховский, и представитель ЦК КПП при Компартии Испании Г. Райхер (Раваль).

16.8.1938 Сталин распустил Польскую компартию.
В "Воззвании польских большевиков-ленинцев по поводу роспуска КПП и польского комсомола" говорилось: "Разгром КПП - это следующее звено в цепи сталинских преступлений, это дальнейший шаг в победоносном движении термидорианской контрреволюции, огнём и мечом уничтожающей старое революционное поколение - не только русское".

Сталин обрушил репрессии на работников Коминтерна и его дочерние организации: КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), Профинтерн, МОПР (Международную Организацию Помощи Революционерам). Многие заслуженные и боевые деятели международного коммунистического и рабочего движения стали жертвами преступной политики сталинской клики. Девять из шестнадцати членов первого ЦК Коммунистической партии Венгрии, члены редколлегии журнала «Шарло Еш Калапач» («Серп и молот») выходившего в Москве на венгерском языке с 1929 по 1937 год, стали жертвами Сталина. Среди жертв были и руководители Венгерской коммуны, народные комиссары: Ф. Байяки, Д. Боканьи, Й. Келен, Й. Рабинович, Ш. Сабадош.
В июне 1937 г. Сталин позвонил Куну и весело сказал: "Иностранные газеты пишут, будто вас арестовали в Москве. Примите, пожалуйста, французского журналиста, пусть он сам убедится в обратном". После этой встречи во французских газетах появилось опровержение сообщений об аресте Куна. А спустя несколько дней Кун был арестован. В 1938 году арестовали его жену Ирину и зятя, известного венгерского писателя Антала Гидаша, в 1941 году - дочь Агнессу.

Одними из первых были арестованы находившиеся в СССР основатели зарубежных компартий, участники первых конгрессов Коминтерна, в прошлом - деятели левого крыла II Интернационала. Известна фотография Президиума I Конгресса Коминтерна, где рядом с Лениным сидят зарубежные делегаты Клингер, Эберлейн и Платтен. Все они погибли в сталинских тюрьмах и лагерях.
Одним из старейших революционеров-интернационалистов был Э. Пелузо, в разные годы своей жизни состоявший членом социал-демократических и коммунистических партий Франции, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Баварии, Италии. На следствии Пелузо был обвинён в связях с Зиновьевым, Бухариным и Радеком и др. На это он ответил, что точно так же его можно обвинять в связях с Лениным и Розой Люксембург. Как указывалось в его жалобе, направленной прокурору, "четыре человека, вооружённые различными инструментами, били меня в течение 40 минут, повесив меня головой вниз". В 1940 году Пелузо был приговорён Особым совещанием к пяти годам ссылки, а в 1942 году был расстрелян по обвинению в принадлежности к "контрреволюционной повстанческой организации" (Сопротивление в ГУЛАГе. С. 107-110).

Как рассказывал И. Райсс, в начале 1937 года в НКВД была подготовлена записка, в которой утверждалось, что все оставшиеся в России после Брестского мира военнопленные на самом деле остались в целях шпионажа. Эта записка, писал Райсс, "по-видимому, должна была обосновать расправу с иностранными коммунистами-эмигрантами, которых сейчас поголовно истребляют в СССР". Райсс подчёркивал, что "особенно отчаянное положение тех, у кого на родине господствует фашизм: немцев, поляков, венгров и т. д. Их некому было защищать, с ними, следовательно, нечего было церемониться. Как правило, все они обвинялись в шпионаже. Очень скоро перешли к аресту русских, женатых на иностранках, т. е. на «шпионках».

В 1937-1938 годах в Москве готовился коминтерновский процесс. В тюрьму, где находились работники Коминтерна, несколько раз приезжали Маленков и Поскребышев, проверяя, как движется "коминтерновское дело". На шестой день после ареста погиб на допросе Ян Анвельт, ответственный секретарь Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна, председатель Эстонской трудовой коммуны в 1918-1919 годах. Руководитель службы связи Коминтерна с его зарубежными центрами Мельников после осуждения к высшей мере наказания ещё восемь месяцев продолжал руководить зарубежной сетью из камеры внутренней тюрьмы НКВД, после чего был расстрелян (Ваксберг А. Нераскрытые тайны. С. 141-142).
Активное участие в расправах над революционными эмигрантами принимал заведующий отделом кадров Коминтерна Георгий Дамянов, работавший под псевдонимом "Белов" и до своего назначения на этот пост свирепствовавший в Испании в качестве инспектора Интернациональных бригад. Без санкции Мануильского и "Белова" НКВД не имел права арестовывать иностранных коммунистов. Дамянов подготовил для НКВД сотни справок и характеристик с замечаниями типа: "не пользуется политическим доверием", "сомнителен с точки зрения знакомств" и т. п. (Ваксберг А. Коминтерн. Болгарский след. - ЛГ-Досье. 1994. № 8. С. 24). С 1946 года Дамянов находился на посту министра обороны, а после смерти Димитрова стал Председателем президиума Народного собрания Болгарии.

В июле 1937 г. был вызван в Москву генеральный секретарь ЦК Компартии Югославии Милан Горкич. Спустя несколько месяцев работникам Политсекретариата КПЮ, находившегося в Париже, было сообщено, что Горкич арестован "как английский шпион", оставшееся руководство КПЮ распускается, а денежная помощь партии со стороны Коминтерна приостанавливается до тех пор, пока "Коминтерн не примет другого решения" (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. М., 1991. С. 55)..
После ареста Горкича обязанности ответсекретаря ЦК КПЮ было поручено выполнять Тито. В марте 1938 года он прибыл из Парижа в Югославию для образования временного руководства КПЮ, которое должно было выполнять роль ЦК до решения "вопроса о КПЮ" руководством Коминтерна. В мае Тито создал такое временное руководство, в которое вошли А. Ранкович, М. Джилас и И. Л. Рибар (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. М., 1991. С. 59).

Ещё находясь в Париже, Тито опубликовал три статьи, выражавшие восхищение "беспощадными чистками" в СССР. В статье "Троцкизм и его пособники" он обнаружил понимание сталинистского толкования "троцкизма", заявив: "От скрытых троцкистов часто слышишь: "Я не троцкист, но и не сталинист". Кто так говорит, тот наверняка троцкист" (Вечерняя Москва. 1990. 15 февраля).
В августе 1938 г. Тито прибыл в Москву, где к тому времени было арестовано уже 800 югославских коммунистов. Здесь ему пришлось прежде всего написать пространное объяснение в связи с арестом его жены, немецкой коммунистки Л. Бауэр. В нём Тито сообщал, что просил жену "не иметь никаких связей с эмигрантами из Германии, так как боялся, чтобы кто-нибудь её не использовал её для вражеских целей по отношению к СССР". Тем не менее он каялся в том, что "здесь был недостаточно бдителен" и заявлял, что связь с Бауэр является "большим пятном" в его партийной жизни (Гиренко Ю. С. Сталин-Тито. С. 78).
Впоследствии Тито называл своё пребывание в Москве самым трудным периодом в своей жизни. Он рассказал, что в то время "почти каждый югослав подозревался в троцкизме. В такой атмосфере один за другим исчезали югославские коммунисты, покинувшие родину из-за полицейского террора,.. вернувшиеся из Испании добровольцы, кто выжил в боях за республику, а также кто остался в Советской России после мировой войны, чтобы строить первое в мире социалистическое государство" (Там же, С. 70).
Во время пребывания Тито в Москве ему было предъявлено обвинение в "троцкистских искажениях", допущенных при переводе им на сербохорватский язык IV главы "Краткого курса истории ВКП(б)". Это обвинение было снято лишь при рассмотрении его персонального дела Контрольной комиссией Коминтерна (Там же. С. 77).
В Москве Тито принимал участие в расправах над своими товарищами по партии. Так, он написал записку на 50 страниц по поводу деятельности бывшего секретаря Сербского краевого комитета КПЮ П. Милетича, в которой называл последнего "закоренелым фракционером". Осенью 1939 года Милетич, отбывший многолетнее тюремное заключение в Югославии, приехал в Москву, где был арестован (Там же. С. 79).
На заседании секретариата ИККИ, рассматривавшем "вопрос КПЮ", Тито выступил с докладом, в котором говорилось: "Перед новым руководством стоит задача чистки партии от разных фракционеров и троцкистских элементов как за границей, так и в стране... Наша партия... охотно примет любое решение, которое вынесет Коминтерн". Однако вожди Коминтерна сочли такое заявление недостаточным для того, чтобы окончательно передать в руки Тито руководство Югославской компартией. 30 декабря Димитров заявил, что Тито не заслуживает "полного доверия ИККИ" и для завоевания такого доверия должен "показать на деле, что он добросовестно проводит указания ИККИ". В ответ Тито заверил Димитрова, что позаботится о том, чтобы КПЮ смыла "перед Коминтерном грязь со своего имени" (Там же. С. 63-65).
После этого секретариат ИККИ возложил на Тито полномочия по формированию нового ЦК. Перед отъездом из Москвы Тито высказал Димитрову мнение о том, что руководство КПЮ должно находиться в Югославии. "Какое руководство? - удивился Димитров. - Остался только ты, Вальтер (партийная кличка Тито - В. Р.). Хорошо, что хоть ты есть, а то пришлось бы КПЮ распускать" (Архивы раскрывают тайны... Международные вопросы: события и люди. М., 1991. С. 362).

В марте 1939 г. Тито вернулся в Югославию, где провёл заседание "временного руководства", на котором было принято решение об исключении из партии коммунистов, арестованных в Москве, а также некоторых членов КПЮ, находившихся в Югославии и Франции, - по обвинению в троцкизме. Расследование "деяний троцкистов" он возложил на Джиласа и Карделя (Там же. С. 363).
Расправы над югославскими "троцкистами" продолжались и во время войны. Одной из их жертв стал ближайший соратник Горкича Ж. Павлович, исключённый в 1937 г. из КПЮ и выпустивший в 1940 г. книгу "Баланс советского термидора", в которой описывались репрессии над югославскими троцкистами и "горкичевцами". Эта книга, на которую власти королевской Югославии наложили запрет, смогла увидеть свет лишь в конце 80-х годов. В 1941 году Павлович оказался на территории партизанской "Ужицкой республики", где был арестован. Джилас вспоминал, что Тито сказал ему: Павлович - полицейский доносчик. "Тот категорически это отрицал, даже несмотря на то, что его страшно били". Незадолго до падения "партизанской республики" Павлович был расстрелян (Там же. С. 355-356).

Сталин обрушился и на германских коммунистов, бежавших в СССР от Гитлера. От его рук погибло 6 членов ЦК КПГ, от рук гестапо - 7. Из кандидатов в члены ЦК от рук НКВД погибло трое. Среди арестованных были руководители немецких коммунистов: Г. Реммеле, Х. Нойман, Ф. Шцульте, Х. Киппенбергер. Из всех немецких иммигрантов-коммунистов репрессиям подверглись около двух третей, многие из которых были расстреляны. После подписания пакта Молотов-Риббентроп 23.8.1939
Сразу после подписания Сталин выдал сидевших в тюрьме немецких и австрийских коммунистов, в том числе бывших сотрудников Коминтерна, в подарок Гитлеру.
Один из самых известных членов компартии Германии – физик Фриц Хоутерманс – также был выдан Гестапо в рамках сотрудничества Сталина с Гитлером. Был среди выданных и один из основателей компартии Австрии Франц Коричонер (Карл Штайнер. 7000 дней в ГУЛАГе), которого отправили в Освенцим. Вы также можете поискать информацию про композитора Ганса Вальтера Давида, члена компартии, которого Сталин сдал нацистам, и который погиб в газовой камере Майданека, про физика Александра Вайсберга и т.д., всего около тысячи человек – на расправу гестапо.

Маргарет Бубер-Нойман с 1921 г. в рядах Коммунистической партии Германии. Восторженно относилась к СССР, была в Москве. Вместе с мужем работала в Коминтерне. В конце апреля 37-го его арестовали, Маргарет узнала, что его содержат на Лубянке. Летом 1938 г. туда же поместили и Маргарет.
В камере № 31 в Бутырке, где до нее сидела Карола Неер, любимая артистка Брехта, находились вместо 25-ти 110 полуобнаженных липких от пота женщин (жара, духота, спертый воздух, вонь от параши). На нарах и досках, разбросанных на земляном полу, все лежали впритык друг к другу. Руки, ноги затекали, Чтобы повернуться, нужно было будить соседей, поворачивались одновременно. «В царское время заключенные имели больше места, и мне хотелось этого, наверное, больше, чем другим», – признается Маргарет.
Туалет на 110 женщин имел 5 дырок-отверстий и 10 водопроводных кранов. На всё-про всё – 40 минут. Краны перекрывают, кто не успел – пеняй на себя.
Ее приговорили к 5 годам лагерей. Она оказалась в Карлаге НКВД.
Заключенные со «штрафной пайкой» слепли от авитаминоза, весной им разрешали подкормиться молодой травой в степи. Но туда еще нужно было добраться...
На исходе ноября 39-го ее и нескольких немецких заключенных на санях мчат в Караганду, а оттуда в купейном вагоне под конвоем везут в Москву. Здесь их кормят забытой едой и дают выстиранную одежду. Все они – 28 мужчин и 3 женщины – недоумевают: неужели свобода?! Но после того, как они обрели человеческий облик, – Брест-Литовск и передача в руки гестапо. О Пакте Молотова-Риббентропа никто не знает. Бубер-Нойман навсегда запомнит этот декабрьский день 1939-го и подробно опишет его 10 лет спустя. Но до этого еще нужно было дожить.
Пройдя через несколько тюрем, Бубер-Нойман оказалась в женском концлагере Равенсбрюк
(М. Бубер-Нойман «В застенках Сталина и Гитлера: мир во тьме» 1948 г.)
Но это не всё!
«C изумлением я прочла, - пишет Маргарет, -  в журнале «Вопросы истории» (2011): «К женам немецких коммунистов НКВД относился достаточно гуманно». Слов нет...»

Репрессии обрушились также на членов австрийского шуцбунда (Союза обороны), военизированной организации австрийских левых социал-демократов, которые вместе с коммунистами подняли в Австрии в феврале 1934 г. восстание против фашистов и попросили после его поражения политического убежища в СССР.

Около тысячи болгарских антифашистов подверглись сталинскому террору. Среди них Р. Аврамов, первый болгарин, награжденный орденом Ленина и Б. Стомоняков. Были убиты члены компартии Финляндии: К. Маннер, генсек ЦК КПФ, Ю. Э. Сирола, А. В. Шотман, Г. Ровио. Жена Куусинена 17 лет отбывала ссылку в Сибири, а его сын был арестован.

Палачи НКВД уничтожили генсека Компартии Греции А. Каитаса.
Был арестован один из руководителей компартии Ирана, член ИККИ А. Султан-заде.
Были убиты индийские революционеры: Вирендранехта Чаттопадхьяя (Чатто), Абани Мукерджи, Амбия Гулам Ахмад Хана Лугани.
Были арестованы китайские многие коммунисты, во главе с представителем Китайской компартии в Коминтерне Го Шаотан.
Корейская секция Коминтерна была просто распущена.

Руководство компартий Литвы, Латвии и Эстонии было почти полностью уничтожено. Среди них члены ЦК КПЭ: Я. Анвельт, Х. Пегельман, О. Рястас, Р. Меринг и другие. Шестеро из восьми членов временного революционного правительства Литовской Советской Социалистической Республики, среди них и З. Алекс-Ангаретис, тоже были уничтожены.

Как писал в своем письме Сталину, венгерский коммунист Е. Варга: «Находящиеся на свободе в Советском Союзе кадры вследствие массовых арестов глубоко деморализованы и обескуражены. Эта деморализация охватывает большинство работников Коминтерна и простирается вплоть до отдельных членов Секретариата ИККИ. Главной причиной этой деморализованности является ощущение полной беспомощности в делах, касающихся арестов политэмигрантов... Многие иностранцы каждый вечер собирают свои вещи в ожидании возможного ареста. Многие вследствие постоянной боязни полусумасшедшие, неспособны к работе».
Всего от рук сталинских палачей пострадали представители 31-й страны. Самые большие потери понесли компартии: Польши, Германии, Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Финляндии, прибалтийских государств.

Основанием для арестов политэмигрантов часто служило даже их знакомство с «троцкистской литературой». Показательна судьба Д. Гачева, члена Болгарской компартии в 1921-1926 гг. и члена ВКПб в 1926-1938 гг. (революционные эмигранты нередко после прибытия в СССР меняли членство в своих партиях на членство в ВКПб). В заявлении генеральному прокурору СССР Гачев, осуждённый к 8 годам лагерей за «контрреволюционную троцкистскую деятельность», писал, что единственным вменявшимся ему «преступлением» было чтение в 1934 г. статьи Троцкого, обнаруженной им случайно - во французской газете, которой были обёрнуты продукты его товарища, приехавшего из Болгарии. Несмотря на то, что он в личной беседе сослался на эту статью как на «новый пример перерождения троцкизма в самый неприкрытый фашизм», следствие расценило этот разговор как свидетельство того, что Гачев, «субъективно не являясь троцкистом, объективно вёл пропаганду контрреволюционных троцкистских идей».

В ходе сталинских чисток были расстреляны:
Бела Кун, один из лидеров Венгерской революции 1919 года; Милан Горкич, генсек ЦК компартии Югославии; Герман Реммеле, один из лидеров компартии Германии; Адольф Варский, один из создателей социал-демократического движения в Польше, член Политбюро компартии Польши; Владимир Чопич, член ЦК компартии Югославии, командир 15-й Интербригады в Гражданской войне в Испании; Фриц Платтен, основатель компартии Швейцарии; Аветис Султан-Заде, член Исполкома Коминтерна от Персии; Юлиан Ленский, генсек компартии Польши; Густав Ровио, секретарь ЦК Социал-демократического союза молодежи Финляндии; Абани Мукерджи, один из основателей компартии Индии; Ян Анвельт, один из руководителей компартии Эстонии; Зигмас Ангаретис, один из первых руководителей компартии Литвы; Александру Добраджану-Геря, член ЦК компартии Румании; Франческо Мизиано, член ЦК итальянской компартии.

Член ЦК компартии Польши Ежи Чешейко-Сохацкий совершил самоубийство в тюрьме на Лубянке. Перед смертью он кровью написал записку: «Я никогда не принадлежал к каким-либо контрреволюционным организациям и до конца дней был верен партии».
Рекити Сугимото, автор японского перевода книги «Как закалялась сталь» и муж Ёсико Окады после побега с женой в СССР был расстрелян как иностранный шпион (несмотря на просоветские взгляды, членство в КП Японии и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка). По решению суда под председательством Василия Ульриха Ёсико была осуждена на 10 лет лагерных работ (Kato, Tetsuro. The Japanese Victims of Stalinist Terror in the USSR // Hitotsubashi University).
Вспоминает Михаил Шрейдер:
«На соседней койке лежал совершенно измученный, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой немец. По-русски он говорил сносно, но с сильным акцентом, поэтому в первые дни я относился к нему настороженно. Но потом мы с ним разговорились и подружились. Это был известный немецкий коммунист, друг и соратник В. И. Ленина Гуго Эберлейн» (Михаил Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста).
Эберлейн расстрелян в 1941 году.

Мировая буржуазия аплодировала Сталину.
Убийство Жана Жореса было совершено тёмным мелкобуржуазным шовинистом, убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург - контрреволюционными офицерами. Со Сталиным империализму не приходилось более полагаться на счастливый случай: в лице сталинской мафии он получил готовую международную агентуру по систематическому истреблению революционеров.

См. также: Репрессии против иностранных коммунистов

***

В 1938 году физики М. Корец и Л. Ландау распространили листовку против Сталина, в которой, в частности, значилось: «Ленинские идеалы попраны… В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнился с Гитлером и Муссолини».

В 1943 году Сталин в угоду своим империалистическим союзникам по Антигитлеровской коалиции, распустил Коминтерн.

Сталинисты твердят, что Хрущев своей речью на XX съезде якобы нанес удар по иностранным компартиям.
Видим, что не мнимый, а настоящий удар по иностранным компартиям нанес не Хрущев, а Сталин.