Фотограф

Вера Найдич
-Поешь вот  с вареньицем!-мать все подкладывала и подкладывала Матвею в тарелку оладьи.
-Всё, не могу больше!Да и время поджимает!
-Ну, как же, Мотя, ты же взрослый мужчина!-мать с укоризной смотрела на любимого сыночка.
-Вот именно!Взрослый! Мне тридцать пять, а ты всё, как с маленьким носишься...

Сын недовольно смотрел на мать. Ему реально надоела её гиперопека. Она просто душила его, наступая на горло тяжёлым сапогом.
-Интересно, отца она тоже также задолбала? Почему они расстались?-Матвей ненавидел отца,хотя и не помнил его совсем. Тот ушёл, когда мальчику было всего три года.Он и мать ненавидел, за её сюсюканье, за ненавистное- Мотя!
Он сразу вспомнил, как мальчишки в школе дразнили его:
«Тётя Мотя, что вы трёте, в тот момент, когда идёте?». Он ненавидел своё имя, он вообще никого не любил.

Мать поздно его родила, пылинки с него сдувала, контролировала каждый его шаг. Он тяготился такой заботой. У него даже женщины никогда не было. Слишком правильная мать внушила ему, что девушки сейчас ужасно меркантильные и распущенные. Им нужны только деньги! За деньги они готовы на всё!А денег у него не было! Вернее были, но не такие, как нужны современным девицам.Однажды он познакомился всё- таки с хорошей  девочкой.Она была из простой , рабочей семьи.Он даже привёл её домой, познакомить с мамой.

Но мать встретила их с таким лицом, что Матвей сам испугался и пожалел о том, что осмелился привести в дом какую-то чужую девчонку, к тому же намного младше его...
Мать тут же полезла к ней со своими расспросами.
- А кто она?, А кто её родители? А чем занимаются? А какие у неё планы на жизнь? А как она познакомилась с её сыном...
Одним словом, бедная девушка, не знала, как от неё отцепиться.Мотя краснел и бледнел, несколько раз пытался пресечь материнский поток вопросов, однако ничего не получалось.

Девушка больше с ним не встречалась. Она даже трубку не поднимала.И тогда, Матвей чертыхаясь и обвиняя во всех грехах, просто вычеркнул её из своей жизни. Мать была счастлива.
-Мотя, ну подумай сам.Зачем нам чужие люди в квартире?Нам с тобой и так хорошо вдвоём.
Матвей только махнул рукой. Он знал, что мать не переспоришь. Однако с тех пор он возненавидел её лютой ненавистью. Теперь он даже не пытался как-то изменить свою жизнь. Работа, дом, мать. Всё! Это были три кита на которых стояло его мировоззрение.

Друзей у него тоже не было.Ещё со школьной скамьи.Почему-то мальчишки его сторонились, а девочки вообще смеялись над ним. На их взгляд  он не соответствовал их стандартам.Не так одет, не так обут, не так подстрижен,не та семья, не те запросы.
Одним словом, Матвей был одиночкой.Он пытался найти себе хобби. Увлёкся фотографией.Потом, это стало его профессией.Это немного отвлекало от горьких дум, от навязчивой матери. Он делал хорошие снимки, часто его приглашали на мероприятия. И однажды он понял, что в этом небольшом городке, он лучший!
Это хоть как-то грело душу.

И вот , новый заказ, свадьба!Практически каждую субботу, он был на каких-то мероприятиях. Люди уважительно о нём отзывались.Не пьёт, делает серьёзно свою работу, фотографии хорошего качества.А что ещё заказчику надо!
Мать часто ворчала, что мол работает Мотя на износ. Но он убегал из дома, чтобы не слышать её дребезжащий голос.

Вот и сегодня, у него заказ. Надо успеть и к невесте, и к жениху. Сделать не только фото, но и видео.Одним словом, работы на весь день и вечер. Иногда , в такие дни он приходил далеко за полночь. Мать вставала, пыталась его накормить, но он отказывался.
-Мама, я же со свадьбы пришёл! Накормили меня там...
И валился спать, а на утро разбирался со снимками, монтировал видео. Клиенты практически всегда были довольны.

В этот день, он вначале подъехал к невесте. Обычно с девушками больше хлопот, чем с парнями. Надо заснять, как делают причёску, как надевает платье, фату, туфли...Одним словом свадебные хлопоты, которые потом должны остаться в семейных архивах, как самые трогательные воспоминания.
-Здравствуйте, вы фотограф, заходите. Мы вас ждём!-в дверях стояла дородная блондинка, мать невесты.
Матвей прошёл в квартиру и замер. Перед ним стояла Катя, та девушка, которая не понравилась его матери.

-Катя! Это ты?-удивлённо спросил он.
-Привет, Матвей! А что тебя так удивляет?
-Я думал, что ты давно замужем,-ответил смущённый фотограф.
Мне двадцать пять, куда было торопиться...Я закончила ВУЗ, получила профессию. А теперь можно и замуж,-она засмеялась.-Как мама?
-Мама, хорошо.
-Ты женат?-Катя по ходу одевалась.
Матвей профессионально щёлкал фотоаппаратом, снимал видео.Их разговор иногда прерывался, но в общем не мешал процессу.

-Нет, я не женат.
-Почему-то я не удивляюсь,-Катя ехидно хохотнула.
И тут в мозгу Матвея, как будто бы что-то щёлкнуло. На мгновение в глазах потемнело и он со всей силы ударил Катю по лицу фотоаппаратом. Девушка вскрикнула, упала и ударилась об угол стоящего рядом комода.Она не шевелилась.На её крик , в комнату вбежала мать девушки. Она тоже вскрикнула и наклонилась над дочерью.Матвей бросился вон из комнаты.Он слышал, как кричала и причитала мать Кати. Он вообще даже не понял, что произошло...Жизнь рухнула в один момент...