Доктор Блюм. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
   Последствия ковида дают о себе знать. Прошла огонь-воду и медные трубы (придумала новое значение выражению). По итогу огонь-вода и медные трубы, читай традиционная и нетрадиционная медицина, дали рекомендации, выписали кучу химической отравы, послали домой лечиться. Руки и ноги дают о себе знать: днём терпимо, ночью не знаешь, как их пристроить поудобнее. Когда задавала вопрос, почему изменения идут по нарастающей, но не в ту сторону, разводили руками все: ну, что Вы хотите, ковид. И только один раз врач ответил «не по уставу»: живая, вот и болит.

   Физическая нагрузка? День за днём через «не могу» комплекс упражнений. Отказалась от всех помощников.  И теплица 75 метров, и на территории порядок поддерживать, и дом (385 метров) каждое  утро вымыть, прибрать – всё стала делать сама. Зачем так сложно? Чтобы не расслаблялись мои руки, не повисли вдоль тела. Чтобы ноги шли, не забыли своё предназначение. 

   Крема – целители? Найс, долгит в жёлтой упаковке (всё по рекламе), кетанол, вольторен…. Счёт им потеряла. Итог – ноль.

   Время идёт, начинаю сомневаться в себе: справлялась до этого с любой неожиданностью, а тут проблема вцепилась намертво.

    Улыбаюсь всем, стараюсь не загружать своими проблемами, не жаловаться родным (рано превращаться в обузу). Онлайн-занятия ежедневно веду. Но моя коллега распорядилась по-своему доверенной ей информацией и рассказала о ней моему хорошему знакомому, бывшему ученику. Знала бы его характер получше, рот держала на замке. Его звонок и чёткая инструкция:

- вещи собрать, к поездке в Испанию быть готовой;

- билеты уже заказаны завтра на утро, с отелем все вопросы решены, клиника доктора Блюма ждёт.

    Я с такими мужчинами никогда не спорю: если они решили, что так лучше, значит, это так, и обсуждению не подлежит. Но надо же хотя бы выяснить, а что это за доктор Блюм, к которому я еду за тридевять земель, в далёкую Испанию.

    Хорошее дело - интернет: всё про всех знает. Евгений Блюм – профессор, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России в области биомеханических методик восстановления здоровья. В основе метода Доктора Блюма лежит технология тренировок в эксцентрическом режиме работы опорно-двигательной системы, которая задействует костно-связочный аппарат и глубокие мышечные слои.

   Ищу информацию дальше.

  Метод «Симметрия и баланс» направлен на восстановление баланса тела, включение слабых мышечных групп, укрепление суставов и костно-мышечного аппарата.

   Баланс работы опорно-двигательной системы и систем жизнеобеспечения создаёт основу для здорового, выносливого и стойкого перед нагрузками тела.

   Ну вот, что-то начинает в моей голове проясняться.

    Мандраж (значение этого слова понятно?) я себе обеспечила. Почему мандраж? Вспомните аэропорт Стамбула, километры переходов. Да еще ограниченное время на пересадку. Но не это главное. Я же безъязыкая, английский только в Duolingo освоила, но не более того. В давние-давние времена это значения не имело: мы были великой державой, я летала по всему миру одна и знала, что в любой стране – и в аэропорту, и в гостинице, и в ресторане, и в магазине – будут русскоговорящие сотрудники, и ты решишь любой вопрос. А сейчас … Я боюсь отстать, не успеть, потеряться…

    Но и эти вопросы оказались решенными: в аэропорту встретили, за руку взяли, багаж помогли получить, в зеленую зону доставили, через час забрали, в машину посадили, на посадку привезли, в очередь поставили. Вывод: без языка сегодня надо сидеть дома. Или иметь достаточно денег, которые позволят оплачивать подобный сервиз.

    Испания за четыре месяца не поменялась: весной не все успело зазеленеть, теперь уже выгорело из-за жары.

      До Центра физиотерапии и биомеханики доктора Блюма доехали за 40 минут. Интересное началось на другой день. Знакомство с доктором назначено на 10 часов утра. Эти несколько часов общения поставили многое с головы на ноги. Заходят и выходят люди, и все уважительно говорят: «Доктор, здравствуйте». А я слушаю лекцию, рассматриваю схемы, диаграммы, которые он чертит, и думаю о том, что информация по ковиду искажена в социуме настолько, что концы связать не можешь. А тут всё чётко, системно, понятно. Всё основано на знании биологии человека, понимании, что ковид никто не изобретал, это естественный вирус. И известно о нём уже несколько десятилетий. Первая диссертация написана в 1998 году под руководством академика Чучалина Александра Григорьевича. А защищала эту диссертацию Елена Олеговна Балкарова. Сейчас она руководит клиникой доктора Блюма в Испании.

    Всегда склоняла голову в знак уважения перед людьми, которые смогли оценить свою компетенцию, досконально разобрались в тонкостях своей профессии, изучили смежные науки, создали то, что возвращает людей к активной жизни, а порой и выводит из точки невозврата.

   На мне, по сути, поставили крест. Никто, ничего не смог ответить на мои вопросы. И здесь я узнаю с удивлением, что такое вирусная пневмония, когда она у меня конкретно стала бактериальной, какую роль сыграли антибиотики в том, что угробили мой иммунитет, и болезнь перешла в ту фазу, когда внутренние резервы исчерпаны, а как мне помочь, врачи не знают и продолжают меня травить. Порадовалась за себя, когда доктор сказал, что правильное решение – сбежать из больницы и выбросить всю химию – меня спасло.

   На 1 этаже клиники висят десятки и десятки международных патентов на изобретения. На 3 этажах залы с разнообразными тренажёрами. Каждый запатентован.

    Меня передали тренеру. Первое, что я спросила у Александра, какое у него образование. Все, все тренера, имеют медицинское образование. У моего в руках лист, на котором расписано моё лечение. Два раза в день по 60 минут занятия на тренажёрах. Таких нет, думаю, ни в одной клинике мира. И до меня медленно доходит, что мой разорванный на части организм сейчас собирается в единое целое, вспоминает, что за что отвечает, и медленно, со скрипом включает мой иммунитет, восстанавливает поломки.

   Первый день. Нагрузка. – не забалуешь, можно бы и полегче для начала. Только тренер улыбается и делает своё дело.

  После тренировки в отель и под холодный душ. Прилегла на 5 минут и отключилась на 2 часа. Проснулась на правом боку. Четыре месяца я не могла даже повернуться на этот бок: острая боль тут же будила меня.  После второй тренировки всё повторилось. Первая ночь без побудок, кремов, массажа, работы с японским прибором, который стимулирует кровообращение в этой зоне и снимает онемение, вселила уверенность: я приехала к специалисту, который знает, как поставить меня на ноги. К учебному году я буду в строю.