Рассказ 5 Другая жизнь

Эллина Роман
Что такое «другая жизнь»? В основном – это как-бы путешествие во времени, но, правда, душой, либо сознанием. В этом рассказе будет описываться 4 термина: «жизнь после смерти», «цель», «самоубийство», и «инсценировка смерти».
С древних времён людей интересовал вопрос, есть ли жизнь за пределами Земли. Но, чтобы попасть в другую жизнь, нужно оставить прежнюю.
Жизнь после смерти, или загробная жизнь - религиозно-философское представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для большинства религиозных и религиозно-философских учений. Представления о загробной жизни неодинаковы в различных религиях. Пример таких представлений вера в воскресение мёртвых в авраамических религиях, то есть в то, что однажды в будущем умершие люди будут воскрешены Богом. Согласно различным представлениям о загробной жизни, сущностным аспектом индивидуума, который продолжает жить после смерти, может быть какой-то частичный элемент или вся душа или дух индивидуума, который несёт с собой и может наделять личностной идентич-ностью или, наоборот, нирваной. Вера в загробную жизнь противоположна вере в забвение после смерти. Согласно некоторым воззрениям, это продолжающееся существование часто имеет место в духовной сфере, а согласно другим популярным воззрениям, индивид может переродиться в этом мире и начать жизненный цикл заново, вероятно, не помня о том, что было в его прошлой жизни. Согласно последней точке зрения, такие перерождения могут происходить снова и снова, пока человек не достигнет входа в духовную сферу или иной мир. Основные взгляды на загробную жизнь исходят из религии, эзотерики и метафизики. Некоторые системы верований, например авраами-зм, считают, что умершие переходят на другой уровень существования после смерти, как это определено Богом или божественным судом, основанным на их действиях или верованиях в течение жизни. Напротив, в учениях о реинкарнации, таких как индийские религиозные культы, природа продолжающегося существования определя-ется непосредственно действиями индивида в завершившейся жизни. Теисты обычно верят, что после смерти людей ждёт какая-то загробная жизнь. Представители некоторых, как правило, нетеистических религий склонны верить в загробную жизнь, но без привязки к божеству. Саддукеи были древней иудейской сектой, которая обычно верила, что есть Бог, но нет загробной жизни. Многие религии, независимо от того, исповедуют ли они существование души в ином мире, как христианство, ислам и многие языческие системы верований, или реинкарнацию, как многие формы индуизма и буддизма, считают, что статус человека в загробной жизни является наградой или наказанием за его поведение в течение жизни.
Есть 2 аспекта о жизни:
1.Реинкарнация
Реинкарнация - это религиозная или религиозно-философская концепция, согласно которой аспект живого существа начинает новую жизнь в другом физическом теле или форме после каждой смерти. Она также назы-вается возрождением или переселением душ и является частью доктрины циклического существования Сансары. Это централь-ный постулат всех основных индийских религий, а именно буддизма, индуизма, джайнизма и сикхизма. Идея перевоплощения встречается во многих древних культу-рах, а вера в перерождение/метемпсихоз поддерживалась историческими греческими фигурами, такими как Пифагор, Сократ и Платон. Это также общая вера различных древних и современных религий, таких как спиритизм, теософия, саентология. Реинкарнация также встречается во многих племенных обществах по всему миру, в таких местах, как Австралия, Восточная Азия, Сибирь и Южная Америка. Хотя большинство конфессий в рамках авраамических религий иудаизма, христианства и ислама не верят в реинкарнацию, отдельные группы внутри этих религий, тем не менее, исповедуют реинкарнацию. В числе этих групп большинство исторических и современных последователей Каббалы, катары, алавиты, друзы и розенкрейцеры. Розенкрейцеры говорят о периоде пересмотра жизни, происходящем непосредственно после смерти и перед вступлением в загробное существование (до того, как серебряная нить будет разорвана), за которым следует суд, более похожий на окончательное рассмотрение или заключительный отчёт о своей жизни.
2.Рай и Ад
Небо, небеса, семь небес, чистые земли, Тянь, Джаннат, Вальхалла или летняя страна - это общее религиозное, космологическое или трансцендентное место, где, как говорят, происходят, восседают или живут такие существа, как боги, ангелы, джинны, святые или почитаемые предки. Согласно верованиям некоторых религий, небесные существа могут спуститься на землю или воплотиться, а земные существа могут вознестись на небеса после смерти или в исключительных случаях войти на небеса живыми. Небо часто описывается как самое святое место, рай, в отличие от ада или подземного мира. Рай доступен людям в соответствии с различными стандартами божественности, благости, благочестия, веры или других добродетелей или ортодоксальности или просто в соответствии воли Бога. Некоторые верят в возможность существования рая на Земле в будущем мире. Ад, согласно многим религиозным и фольклорным традициям, является местом мучений и наказаний в загробной жизни. Религии с линейной Божественной историей часто изображают ад как вечное место назначения, в то время как религии с циклической историей часто изображают ад как промежуточный период между воплощениями. Как правило, эти традиции помещают ад в другом измерении или под поверхностью земли и часто включают входы в ад из страны живых. Другие места загробной жизни включают чистилище. Традиции, которые не рассматривают загробную жизнь как место наказа-ния или награды, просто описывают ад как обитель мёртвых, могилу, нейтральное место, расположенное под поверхностью земли.
Древние религии
1.Древнеегипетская религия
Загробная жизнь играла важную роль в древнеегипетской религии, и её система верований является одной из самых ранних известных в письменной истории. Когда тело умирало, части его души, известные как ка (двойник тела) и ба (личность), отправлялись в царство мёртвых. Пока душа обитала в полях Иару, Осирис требовал работы в качестве компенсации за защиту, которую он обеспечивал. Статуи были помещены в гробницы, чтобы служить заменителями умерших. Получение награды в загробной жизни было суровым испытанием, требующим безгрешного сердца и умения читать заклинания, пароли и формулы Книги мёртвых. В зале Двух Истин сердце покойного взвешивали против пера истины и справедливости Шу, снятого с головного убора богини Маат. Если бы сердце было легче пёрышка, он мог бы пройти дальше, но если бы оно было тяжелее, покойного сожрал бы демон Аммит. Египтяне также верили, что мумифицирование и помещение в саркофаг было единственным способом иметь загробную жизнь. Только если тело было должным образом забальзамировано и погребено в мастабе, мёртвые могли снова жить в полях Ялу и сопровождать Солнце в его ежедневном путешествии. Из-за опасности, которую представляла загробная жизнь, Книга мёртвых помещалась в гробницу вместе с телом, а также пищей, драгоценностями и «проклятиями». Египтяне также практиковали отверзение уст. Древне-египетская цивилизация была основана на религии; вера в возрождение после смерти стала движущей силой их похоронной практики. Смерть считалась просто временным прерыванием, а не полным прекращением жизни. Египтяне верили, что вечная жизнь может быть обеспечена такими средствами, как благочестие к богам, сохранение физической формы через мумификацию и предоставление скульптур и другого погребального оборудования. Считалось, что каждый человек состоит из физического тела, ка, ба и акх. Имя и тень тоже были живыми существами. Чтобы наслаждаться загробной жизнью, все эти элементы долж-ны быть поддержаны и защищены от вреда.
2.Индуизм
У индусов загробная жизнь, состояние души после смерти, именуется «претья-бхава». В Ведах загробная жизнь не играет видной роли. Все помыслы ведийского индуса обращены к благам мира сего: силе, богатству, обилию скота, богатому потомству, долголетию - к этому бытию, «бхава». Только с развитием философской мысли понятие «претья-бхава» начинает занимать более видное место в верованиях индуса. В философской школе Ньяя мудреца Готамы претья-бхава сводится к пересе-лению души из одной тленной оболочки в другую, так как она бессмертна и не может погибнуть с разложением своего материального обиталища.
3.Древние греческие и римские религии
Греческий бог Гадес известен в греческой мифологии как царь подземного мира, места, где души живут после смерти. Греческий бог Гермес, посланник богов, забирал душу мёртвого человека в подземный мир (иногда называемый Гадесом или домом Гадеса). Гермес оставлял души на берегу реки Стикс - реки между жизнью и смертью. Харон, также известный как Паромщик, должен был переправить душу через реку в Гадес, если у души было золото: после погребения родственники клали монеты под язык умершего. После того как душа будет перевезена, её будут судить Эак, Радамант и царь Минос. Душа будет отправлена в Элизиум, Тартар, Асфодельные поля или на поля наказания. Елисейские поля были для тех, кто жил чистой жизнью. Они состояли из зелёных полей, долин и гор, все там были мирными и довольными, и солнце всегда светило там. Тартар был для людей, которые богохульствовали против богов или были просто мятежными и сознательно злыми. Асфодельные поля предназна-чались для разнообразных человеческих душ: тех, чьи грехи равнялись их доброте, кто были нерешительны в своей жизни или не были осуждены. Поля наказания были для людей, которые часто грешили, но не настолько, чтобы отправиться в Тартар. В Тартаре душу наказывали сожжением в лаве или растягиванием на дыбе. Некоторым героям греческих легенд разрешено посещать подземный мир. У римлян была схожая система верований о загробной жизни, и Гадес был известен как Плутон. В древне-греческом мифе о трудах Геракла герой Геракл должен был отправиться в подземный мир, чтобы захватить Цербера, трёхглавого сторожевого пса, в качестве одной из своих задач. В «Сне Сципиона» Цицерон описывает то, что кажется внетелесным переживанием: душа путешествует высоко над землёй, глядя на маленькую планету издалека. В книге VI «Энеиды» Вергилия герой Эней отправляется в подземный мир, чтобы увидеть своего отца. У реки Стикс он видит души тех, кому не дали достой-ного погребения, вынужденных ждать у реки, пока кто-нибудь не похоронит их. В то время как там, внизу, вместе с мёртвыми, ему показывают место, где живут несправедливо осуждённые, поля скорби, где живут те, кто покончил с собой и теперь сожалеет об этом, включая бывшего любовника Энея, воинов и тени, Тартар (где живут титаны и могущественные немёртвые враги олимпийцев), где он может слышать стоны заключённых, дворец Плутона и поля Элизиума, где живут потомки божественных и храбрейших героев. Он видит реку забвения, Лету, воду из которой мёртвые должны пить, чтобы забыть свою жизнь и начать всё заново. Наконец, его отец показывает ему всех будущих героев Рима, которые будут жить, если Эней выполнит своё предназначение в основании города.
4.Скандинавская мифология
Поэтические и прозаические Эдды, старейшие источники информации о скандинавской концепции загробной жизни, различаются в описании нескольких царств. Самые известные из них:
- Вальхалла (лит. «Зал убитых», то есть «избранных») - половина воинов, погибших в битве, присоединяется к богу Одину, который правит величественным залом под названием Вальхалла в Асгарде.
- Фолькванг (лит. «Поле воинства») - другая половина присоединяется к богине Фрейе на большом лугу, известном как Фолквангр.
- Хель (лит. «Крытая зала») - эта обитель чем-то напоминает Гадес из древнегре-ческой религии: там можно найти что-то похожее на Асфодельные луга, и люди, которые не преуспели ни в том, что хорошо, ни в том, что плохо, могут ожидать, что после смерти они отправятся туда и воссоединятся со своими близкими.
- Нифлхель (лит. «Тёмный» или «туманный Хель») - это царство примерно аналогично греческому Тартару. Это более глубокий уровень под Хель, и те, кто нарушают клятвы и совершают другие гнусные поступки, будут отправлены туда, чтобы быть среди своих сородичей и претерпеть суровые наказания.
Авраамические религии
1.Христианство
Никейский Символ веры, как и его английские версии в современном употреблении, включают фразу: «Ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века». Когда саддукеи спросили Иисуса Христа о воскресении мёртвых, он ответил, что воскрес-шие будут подобны ангелам на небесах.
Иисус также утверждал, что придёт время, когда мёртвые услышат голос Сына Божьего, и все, кто был в гробах, выйдут оттуда, кто сделал добрые дела - для воскресения жизни, но те, кто сделал злые дела - для воскресения осуждения. Книга Еноха описывает Шеол как разделённый на четыре части для четырёх типов умерших: верные святые, ожидающие Воскресения в раю; просто добродетельные, ожидающие своей награды; нечестивые, ожидающие наказания; и нечестивые, которые уже были наказаны и не воскреснут в Судный день. Книга Еноха считается апокри-фической большинством конфессий христианства и всеми конфессиями иудаизма. Вторая книга Маккавейская даёт ясный отчёт о мёртвых, ожидающих будущего воскресения и суда, а также даёт наставления о молитвах и приношениях для мёртвых, чтобы снять с них бремя греха. Автор Евангелия от Луки рассказывает историю о Лазаре и богаче, которая описывает людей в преисподней, ожидающих Воскресения либо в утешении, либо в муках. Автор книги Откровения пишет о Боге и его ангелах, сражающихся против сатаны и его демонов в эпической битве в конце времён, когда все души будут судимы. Есть упоминания о призрач-ных телах прошлых пророков и о преображении. В неканонических деяниях Павла и Фёклы говорится о действенности молитвы за усопших, чтобы они могли быть «переведены в состояние блаженства». Ипполит Римский изображает подземный мир (Гадес) как место, где праведные мертвецы, ожидающие в лоне Авраама Своего воскресения, радуются своей будущей жизни, в то время как неправедные мучаются при виде «озера неугасимых огней», в которое им суждено быть брошенными. Папа Григорий I повто-ряет концепцию, сформулированную более века назад Григорием Нисским, о том, что умершие претерпевают очищение после смерти, в связи, с чем он писал о «чистилищ-ном огне». Существительное «purgatorium» (лат: место очищения) впервые употреб-ляется для описания состояния болезненного очищения спасённых после смерти. То же самое слово в адъективной форме, которое встречается также в нерелигиозной литературе, уже использовалось христианами, такими как Августин Гиппонский и папа Григорий I, для обозначения посмертного очищения. В эпоху Просвещения теологи и философы представляли различные философии и верова-ния. Примечательным примером является Эмануэль Сведенборг, написавший около 18 работ, которые подробно описывают природу загробной жизни в соответствии с его утверждениями о духовном опыте, самым известным из которых является рай и ад. Его работы о загробной жизни охватывают широкий спектр тем, таких как брак, на небесах, время и пространство на небесах, процесс пробуждения после смерти в мире духов, допуск свободного выбора между раем и адом, вечность ада, а также то, что все ангелы или дьяволы, были когда-то люди, на земле.
2.Католическая церковь
В книге «Брань духовная», написанной Лоренцо Скуполи, говорится, что в смертный час «лукавый» предпринимает четыре попытки нападения. Католическая концепция загробной жизни учит, что после того, как тело умирает, душа подвергается суду, праведные и свободные от греха попадают на небеса. Однако те, кто умирает в нераскаянном смертном грехе, попадают в ад. В 1990 годы Катехизис Католической церкви определял ад не как наказание, наложенное на грешника, а скорее как самоотречение грешника от Бога. В отличие от других христианских конфессий, Католическая церковь учит, что те, кто умирает в состоянии благодати, но всё ещё несёт в себе тяжкий грех, отправляются в место, называемое чистилищем, где они проходят очищение, чтобы попасть на небеса.
3.Лимб
Несмотря на распространённое мнение, термин «лимб», который был разработан теологами начала Средних веков, никогда не признавался догмой Католической церкви, но временами он был очень популярной теологической теорией внутри Церкви. Лимб - это теория, согласно которой некрещёные, но невинные души, такие как младенцы, добродетельные люди, жившие до рождения Иисуса Христа на земле, или те, кто умер до крещения, не существуют ни в раю, ни в аду. Эти души не заслуживают Блаженного видения и не подвергаются никакому наказанию, потому что они не виновны ни в каком личном грехе, хотя и не приняли крещения, но всё же несут первородный грех.
Таким образом: они обычно рассматриваются как существующие в состоянии естестве-нного, но не сверхъестественного счастья до конца времён. В других христианских конфессиях он был описан как промежуточное место или состояние заточения в забвении и пренебрежении.
4.Вера Бахаи (XIX век)
Учения Бахаи утверждают, что природа загробной жизни находится за пределами понимания живых, точно так же, как не рождённый плод не может понять природу мира вне утробы. В писаниях Бахаи говорится, что душа бессмертна и после смерти она будет продолжать прогрессировать, пока не достигнет присутствия Бога. По верованию Бахаи, души в загробной жизни будут продолжать сохранять свою индивидуальность и сознание и смогут узнавать и общаться духовно с другими душами, с которыми они установили глубокие дружеские отношения, такими как их супруги. В писаниях Бахаи также говорится, что существуют различия между душами в загробной жизни и что души осознают ценность своих собственных поступков и понимают последствия своих действий. Объясняется, что те души, которые обрати-лись к Богу, испытают радость, в то время как те, кто жил в заблуждении, осозна-ют упущенные возможности. Кроме того, с точки зрения Бахаи, души смогут признавать достижения тех душ, которые достигли того же уровня, что и они сами, но не тех, которые достигли более высокого ранга, чем они.
Аделина считала себя одинокой  в этом мире, да и вообще, в жизни. Она чувствова-ла, что эта жизнь не ее, девушка просто существовала. Как-то Аделина шла домой с работы полными мыслями, и посмотрела наверх. Звезды сияли как калейдоскоп ярких красок. У нее тут же родилась цель.
Цель - идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стрем-ления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхища-емого результата. Процесс возникновения цели называют - постановкой цели. Существуют два основных вида постановки цели: прямая и опосредованная.
Прямая постановка цели - сначала ставится цель, затем определяются способы её достижения.
Опосредованная постановка цели - в ходе неких действий, формулируется цель этих действий. Если процесс, воздействующий на некоторый объект, прекращается при достижении цели, то цель называют конечной. Если нет, то промежуточной. В случае прямой постановки конечной цели на пути к её достижению могут выделять несколько промежуточных целей. В случае опосредованной постановки конечной цели промежуто-чные цели выделяют лишь изредка. На практике обычно промежуточные цели выделяют для длительных процессов, либо же процессов, очень сильно воздействующих на качественные характеристики их объектов.
Цель в технике предусматривает положительную динамику, изменение текущего состояния чего-либо в сторону улучшения, удовлетворения определённых потребнос-тей или требований. Измеримость цели предполагает, что по описанию цели можно легко определить, насколько её достижение улучшит текущее состояние.
Цель - отвечает на вопрос «Чего нужно достигнуть?», а задача - на вопрос «Какими действиями этого можно достигнуть?». Цель в технике часто ошибочно отождествляют с задачей.
Например: «цель - строительство нового многоэтажного жилого дома». На самом деле, «строительство многоэтажного жилого дома» - задача, цель же - «повышение благосостояния отдельной категории граждан». Пример - цели и задачи создания автоматизированной системы учёта. Целями создания автоматизированной системы учёта являются:
- повышение точности учёта;
- снижение затрат, связанных с…;
- повышение эффективности… + расшифровка, в чём заключается эффективность;
- задачи создания автоматизированной системы учёта:
- замена устаревших приборов учёта на приборы, отвечающие современным требова-ниям;
- автоматизация процесса измерения учитываемых физических величин;
- автоматизация процесса консолидации данных об измеренных величинах.
Множество целей управления, которое должно реализовываться системой управления, определяется как внешними, так и внутренними факторами и, в частности, потребно-стями субъекта А. Различают 3 вида целей:
- стабилизация - заключается в требовании поддерживать выходы объектов на задан-ном уровне;
- ограничение - требует нахождения в заданных границах целевых переменных;
- экстремальная цель - сводится к поддержанию в экстремальном состоянии целевых переменных.
Цель - объект применения вооружения и военной техники, который должен быть разрушен, повреждён (для ядерного оружия - любые объекты в зоне поражения; для обычного оружия: техника, укрытия, сооружения и тому подобное) или ранен/убит (военнослужащий противника), а также создание чего-либо окопа, траншеи, наведе-ния переправы и т.д. Применя-ется для обезличенного обозначения объекта, подле-жащего уничтожению/повреждению во время боевых действий или созданию.
«Работа по цели» - применение оружия.
Противоречие, заключённое в понятии цель - необходимость быть побуждением к действию, «опережающим отражением», или «опережающей идеей», и одновременно - материальным воплощением этой идеи, то есть быть достижимой, проявлялось с момента возникновения этого понятия.
В управлении системами необходимо учитывать противоречие между целями объекта и субъекта управления: с одной стороны - идеальное устремление объекта, отражаю-щее направленность процесса самоорганизации, с другой стороны - цель субъекта управления (наблюдателя), которая должна быть конкретна и достижима, по ней оценивается резуль-тативность воздействия. Чем больше соответствуют цель субъекта и цель объекта управления, тем эффективнее управление.
Например: для организации поездки загородного отдыха трудового коллектива его руководителю нужно прикладывать на порядок меньше усилий, чем для организации субботника. Противоречие целей субъекта и объекта управления усложняет или делает управление невозможным. В концепции «управления по целям» для достижения эффективности при постановке цель проверяется по критериям акронима SMART:
- Specific - конкретная, определённая. Цель «немедленно нажимать кнопку» не является чёткой, альтернативой будет «нажимать на кнопку в течение 1 секунды».
- Measurable - измеримая. Цель должна подразумевать количественную измеримость результата.
- Achievable - достижимая. Цель должна быть выполнимой для конкретного исполни-теля.
- Relevant - соответствующая контексту. Достижение цели должно быть обеспечено ресурсами.
- Timed/Time-bounded - привязанная к точке/интервалу времени. Нет привязки - нет цели (есть мечты).
Российские авторы дополняют SMART-принцип свойством «связности» цели. «Если мы разрабатываем дерево целей для различных направлений деятельности компании, цели необходимо связать друг с другом. Для целей верхнего уровня вы должны ответить на вопрос «А за счёт чего её можно решить?» и найти цель нижнего уровня - таким образом, мы способствуем комплексному видению целей компании».
Цель девушки – понять, а есть ли жизнь в другой жизни. Дома, читая книги, Аделина натыкается на то, «чтобы попасть в другую жизнь, нужно покинуть эту жизнь». Эта подсказка подталкивает ее на самоубийство.
Самоубийство, суицид – преднамеренное прекращение собственной жизни, как прави-ло, самостоятельное и добровольное. Чрезвычайно сложный этический вопрос представляет отнесение к самоубийству эвтаназии.
Самопожертвование относят к проявлениям героизма и отличают от ординарного самоубийства и других разновидностей альтруистического самоубийств. На террито-рии Европы в XIX веке было зафиксировано увеличение числа самоубийств, в XX веке эта тенденция усилилась. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей от 15 до 29 лет в мировом масштабе самоубийства занимают 2-ое место. Ежедневно в мире совершают самоубийства 3 тыс. человек, а ежегодно - около 1 млн. человек. Самые низкие показатели самоубийств в Латинской Америке, арабских и некоторых азиатских странах. Средний уровень самоубийств в Централь-ной и Северной Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана (Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия, США). Самые высокие показатели самоубийств на 2008 год в Литве, Белоруссии, России, Шри-Ланке, Казахстане, Венгрии, Японии, на Украине и в Латвии. Все самоубийства можно условно разделить на два класса: истинные и демонстративные (так называемый парасуицид или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид - это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого - любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и прочих. В некоторых случаях несамос-тоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это. Примером самоубийства с использованием других людей может быть так называемое самоубийство с помощью полицейского. Поведение, обычно не приводящее к немедленной смерти, но являюще-еся опасным и/или сокращающее жизнь (пьянство, курение, отказ от медицинской помощи при серьёзных заболеваниях, и т.д), при том, что совершающий понимает его опасность, но возможный риск ему безразличен, называется само разрушающим поведением. Некоторыми исследователями такое поведение выделяется в 3-й класс самоубийств - скрытый суицид. Попытка убить себя, которая не удалась, называет-ся попыткой самоубийства. Попытка самоубийства называется серьёзной, если она могла привести к смерти с большой вероятностью: при такой попытке часто серьёзно подрывается здоровье неудавшегося самоубийцы (психическое и/или физическое). По мнению некоторых специалистов, у большинства неудавшихся самоубийц существует очень высокая вероятность повторной попытки самоубийства. Препятствием для совершения суицида могут являться антисуицидальные факторы личности, обесцени-вающие самоубийство как способ разрешения проблем и формирующие антисуицидальный барьер. Как правило, такими факторами являются нереализованные творческие планы, осознание бессмысленности самоубийства, боязнь причинить душевную боль родным и близким, неуверенность в надёжности выбранного способа самоубийства, страх перед физическими страданиями, а также религиозные и социальные табу, связанные с проблемой смерти и самоубийства. Для некоторых личностей сам акт самоубийства как символ (или просто как неудавшийся акт) может быть символом слабости. Среди причин самоубийств выделяют следующие:
- Проблемы в личной жизни:
- Измены со стороны партнёра;
- семейные конфликты, развод;
- неудачная любовь;
- смерть или потеря близкого человека, болезнь близкого;
- одиночество, недостаток внимания и заботы со стороны окружающих;
- хронические или затяжные психотравмирующие ситуации в сфере меж-личностных, чаще всего внутрисемейных отношений;
- неудачи на работе, в учёбе;
- денежные потери, банкротство;
- потеря источника средств, к существованию;
- неудачный социальный опыт (например, выпадение из социальной группы, потеря работы, крах карьеры), социальная изоляция;
- препятствия к удовлетворению ситуационной актуальной потребности;
- изменение привычного стереотипа жизни;
- аутинг (публичное разглашение личной информации о сексуальной ориен-тации или гендерной идентичности человека против его желания и согласия);
- тяжёлое соматическое заболевание или обезображивающий дефект;
- отсутствие психотерапевтической и паллиативной помощи больным в терминальных стадиях;
- проблемы (в том числе психологические), связанные со злоупотреблением психоактивными веществами;
- психические расстройства, в частности депрессия (по сводкам ВОЗ, до 15 % депрессий завершаются самоубийством).
Доведение до самоубийства:
- целенаправленная травля, клевета, угрозы, унижения;
- изнасилование, физическое насилие, побои.
Экстремальные условия, характеризующиеся тяжестью или невозможностью выживания (например, пребывание в условиях концентрационных лагерей).
Пресыщенность жизнью, усталость от жизни, отсутствие цели и интереса к жизни.
Религиозный фанатизм, ритуальное самоубийство.
Идеологические (политические, неприятие ценностей социума в целом).
Вынужденное самоубийство (по приговору суда, под угрозой мучительной смерти или расправы с близкими родственниками.
Боязнь наказания (страх осуждения со стороны родных или общества у разоблачённых преступников, опасение судебной ответственности).
Самоосуждение за неблаговидный поступок.
Самоубийство для сохранения чести (например, харакири).
Подражательное самоубийство (после аналогичных смертей известных
личностей или литературных персонажей.
Влияние одиночного заключения в отдельных случаях.
Госпитализм (эффект длительного пребывания в стационарных учреждениях).
Примерно половина самоубийц совершала перед этим хотя бы одну суицидальную попытку, а после такой попытки 1 человек из 100 совершают самоубийство в течение года, что означает стократное повышение риска самоубийства.
К факторам, влияющим на уровень самоубийств в обществе, некоторые авторы относят:
- отношение общества к самоубийцам (соглашательское, поощрительное, разрешитель-ное, запретительное или индифферентное);
- социально-экономическую и политическую нестабильность, приводящую к социальным стрессам (рост безработицы, преступности, катастроф и др.);
- усиление миграционных потоков;
- повышенную деловую и досуговую активность населения (характеризующуюся разры-вом привычных связей и стереотипов, участившимися конфликтами и психическими травмами);
- этнические и культурные особенности общества (высокий уровень религиозности, наличие крепких родоплеменных связей, традиций «большой семьи» и т. п.).
Молодые люди и подростки совершают самоубийство чаще взрослых, особенно часто - в возрасте от 15 до 24 лет. 2-ой пик суицидальной активности приходится на возраст зрелости (от 40 до 60 лет); 3-й пик суицидального риска - пожилые люди, уровень самоубийств в этом возрасте очень высок.
Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины (хотя женщины соверша-ют в 4 раза больше попыток самоубийства). У безработных, а также у неквалифици-рованных работников склонность к самоубийству повышена. Врачи, в особенности женщины, также подвержены повышенному риску: метаанализ 25 источников показал, что женщины врачи совершают в 2,3 раза больше самоубийств, чем в среднем по популяции, а мужчины - в 1,4 раза. В группу повышенного риска входят также музыканты, юристы, низшие офицерские чины, страховые агенты, пенсионеры, заключённые. В целом у лиц с высшим образованием вероятность самоубийства высока. Те, кто никогда не состоял в браке, чаще всего совершают самоубийства. Далее в порядке снижения риска следуют овдовевшие, разведённые и женатые, но не имеющие детей. Проживание в одиночестве также увеличивает риск. Повышают риск самоубийства и неурядицы в семье. Плохое обращение и другие виды негативного опыта в детстве увеличивают склонность к суициду во взрослом возрасте, по мень-шей мере, через такие промежуточные факторы, тесно связанные с негативными переживаниями в детстве, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также склонность к депрессии. Повышен риск самоубийства у лиц, испытавших жестокость и насилие в детстве; у лиц, чьи родители умерли, когда им было не более 11 лет, или развелись друг с другом; у лиц, чьим воспитанием в детстве пренебрегали. Личностные факторы аутоагрессивного поведения хорошо изучены в специальной литературе. К ним относятся:
- психастенический тип личности;
- повышенная напряжённость потребностей;
- самооценка, неадекватная личностным возможностям (заниженная, лабильная или завышенная);
- снижение устойчивости к эмоциональным нагрузкам;
- неумение ослабить фрустрацию и низкая способность к формированию психологичес-ких защитных механизмов;
- максимализм, бескомпромиссность, незрелость суждений;
- отсутствие жизненного опыта и недостаточность механизмов планирования будуще-го;
- импульсивность, эксплозивность, эмоциональная неустойчивость, повышенная внушаемость;
- демонстративность;
- наличие чувства вины;
- гипореактивный эмоциональный фон в период конфликтов, затруднение в перестрой-ке ценностных ориентаций;
- снижение или утрата ценности жизни;
- инфантильные установки в межличностных отношениях.
По мнению некоторых исследователей, к самоубийству предрасполагает особый художественный тип характера, присущий иногда поэтам, художникам, артистам.
Заболевания, в особенности, сопровождающиеся хроническими болями, хронические заболевания вообще, а также недавно перенесённые хирургические вмешательства повышают риск самоубийства.
Соматические болезни как причина суицида более характерны для лиц пожилого возраста, уродства - для лиц молодого возраста. Суицидальные попытки у людей с соматической патологией гораздо чаще оказываются успешными, чем у людей с психической. Особенно часто мотивация суици-да, связанная с соматическими болезнями, отмечается у онкологических больных и при поражении сердечно-сосуди-стой системы.
По некоторым данным, около 70 % суицидентов страдали острыми или хроническими заболеваниями. Чаще всего у этих пациентов наблюдались болезни опорно-двигатель-ного аппарата и травмы, повлёкшие за собой инвалидизацию, онкологические заболе-вания, хронические непереносимые боли, нефрологические болезни (особенно у пациентов с искусственной почкой), СПИД. Тем не менее, данные насчёт того, наблюдается ли у лиц с ВИЧ-инфекцией повышенный риск самоубийства, противоречи-вы.
Наряду со злокачественными новообразованиями среди соматических болезней выделяются по особо высоким показателям суицидов хронические заболевания лёгких (бронхиальная астма, бронхиты). Эти данные не имеют чёткого объяснения, но подтверждаются в целом ряде исследований. Риск суицида повышают и такие заболевания, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, язвенная болезнь.
Некоторые из применяемых при соматических заболеваниях лекарств обладают депрессогенным эффектом и поэтому могут повышать риск суицида: к ним относятся, например, кортикостероиды, резерпин, антигипертензивные средства (пропранолол), некоторые противораковые препараты.
Наличие близких родственников, совершивших суицид, увеличивает риск в 6 раз. Наследственный фактор суицида составляет от 30 до 50 %, но не выяснено, что является основной причиной этого: генетические причины (включая наследование психических расстройств) либо сам факт самоубийства близких родственников.
В 2020 году была статистически доказана обратная корреляция между содержанием лития в водопроводной воде и уровнем самоубийств местного населения.
Отождествлять психическое расстройство и суицид неверно, так как суицидальный акт не является исключительно клиническим феноменом, а представляет собой вариант поведенческой реакции по всему континууму «норма - патология». Совокупность суицидентов представлена тремя диагностическими категориями: психотическими расстройствами, пограничными состояниями и здоровыми в психичес-ком отношении людьми. Так, исследования А. Г. Амбрумовой с соавторами убеждают в возможности суицидальных поступков у психически здоровых лиц; эти данные подтве-рждаются и зарубежными работами сотрудников профилакти-ческих суицидологических центров.
Тем не менее, наличие психического расстройства существенно повышает риск суицидальных действий. Аффективные, и в особенности депрессивные, расстройства наиболее суицидоопасны среди всех психических и поведенческих расстройств. Даже лёгкие формы депрессии могут обуславливать повышенный риск самоубийства. При большом депрессивном расстройстве вероятность самоубийства увеличивается в 20 раз по сравнению со среднестатистической вероятностью для общей группы. Около 60 % самоубийц страдали этим расстройством, при котором вероятность осуществления самоубийства составляет 8 %. Суицидальный риск очень высок при смешанных состоя-ниях (так называемые «улыбающиеся депрессии») у лиц с биполярным расстройством.
Коморбидные расстройства увеличивают риск самоубийства, так при сопутствующем паническом расстройстве эта вероятность повышается до 25 %, а при посттравмати-ческом стрессовом расстройстве - до 38 %. Вообще, при сочетании нескольких психических заболеваний риск самоубийства выше, чем при неосложнённой депрессии или тревожном расстройстве. Наиболее опасными заболеваниями с точки зрения суицидального риска являются депрессии, биполярные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, шизофрения, тревожные (включая паническое) и личност-ные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство и делирий. При наличии депрессии риск суицида во многом зависит от выраженности депрессивных явлений. К неблагоприятным факторам относятся начальный этап возврата в глубокую депрессию; тяжёлый депрессивный эпизод с достаточной энергией для совершения суицида; период смены полюса аффекта (период времени, когда депрессивный аффект начинает сменяться маниакальным или гипоманиакальным либо же наоборот) и в целом наличие смешанных состояний; симптомы тревоги у пациентов с депрессией (и в частности, наличие тревожно-ажитированного состояния); депрессия с бредом; витальный характер переживания (чувство душевной боли); ощущение безысходности; тяжёлое чувство вины и несостоятельности; длительные нарушения сна. Ощущение безысходности, безнадёжности как составляющая клинической картины играет, по мнению некоторых исследователей (Аарон Бек и др.), ключевую роль в возникновении суицидальных тенденций у лиц, страдающих депрессией; высказывается даже мнение, что чувство безнадёжности и беспомощности имеют большее суицидогенное значение, чем наличие самой депрессии как таковой.
Суицидоопасность повышается при использовании нейролептиков, прежде всего классических (типичных), так как они способны вызывать депрессию и акатизию. По причине способности вызывать эти побочные эффекты некоторые нейролептики при депрессии противопоказаны.
Среди мотивов суицидов у людей с психическими расстройствами выделяют реальные конфликты, патологическую мотивировку и постановку психиатрического диагноза. Одним из факторов, повышающих риск самоубийства, является социальная стигматиза-ция лиц с тяжёлыми психическими расстройствами.
Импульсивность увеличивает вероятность реализации суицидальных мыслей, при этом сочетание импульсивности, алкоголизма (либо наркотической зависимости) и отчая-ния особенно опасно. Такая комбинация наиболее часто встречается у подростков.
От 20 до 25 % самоубийств совершаются в состоянии алкогольного либо наркотичес-кого опьянения. Известный британский психофармаколог бывший глава Совета по вопросам наркополитики правительства Великобритании Дэвид Натт указал, что у самоубийц содержание алкоголя в крови часто сильно превышает норму. Он также отмечает, что в пьяном виде люди чаще пытаются покончить с собой и используют при этом более эффективные способы. Согласно выпущенному ВОЗ в 2018 году «Глобальному докладу о проблемах потребления алкоголя и его влиянии на здоро-вье», непосредственно после употребления спиртного риск совершить попытку самоубийства повышается в 7 раз.
По некоторым данным, на долю психически здоровых лиц приходится до 12-15 % случаев самоубийств.
Причиной подростковых самоубийств чаще всего являются бедность, отношения в семье и со сверстниками, злоупотребление психоактивными веществами, неприятности с учёбой, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоля-ция, неизлечимые болезни. Значительно влияет на риск аутоагрессивного поведения у подростков тип акцентуации характера. Вероятность саморазрушающего поведения велика при циклоидной, эмоционально-лабильной, эпилептоидной и истероидной акце-нтуациях.
Вероятно, пониженный риск суицидов наблюдается у подростков, находящихся в местах лишения свободы.
Например, в России в 2010-2012 годах случаев самоубийств среди подростков, содержащихся в местах лишения свободы, не было, хотя 45 % несовершеннолетних заключённых состояли на профилактическом учёте как склонные к самоубийству и членовредительству.
Повышенный риск самоубийства имеют гомосексуальные подростки, которые совершают попытки суицида от двух до шести раз чаще своих гетеросексуальных сверстников.
В местах лишения свободы, как правило, уровень самоубийств в 2-3 раза выше, чем на свободе. Впрочем, из этого правила бывают исключения. Например, в России в 1990 - начале 2000-х годов уровень суицидов среди заключённых был ниже, чем в целом среди населения. Исследователи М. Г. Дебольский и И. А. Матвеева объяснили этот феномен, в частности, тем, что в данный период уровень жизни в местах лише-ния свободы воспринимался частью населения как более высокий, чем на свободе. В 2000-е годы в связи со стабилизацией российской экономики и повышением уровня жизни картина значительно изменилась: уровень суицидов в местах лишения свободы стал быстро расти и намного превысил уровень суицидов среди населения России. В 2011 году в уголовно-исполнительной системе уровень суицидов составил 52 случая на 100 тыс. обвиняемых, подоз-реваемых и осуждённых, а среди всего населения этот показатель составил 21 случай на 100 тыс. жителей. Среди содержащихся в местах лишения свободы в России наиболее часты суициды следующих категорий:
- Лица, содержащиеся в СИЗО. Уровень суицидов в СИЗО намного выше, чем в исправительных колониях. В 2012 году в СИЗО, где находятся 10-15 % лиц, содержа-щихся в местах лишения свободы, было совершено 32 % от общего количества суици-дов в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 38 % суицидентов СИЗО совер-шали самоубийство в течение 1-го месяца пребывания там, а ещё 25 % суицидентов СИЗО совершали самоубийство после вынесения приговора или после вступления его в законную силу. К суициду часто приводил тот факт, что подсудимые сотрудничали со следствием в надежде на смягчение наказания, а приговор оказывался, на их взгляд, слишком суровым.
- Лица, обвиняемые и осуждённые за совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью - 48 % самоубийц.
- Лица, осуждённые и обвиняемые в преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности - 23 % самоубийств.
Также высок процент самоубийств и среди заключённых, регулярно подвергающихся унижениям и издевательствам со стороны сокамерников.
Прочные семейные и социальные связи снижают вероятность суицида. Наличие детей, особенно для женщин, а также беременность являются сильными факторами снижения риска. Религиозные убеждения и, в особенности, участие в религиозной деятельно-сти, гиперответственность, наличие творческих планов, а также боязнь физического страдания часто снижают вероятность совершения акта самоубийства. Существенную роль играют поддержка родных и близких; понимание своих семейных обязанностей; полная занятость; наличие психологических навыков преодоления (например, способ-ность переживать утрату, потерю или унижение), подвижность психики и наличие оптимизма.
Ранняя идентификация и соответствующая терапия психического расстройства - важная часть стратегии профилактики. Основным критерием профилактики самоубийств является формирование антисуицидальных факторов личности, которые впоследствии препятствуют развитию суицидальной идеации и реализации суицидальных действий.
При наличии чувства безнадёжности особенно полезны, бывают немедикаментозные методы - поведенческая и когнитивная психотерапия. Пос-кольку психологическим ядром пациента при депрессии, сопровождающейся суицидальными намерениями, являе-тся чувство безнадёжности или распространённое негативное ожидание, то психоте-рапия, вероятно, оказывается более эффективной, чем фармакотерапия, в процессе лечения таких пациентов. Так как у многих пациентов с суицидальными наклоннос-тями стремление умереть и чувство безнадёжности возникают в связи с неразрешён-ными жизненными проблемами (люди с суицидальными наклонностями часто преувели-чивают степень тяжести проблемы и порой самые заурядные проблемы воспринимают как неразрешимые), то в этих случаях когнитивный терапевт должен научить пациен-та, во-первых, находить иные способы решения проблемы, помимо суицида, и во-вто-рых, отвлекаться от мыслей о самоубийстве, применяя те или иные техники отвлече-ния внимания. Если же у человека есть реальные причины для отчаяния (например, пребывание на грани нищеты или наличие серьёзного заболевания), нужно принять меры социального порядка.
Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся, в том числе в учебных заведениях.
Важной задачей в организации системы профилактики суицидальных действий является борьба со стигматизацией и дискриминацией лиц с психическими расстройствами и лиц, проявляющих суицидальные тенденции, а также стигматизацией их родственников и специалистов, оказы-вающих соответствующие услуги.
При всех аффективных расстройствах лечение препаратами лития достоверно снижает частоту самоубийств, это было подтверждено метаанализом 48 рандомизированных исследований. Это происходит не только за счёт лечения заболевания, но также и потому, что литий снижает агрессивность и, возможно, импульсивность. Кроме того, при терапии литием частота самоубийств снижается по сравнению с терапией другими препаратами, снижается также и общая смертность. Риск самоубийства при примене-нии лития снижается пятикратно.
Хотя применение антидепрессантов должно способствовать снижению риска суицида, при наличии у пациентов суицидальных тенденций противопоказаны антидепрессанты со стимулирующим эффектом (такие, как имипрамин, флуоксетин). Стимулирующие антидепрессанты способствуют уменьшению заторможенности, а при наличии у пациен-тов тревожного аффекта могут его обострять, что может приводить к суицидогенно-му эффекту. При задержке заметного улучшения после начала применения антидепрес-сантов настроение остаётся сниженным, чётко выражены чувство вины и чувство безнадёжности, но энергичность и мотивация улучшаются, и это может приводить к усилению суицидальных тенденций. Отмечается, что при тревожной депрессии и суицидальных мыслях безопаснее антидепрессанты с седативным эффектом, чем стимулирующие. Кроме того, применение у пациентов с биполярным аффективным расстройством антидепрессантов в качестве монотерапии (без нормотимиков) может приводить к ухудшению течения биполярного расстройства, возникновению смешанной депрессии или усилению депрессии, а смешанная депрессия и усиление депрессии, в свою очередь, также приводят к повышению риска самоубийства. Некоторые антидеп-рессанты (особенно трициклические) опасны при передозировке, что обусловливает их суицидальный риск. Опасным фактором также является имеющая место в некоторых случаях неэффективность лечения антидепрессантами.
Несмотря на то, что антидепрессанты при неправильном применении могут спровоци-ровать самоубийство, это не является поводом отказываться от их применения. За 1998-2003 годы количество антидепрессантов, назначаемых в США, выросло на 91 %, что сопровождалось снижением количества самоубийств на 33 %. В Нидерландах наблюдалась схожая картина.
Предупреждения о возможной связи использования антидепрессантов с самоубийствами были опубликованы FDA и некоторыми европейскими регуляторами в 2003 году. Это привело к снижению назначений антидепрессантов группы СИОЗС детям и подросткам на 22 %, что сопровождалось увеличением числа самоубийств в этой группе на 14 % в США и на 49 % в Нидерландах (в течение 2003-2005 годов).
Для борьбы против суицидов применяются самые разные технические способы противодействия - как отдельно, так и в рамках общей безопасности: усиление ограждений в местах, откуда возможно смертельное падение, СЗТ в метрополитенах, сигнализации и экстренное торможение, видеонаблюдение, полицейские рейды. При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени - подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент долго анализирует причины и возможные последствия самоубийства, рассматривает различные способы и оценивает их эффективность и надёжность, планирует наиболее надёжный сценарий суицидального действия.
Непосредственно перед актом самоубийства у суицидента может проявиться так называемое терминальное поведение - человек как бы «приводит в порядок» свою жизнь: отдаёт долги, закрывает счёт в банке, просит прощения у давних врагов, затевает генеральную уборку в квартире, совершает прощальные визиты к знакомым, раздаёт друзьям и родственникам свои вещи, подарки на память и т. п. Подростки иногда дарят любимые игрушки.
От 15 до 45 % самоубийц оставляют предсмертные записки: прощальные, с объясне-нием своего поступка, обвиняющие, снимающие возможные обвинения и т.д. Также нередки случаи, когда при планировании самоубийства суицидент совершает некото-рые действия, направленные на уменьшение негативных последствий своего суицида для окружающих. Примером может являться предварительная дефекация, мочеиспуска-ние, мытьё тела. Психологически это может означать извинение за причинённые неудобства. Варианты осуществления самоубийства весьма разнообразны. Л. З. Трегубов и Ю. Р. Вагин приводят следующий перечень способов самоубийства:
- Повешение.
- Удушение.
- Утопление.
- Отравление (ядами, снотворным, наркотическими веществами).
- Самосожжение.
С помощью колющих и режущих предметов, в том числе:
- сэппуку (изнасилованные женщины) или харакири – ритуальное самоубийство в Японии;
- падение на меч (в Древнем Риме);
- вскрытие вен.
При помощи огнестрельного оружия.
- С помощью электрического тока.
- С помощью использования движущегося транспорта или движущихся частей механиз-мов.
- Преднамеренные авиакатастрофы, устроенные пилотами воздушного судна.
- Падение с высоты (прыжок с естественных и искусственных возвышений).
- Прекращение приёма пищи.
- Переохлаждение.
Наиболее часто используемыми методами самоубийства в 2005 году в США были:
- Самоубийство с помощью огнестрельного оружия - 52,1 %
- Повешение и удушение - 22,2 %
- Отравление - 17,6 %
- Прочие методы - 8,1 %
При этом мужчины существенно чаще женщин использовали огнестрельное оружие (57,6 % и 31 % соответственно), а женщины чаще мужчин прибегали к отравлению (39,1 % и 12 %).
В религиях (иудаизме, христианстве и исламе) самоубийство в большинстве случаев считается греховным. Существует, однако, ряд исключений и частных случаев.
Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Исключениями являются: люди с психическими расстройствами, покончившие с жизнью в состоянии помрачения сознания, алкогольного или наркотического опьянения, с целью постоять за Веру, Отечество, людей, с целью избежать изнасилования. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признаёт случай покойного подходящим под одну из перечисленных выше категорий. В порядке исключения, с разрешения правящего архиерея, может быть совершено отпевание иных категорий самоубийц: так, с 1990 года проводятся заупокойные службы по Марине Цветаевой. Ранее самоу-бийц хоронили вне кладбища; подобная практика находит широкое применение в традиционной культуре. Подобная практика сохранялась до 1950-х годов, а местами встречается и сегодня, в форме запрета на захоронение на церковном кладбище. При этом самим православным о самоубийцах молиться не запрещается. В протестантизме и в современном католицизме самоубийц отпевания не лишают. Если же человек, сознательно лишающий себя жизни, имеет своей целью спасти другого человека или группу людей, то такой поступок классифицируется не как самоубийство, а как самопожертвование.
Например, английский богослов Джон Донн классифицировал как самоубийства гибель ветхозаветного Самсона и самого Христа «чудесным и сознательным излучением души» на кресте. Противники того, чтобы считать жизнь, добровольно отданную за других, самоубийством, основываются на словах Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Коран также запрещает самоубийство. В одном из хадисов пророк Мухаммед говорит:
«Убивший себя железом будет до скончания века таскать на себе в аду орудие преступления. Отравившийся будет вечно пить свою отраву.
Спрыгнувший с высоты будет вновь и вновь падать в самую бездну преисподней».
Составитель одного из шести проверенных сборников суннитских хадисов Абу Дауд (X век) повествует о том, как Мухаммед отказал в погребальных почестях самоубийце.
При этом запрета на самоубийство нет в большинстве древних языческих религий.
В буддизме считается, что только для престарелого архата возможно кармически нейтральное лишение себя жизни либо самопожертвование. В остальных случаях самоубийство расценивается в качестве «неблагого действия», причинами которого являются невежество и отвращение человека к жизни. Такое действие самоубийцы приостанавливает до сле-дующей жизни возможность получения им «благоприятной религиозной перспективы». В современном китайском буддизме самоубийство расце-нивается как нарушение заповеди воздержания от убийства, являющейся первым обетом из пяти обетов буддистов.
В джайнизме самоубийство или саллекхана при помощи голодовки считается «одним из восьми дополнительных дисциплинарных обетов». Обет самоубийства джайн даёт, если его тело слишком старое или подвержено неизлечимому заболеванию. В таком случае саллекхана является благоприятной духовной практикой, очищающей карму в следую-щей жизни. В синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряе-
тся в варианте харакири, или сэппуку. Эта форма самоубийства совершалась либо по приговору, как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т.д.
У древних майя были распространены ритуальные самоубийства, которые приравнива-лись к принесению себя в жертву богам; таких самоубийц очень уважали.Официальные религиозные объединения, призывающие к массовому самоубийству или совершившие массовое самоубийство, в большинстве стран преследуются в судебном порядке и квалифицируются соответствующими компетентными органами как деструктивные с последующим их устранением.
В большинстве стран самоубийство как таковое в наши дни преступлением не являе-тся (однако попытка самоубийства может служить основанием для недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу). В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.
В России предусматривается ответственность по статье 110 Уголовного кодекса за «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». До 2017 года любая другая помощь в самоубийстве не являлась наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийс-тву, информации о способах самоубийства, предоставление верёвки для повешения, яда для отравления и т. п.). В 2017 году федеральным законом 120-ФЗ в УК была включена статья 110.1, предусматривающая уголовную ответственность за склонение к самоубийству и содействие самоубийству (советами, информацией, предоставлением средств, для самоубийства и т. п.) и статья 110.2 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».
Федеральный закон № 139-ФЗ 2012 года предусматривает возможность запрещения распространения на территории РФ «информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства».
Неоказание медицинской помощи или первой помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по статье 124 УК РФ (если лицо, не оказавшее помощь, было обяза-но это сделать).
Артикул воинский Петра I предусматривал ответственность как за попытку самоуби-йства, так и за совершение его. Название главы, в котором находится данная статья, говорит о том, что самоубийство приравнивалось к убийству.
В Индии до настоящего времени действует закон, согласно которому попытка самоу-бийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом. Ранее в индийской традиции было принято самосожжение вдов.
В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года.
В законодательстве Великобритании с XIII века до 1961 года самоубийство являлось криминальным деянием и приводило к тюремному заключению, если самоубийца выжи-вал, а имущество семьи покойного, если суицид удавался, могло быть конфисковано в пользу монарха.
В Ирландии самоубийство считалось уголовным преступлением до 1993 года.
Согласно законодательству различных стран, лицо, страдающее тяжёлым психическим расстройством и совершившее попытку самоубийства, может быть недобровольно госпитализировано в психиатрический стационар. В российском законодательстве порядок и условия такой госпитализации обозначены в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»: лицо госпитализируется в психиатрическую больницу, если его психическое расстройство является тяжёлым и обусловливает «его непосредственную опасность для себя или окружающих».
Сходные критерии существуют и в законодательстве других стран.
Например: согласно законодательству штата Массачусетс, человек с психическим расстройством может быть госпитализирован в недобровольном порядке, если по причине его болезни возникла «вероятность серьёзного вреда», понимаемая как «существенный риск физического вреда самому человеку, проявляющийся свидетельст-вами угрозы или попытки самоубийства или серьёзного телесного повреждения».
Специальное юридическое определение психического расстройства в законодательст-ве РФ отсутствует, соответственно возникает ситуация правовой неопределённости, когда врач и юрист должны сами решать, действительно ли пациент страдает от тяжёлого психического расстройства или же для его госпитализации следует руководствоваться какими-либо другими нормами. Согласно приказу Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, основанием для недоброво-льной госпитализации могут служить «депрессии (тревожные, тоскливые, с идеями самообвинения) и другие состояния аффективного спектра с активными мыслями, тенденциями, аутоагрессивными действиями, представляющими опасность для жизни пациентов или серьёзную угрозу для их здоровья», указание на психотический уровень расстройства при этом отсутствует. Фактически недобровольная госпитали-зация порой осуществляется даже при отсутствии тяжёлых психических расстройств - госпитализации подвергаются, в том числе пациенты с пограничными психическими расстройствами, даже в случаях, когда суицидаль-ное поведение ситуационно обусловлено и носит транзиторный, неустойчивый характер.
В отделении психиатрического стационара за пациентами с тенденциями к самоуби-йству, самоповреждению устанавливается специальный надзор: такие пациенты помещаются в наблюдательную палату, где они находятся на виду у обслуживающего персонала и за ними обеспечивается непрерывное круглосуточное наблюдение. Ограничивается свобода их передвижения: они не могут покидать наблюдательную палату без ведома или сопровождения персонала.
Высказывались разные, порой полярно противоположные точки зрения по поводу соотношения самоубийства и психопатологии. Так, основоположники клинической психиатрии в XIX веке выдвигали тезис о тождестве самоубийства и безумия, рассматривая самоубийство как продукт болезненно изменённой психики. В частнос-ти, такой точки зрения придержи-вались Пинель и Эскироль. В СССР в течение длительного времени изучение феномена самоубийства сводилось к рассмотрению его в рамках психической патологии: более широкое рассмотрение этого феномена нару-шало бы безоблачную картину «счастливой советской действительности».
В настоящее время проблема суицида как западными, так и российскими исследовате-лями рассматривается значительно шире. Согласно статистическим данным, лишь часть людей, совершающих попытку самоубийства, страдает психическими нарушени-ями.
Против недобровольного лечения лиц, совершивших суицидальную попытку, и против рассмотрения проблемы самоубийства как исключительно медицинской проблемы резко возражали представители антипсихиатрии, в частности Томас Сас.
В Нидерландах людям с психическими расстройствами иногда разрешается доброволь-ная эвтаназия (если человек прошёл курс лечения, который оказался неэффективным, и многократно высказывал желание добровольно уйти из жизни).
Около 1000 евреев на горе Масада в I веке н. э. предпочли самоубийство римскому рабству.
Самосожжения старообрядцев в XVII-XVIII веках (этим заканчивается опера М. П. Мусоргского «Хованщина»).
Массовое харакири японцев (число покончивших с жизнью в различных источниках варьируется от 35 до 200 тысяч) после подписания капитуляции в 1945 году.
Интернет-клубы самоубийц появились ещё в конце 90-х годов и получили распростра-нение практически по всему миру. Япония стала лидером среди стран группового суицида через Интернет.
Секта «Храм народов» в «Джонстауне» (Гайана) в 1978 году.
Россия
Вначале XX века Россия находилась на одном из самых низких мест в мире по количеству самоубийств. Высокая смертность в результате самоубийств наблюдалась в городе Иматре, входившем в то время в Российскую империю. Своими красотами и высокими скалами город привлекал решивших покончить с собой почти со всей Европы, что нашло отражение в установленном на берегу реки памятнике, посвящён-ном совершившим суицид. Количество самоубийств удалось снизить, после того как в Петербурге было принято решение не продавать билеты в Иматру в одну сторону. В начале XXI века Россия занимала одно из ведущих мест по количеству самоубийств. В начале 2008 года сайт телекомпании BBC сообщал, что в России на 100 тысяч населения приходится 36 самоубийств в год, и по этому показателю страна занимает четвёртое место в мире, а по абсолютному числу самоубийств уступает лишь Китаю.
Однако в 2010-х годах в России наблюдалось постепенное снижение количества случаев самоубийств, как в абсолютном, так и в относительном выражении. К 2011 году, число самоубийств упало до 21, в 2012 году - до 20,8, в 2013 году - до 20,1, в 2014 году - 18,5, в 2015 - 17,4, а 2016 году - 15,8. По словам руково-дителя отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Бориса Положия, «Самоубийства занимают 8 место в мире в списке причин смерти и 1-ое место среди насильственных смертей. Ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 млн. - совершают попытки». В России самый высокий в Европе уровень самоубийств, среди подростков. В год кончают жизнь самоубийством 1500 детей и ещё 4 тыс. совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ, 45 % русских девочек и 27 % русских мальчиков хотя бы раз в жизни серьёзно обдумывали возможность самоубийства. Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, утверж-дал:
«Государство держит в секрете точное количество самоубийств. Некоторые регистри-руются как несчастные случаи. Если мы не решим корни этой проблемы, то потеряем целое поколение. 6 подростков совершили суицид за 10 дней. Это не эпидемия самоубийств. Это государственная трагедия». Статистические данные о количестве самоубийств, принято считать неточными, поскольку часть суицидов может скрывать-ся за такими формулировками, как: отравление неизвестным веществом, повреждения с неопределёнными намерениями, несчастные случаи.
США
Динамика уровня самоубийств, в США в XX веке. В США уровень самоубийств, среди белых американцев в 2 раза выше по сравнению с небелым населением. Несмотря на усилия военного руководства по снижению числа самоубийств, за прошедший год 349 военнослужащих лишили себя жизни, что на 15 процентов больше, чем в 2011 году - заявление Пентагона. Одной из проблем ВС США стала проблема самоубийств. В 2012 году потери личного состава в американских вооружённых силах от самоубийств превысили боевые потери среди личного состава, в сухопутных силах (армия США) - 182 военнослужащих-самоубийц, военно-морской флот  - 60 военнослужащих-самоу-бийц, а военно-воздушные силы - 59 военнослужащих-самоубийц, морской пехоты - 48 военнослужащих-самоубийц.
Франция
В 1789 году Франция отменила уголовное преследование за самоубийство или попытку суицида. С 1826 по 1888 года число самоубийц во Франции выросло в 4 раза. За 1889-1891 года в возрасте от 30 до 40 лет на 1 миллион жителей самоубийств холостяков приходилось 627, вдовых - 560, женатых только 266; девиц - 126, вдов - 205, замужних - 82. Революции во Франции уменьшали процент самоубийств. В среднем на 1 миллион жителей во Франции приходилось 150 самоубийц.
Конечно, самоубийство лучший вариант, но, девушка хотела жить, и тут, ей в голову пришла мысль, просто инсценировать смерть. 
Фальшивая смерть, также называемая инсценированной смертью или псевдоцидом, - это действие человека, намеренно вводящего других людей в заблуждение, что человек мертв, когда на самом деле человек все еще жив. Люди, совершающие псевдоцид, могут сделать это, оставив улики, улики или другими способами. На сленге фэндома псевдоцид - это инсценировка самоубийства. Мистификации смерти также могут создаваться и распространяться исключительно третьими лицами для различных целей.
Совершение псевдоцида может быть совершено по целому ряду причин, таких как обманным путем, получить страховые деньги, скрыться от преследования, сбежать из плена, вызвать ложное сочувствие или в качестве розыгрыша.
Хотя инсценировка собственной смерти по своей сути не является незаконной, она может быть частью мошеннических или незаконных действий, таких как уклонение от уплаты налогов, мошенничество со страховкой, или уклонение от уголовного пресле-дования.
Случаи смерти подделывались с древних времен, но этот показатель значительно возрос в середине XIXвека, когда страхование жизни и, следовательно, страховое мошенничество стали более распространенными. Выплаты по страхованию жизни часто являются целью людей, симулирующих свою смерть, но большинство видов страхового мошенничества включают другие темы, такие как кражи или пожары, а не инсцениро-вка смерти.
В XXI веке с появлением массовой слежки стало намного труднее скрываться после инсценировки смерти. Кредитные карты, социальные сети, системы мобильной связи и другие технологические ситуации затрудняют полный разрыв с прошлой личностью. Широкое использование инструментов распознавания лиц может связать новые личнос-ти со старыми учетными записями в социальных сетях. Широкое использование инструментов Нарциссическое желание посмотреть, как отреагируют другие, побудило мошенников проверять веб-сайты на предмет информации об их исчезновениях; местонахождение людей, которые посещают веб-сайт, можно определить через Интернет:
В то время как некоторые люди инсценируют свою смерть в качестве розыгрыша или саморекламы, или чтобы начать с чистого листа, наиболее распространенными мотивами являются деньги или необходимость избежать оскорбительных отношений. Мужчины с большей вероятностью инсценируют свою смерть, чем женщины.
Люди, которые инсценируют свою смерть, часто чувствуют, что оказались в безвыходной ситуации. Из-за этого может быть начато расследование, если человек исчезает, тело не найдено, и человек испытывает значительные финансовые трудно-сти. Часто отчаявшийся человек неправильно оценивает ситуацию.
Например: Джон Дарвин, известный в Великобритании как «Человек-каноэ», ошибочно полагал, что его финансовые трудности не могут быть решены путем банкротства или обращения за юридической помощью.
Мечтания или фантазии об исчезновении могут быть формой избегания проблем, которые люди не хотят решать, например, неудовлетворенности своим текущим положением. Инсценировка смерти в этой ситуации выходит за рамки обычного побуждения подумать о другом образе жизни и может быть связана с манипулятивно-стью, антисоциальным поведени-ем или социопатическими тенденциями.
Люди, которые имитируют собственную смерть, часто делают это, притворяясь утопленниками, потому что это обеспечивает правдоподобную причину отсутствия тела. Однако тела утопленников обычно появляются в течение нескольких дней после смерти, и когда тела не появляется, подозревается фальшивая смерть.
Многие люди, которые инсценируют свою смерть, хотят, чтобы изменения были временными, пока проблема не будет решена.
Например: Джон Дарвин надеялся, что его жена сможет получить деньги от страхова-ния жизни, погасить некоторые долги, а затем он сможет вернуться позже, чтобы вернуть деньги, возможно, с помощьюштраф и некоторое время тюремного заключения. Он оформил это как своего рода нетрадиционный заем от компаний по страхованию жизни.
Хотя точные цифры установить невозможно, следователи раскрывают почти все дела, которые они получают, и исследователи полагают, что большинство людей пойманы.
Например: Marcus Schrenker инсценировал авиакатастрофу, чтобы избежать судебного преследования, и был схвачен 2 дня спустя, после того как отправил другу электронное сообщение о своих планах.
Сообщников, таких как романтические партнеры и дети, могут попросить совершить преступления, подать ложные страховые заявления или ложные заявления в полицию, что может привести к уголовным обвинениям. Люди, которые скорбели о том, что, по их мнению, было настоящей смертью, обычно злятся и иногда считают преступление непростительным. Инсценировка смерти - это не те, кто не знает, что смерть фаль-шивая, могут чувствовать себя эмоционально оскорбленными или манипулируемыми. Вместо того, чтобы радоваться или испытывать облегчение, обнаружив, что мошенник жив, они могут разозлиться и отказаться от дальнейших контактов. Те, кто не знает, что смерть фальшивая, могут чувствовать себя эмоционально оскорбленными или манипулируемыми.
Ложные заявления о смерть, включая ложные заявления о самоубийстве, нередки в учетные записи. Люди, которые делают это, часто пытаются получить преимущество для себя, больше внимание или лайки, и они лгут о своей смерти, «не думая о том, что есть люди, которые были бы расстроены, ранены или психологически затронуты известием об их смерти». Это может быть преднамеренная попытка манипулировать эмоциями других людей или посмотреть, как люди отреагировали бы, если бы они умерли. В Интернете люди утверждают, что они мертвы в ответ на реальное или предполагаемое жестокое обращение в социальных сетях, и публикация новостей об их смерти, особенно о самоубийстве, является способом наказать других пользова-телей. Примеры фальсифицированных смертей в социальных сетях включают, белую женщину, которая утверждала, что она коренная американка под другим именем в Twitter, и чей обман был раскрыт после того, как она заявила, что умерла во время пандемии COVID-19.
Известные фальшивые смерти:
I век
- Йоханан бен Заккай инсценировал свою смерть, чтобы сбежать от римской армии
XIV век
- Джоан из Лидса была монахиней, которая инсценировала свою смерть, чтобы сбежать из монастыря.
XVIII век
- Тимоти Декстер был эксцентричным бизнесменом из Новой Англии XVIII века, вероятно, наиболее известным за свою книгу без знаков препинания «Соленый огурец для знающих», или «Простая, правда, в домотканом платье». Однако он также известен тем, что инсценировал собственную смерть, чтобы посмотреть, как отреагируют люди. Его жена не пролила ни слезинки на поминках, и в результате он выпорол ее за то, что она недостаточно опечалилась его кончиной.
- Георгий Грузинский, русский дворянин, инсценировал свою смерть в 1798 году, чтобы избежать судебного приговора. Он появился снова, когда был фактически помилован в 1802 году, и на самом деле умер в 1852 году.
XX век
- Грейс Оукшотт, британская активистка за права женщин, инсценировала свою смерть в 1907 году, чтобы расторгнуть брак. Она прожила остаток своей жизни в Новой Зеландии и умерла в 1929 году.
- Вайолет Чарльсворт, британская мошенница, инсценировала свою смерть в 1909 году. Она была приговорена к 3 годам тюремного заключения и освобождена в 1912 году. О ее жизни после освобождения ничего не известно.
- Си Джей Де Гарис, австралийский летчик и предприниматель, инсценировал свою смерть в 1925 году и стал объектом восьмидневного общенационального розыска, прежде чем его заметили на корабле в Новой Зеландии. Он покончил с собой в 1926 году.
- Алистер Кроули, английский оккультист и писатель, инсценировал свою смерть в 1930 году в Португалии с помощью португальского поэта Фернандо Пессоа, а затем три недели спустя публично появился в Берлине. На самом деле Кроули умер в 1947 году.
- Альфред Роуз, английский убийца, поджег свой автомобиль в 1930 году с другим человеком внутри, в попытке убедить полицию, что Роуз умер в автомобиле. Он был арестован, осужден и казнен в 1931 году. Личность жертвы остается неизвестной.
- Александр Успенский, российский правительственный чиновник, инсценировал собственное самоубийство в 1938 году в попытке избежать ареста советскими властями во время Великой чистки. Он был схвачен в 1939 году и казнен в 1940 году.
- Фердинанд Уолдо Демара, американский мошенник, инсценировал свою смерть в 1942 году. На самом деле он умер в 1982 году.
- Хуан Пуйоль Гарсия, испанский шпион, инсценировал свою смерть от малярии в Анголе в 1949 году с помощью британского шпионского агентства MI5. Он прожил остаток своей жизни в Венесуэле и умер в 1988 году.
- Лоуренс Аллен Бейдер, американский продавец, исчез в 1957 году и считался мертвым. Он был найден живым пять лет спустя под именем Джон "Фриц" Джонсон, работающий местным телеведущим. Возможно, Бадер страдал амнезией своей предыдущей жизни. На самом деле он умер в 1966 году.
- Кен Кизи, американский писатель, инсценировал свое самоубийство в 1965 году. Он умер в 2001 году.
- Джон Аллен, британский преступник и убийца, инсценировал собственную смерть в 1966 году, чтобы избежать судебного преследования за совершенные им преступле-ния. Аллен на самом деле умер в 2015 году.
- Джон Стоунхаус, британский политик, который в ноябре 1974 года инсценировал собственное самоубийство, утонув, чтобы избежать финансовых трудностей и жить со своей любовницей. Месяц спустя он был обнаружен в Австралии. Тамошняя полиция сначала подумала, что он может быть лордом Луканом (который исчез всего несколь-ко недель назад после того, как его заподозрили в убийстве) и заключила его в тюрьму. Отправленный обратно в Великобританию, он был осужден и приговорен к семи годам тюремного заключения за мошенничество.
- Джерри Балисок, американский профессиональный рестлер, успешно убедил ФБР, что он погиб в 1978 году во время резни в Джонстауне. Он был арестован в 1989 году, проживая под именем Рики Аллен Ветта, Балисок на самом деле умер в 2013 году.
- Одри Мари Хилли, американская убийца, вышла из-под залога в 1979 году
и жила под вымышленным именем Робби Хэннон. В 1982 году под другим псевдонимом она объявила о смерти Хэннона. Она была схвачена и заклю-чена в тюрьму, и умерла в 1987 году.
- Сукумара Куруп, индеец, инсценировал собственную смерть, поместив труп своей жертвы в свою машину и подожгли ее в 1984 году. Лицо жертвы было заранее обуглено, чтобы предотвратить идентификацию. Он сделал это, чтобы получить деньги, застрахованные на его имя. Полиция установила личность жертвы, а его сообщники предстали перед судом. Он избежал ареста и находится в розыске Интерпола и полиции Кералы.
- Дэвид Фридланд, бывший сенатор от штата Нью-Джерси, инсценировал собственную смерть в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в 1985 году, ожидая суда по обвинению в рэкете обвинения. В декабре 1987 года он был аресто-ван властями на Мальдивах, где он работал мастером подводного плавания и позиро-вал в снаряжении для акваланга для открытки. В конце концов, он был возвращен в Соединенные Штаты и отсидел девять лет в тюрьме.
- Чарльзу Питеру Мулу, полицейскому из Луизианы, было предъявлено обвинение по двадцати девяти пунктам, связанным с изнасилованием и растлением нескольких молодых девушек в 1988 году. После освобождения под залог Мул оставил свой грузовик рядом с мостом и отправил записку в свое полицейское управление. Его заявление о самоубийстве было признано неубедительным после того, как полиция не смогла найти труп в реке, и турист сообщил полиции, что мужчина открыл по нему огонь без предупреждения и чье описание совпадает с описанием Мула. После того, как дело было освещено в телевизионном шоу «Неразгаданные тайны», Мул был схвачен
- Филип Сессарего, британский писатель, инсценировал свою смерть в результате взрыва заминированного автомобиля в Хорватии в 1991 году по неизвестным причинам и жил под вымышленным именем в течение следующих 17 лет, а его собственная семья узнала о том, что он жив, только когда он появился в телеинтервью 2001 года. Он умер от случайного отравления в 2008 году.
- Франсиско Паэса, агент Национального центра разведки, the испанской секретной службы, инсценировал смертельную остановку сердца в 1998 году в Таиланде, после того, как обманом заставил Луиса Ролдана, известного тем, что он был генералом Гражданской гвардии Испании, когда в 1993 году разразился большой коррупционный скандал, украсть все деньги, которые были у Ролдана. Он появился в 2004 году. В эти годы он открыл оффшорную компанию, так как это было раскрыто благодаря Панамским документам.
- Фридрих Гульда, австрийский пианист, ложно объявил о своей смерти в 1999 году, чтобы создать рекламу для следующего «концерта воскресения». Он умер в 2000 году.
XXI век
- Джон Дарвин, бывший учитель и тюремный надзиратель из Хартлпула, Англия, инсценировал свою смерть 21 марта 2002 года, выйдя в море на каноэ и исчезнув. Его уловка развалилась в 2006 году, когда простой поиск в Google показал фотографию, на которой он покупает дом в Панаме. Дарвин был арестован и обвинен в мошенничестве. Его жена Энн также была арестована и обвинена в том, что помогла Дарвину получить страховку на сумму 250 000 фунтов стерлингов.
- Клейтон Каунтс, американский музыкант, сообщил о своей смерти на своем веб-сайте в 2007 году в качестве шутки. На самом деле он умер в 2016 году.
- Сэмюэль Израэль III, менеджер американского хедж-фонда, которому грозило 22 года тюрьмы за финансовые злоупотребления и мошенничество, оставил свой грузовик и предсмертную записку на мосту при попытке фальшивого самоубийства в апреле 2008 года. Власти подозревали, что его самоубийство было инсценировано, поско-льку, среди прочего, прохожие сообщили, что автомобиль подобрал кого-то на мосту возле брошенной машины Израиля. 2 года были добавлены к приговору Израиля за препятствование правосудию, который он в настоящее время отбывает.
- Маркус Шренкер, финансовый менеджер из Фишерса, штат Индиана, США, был обвинен в обмане клиентов и в 2009 году попытался инсценировать собственную смерть в авиакатастрофе, чтобы избежать судебного преследования. Было быстро обнаружено, что авиакатастрофа была инсценирована, и Шренкер был схвачен 2 дня спустя, после того, как он отправил электронное сообщение другу о своих планах. В октябре 2010 года, после признания себя виновным по государственным обвинениям, Шренкер был приговорен к 10 годам тюремного заключения и оштрафован на 633 781 доллар
- Чандра Мохан Шарма, индийский активист и убийца, убил бездомного, положил тело в его собственную машину и поджег машину в попытке инсценировать его смерть в 2014 году, чтобы расторгнуть его брак. Он был схвачен полицией и арестован позже в том же году.
- Аркадий Бабченко, российский журналист, живущий в Украине, который в 2018 году инсценировал собственное убийство, о котором широко сообщалось в международной прессе, в рамках спецоперации, направленной на разоблачение агента, посланного убить его. Появление Бабченко на пресс-конференции на следующий день после его «смерти» вызвало международную сенсацию.
- Николас Алахвердян, американский защитник интересов детей и осужденный сексуа-льный преступник из Род-Айленда, предположительно умерший в феврале 2020 года, был найден живым полицией в Шотландии в январе 2022 года.
Псевдоциды в художественной литературе:
- Ромео и Джульетта (Шекспир) Чтобы избежать принудительного брака, Джульет выпивает пузырек, который отключает ее организм на 24 часа, делая вид, что она мертва для своей семьи. Это имеет неприятные последствия, когда Ромео узнает о ее смерти, не подозревая, что она собирается проснуться, и убивает себя, что приводит к тому, что Джульетта также убивает себя.
- В Приключение в Пустом доме, Шерлок Холмс вновь появляется, чтобы Доктор Ватсон через несколько лет после его предполагаемой смерти, борясь с Профессором Мориарти на Рейхенбахском водопаде. Он объясняет, что пережил падение, в то время как Мориарти нет, но должен был оставаться «официально» мертвым, пока лейтенант Мориарти, Себастьян Моран, все еще был на свободе. Это событие было свободно адаптировано Стивен Моффат для телесериала 2010 - х годов Шерлок в главных ролях Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в эпизоде «Рейхенбахское падение». Шерлок - это предмет Джим Мориарти Работа Джима Мориарти, направленная на то, чтобы подорвать его авторитет в глазах общественности, чтобы заставить Шерлока.
- Приключения Гекльберри Финна – чтобы сбежать от своего пьяного отца и строгого законного опекуна, главный герой инсценирует собственное убийство.
- Падение и возвышение Реджинальда Перрена.
- Пропавшая девушка (2014): В бестселлере и фильме брак Данн разваливается после того, как выясняется, что у мужа роман, а жена совершает псевдоубийство и отправляется на запад Соединенных Штатов.
- Хаус, доктор медицины: доктор Грегори Хаус, главный герой телесериала, инсце-нирует свою смерть в финале сериала, подменив стоматологическую карту умершего пациента. Грегори Хаус, основанный на персонаже Шерлока Холмса, совершает псевдоцид, как и Холмс в приключении Пустой дом.
- Посторонний (1953) автор Ричарда Райта рассказывает историю Кросса Деймона, который выживает в аварии в метро, но оставляет свое пальто на сильно изуродо-ванном трупе другого человека. Следователи предполагают, что это тело Кросса, и он пользуется возможностью сбежать из своей прошлой жизни.
- Милые обманщицы (2010): Старшеклассница инсценирует свою смерть, чтобы изба-виться от преследователя в эпизоде «-А». Мона Вандервол, другой персонаж, также пыталась инсценировать свое собственное убийство.
- Гадкий я 2 (2013): Пока Грю, Нефарио и девочки сражаются с фиолетовыми приспе-шниками, Эдуардо Перес оказывается Эль Мачо, злодеем, который инсценировал свою смерть, выпрыгнув из самолета, стоя на спине акулы, привязав двести пятьдесят фунтов динамита кего грудь в жерло вулкана, что в конечном итоге убило бы и его, и акулу.
- Большой герой 6 (2014): Когда Хиро удается сбить маску суперзлодея во время исследования телепортации на острове, он думал, что злодеем был Крей, но вместо этого выяснилось, что его истинная личность – профессор Каллаган, который инсценировал свою смерть, показав, что он сбежал из горящего здания, используя Микроботы Хиро, чтобы защитить себя от огня, который убил его ученика и брата Хиро, Тадаши, после того, как он бросился в горящее здание, чтобы спасти его.
- Симпсоны: Гомер Симпсон инсценирует свою смерть, чтобы взять отгул на работе в эпизоде "Мама Симпсон". В другом эпизоде Клоун
Красти дважды инсценирует свою смерть в «Барте Финке».
- Grand Theft Auto V: В этой видеоигре изображается фальшивая смерть. В первой миссии «Пролог» Майкл Таунли (главный герой) ограбил банк в Северном Янктоне, затем использовал пулевое попадание сквиба, чтобы инсценировать свою смерть, и переехал в Лос-Сантос под вымышленным именем «МайклДе Санта», утверждая, что находится в программе защиты свидетелей.
- Alarm f;r Cobra 11 - Die Autobahnpolizei: в конце финала 6 сезона «Ein Einsamer Sieg» (Одинокая победа) Андре Фукс, 2-й партнер Семира Герхана, был ранен Карлосом Бергером, антагонистом финала, после драки на лодке в морях Мальорка. Семир убивает Карлоса, и он ищет под водой, но безрезультатно. После того, как Семир возвращается в Германию и до того, как 3-й партнер, Том Кранич, прибывает в дорожную полицию, рыбак находит тело Андре и вызывает скорую помощь, и он говорит не разглашать тайну о его фальшивой смерти, поэтому он начал новую жизнь, и у него новая семья. 14 лет спустя, в эпизоде «Auferstehung» (Воскреше-ние), Андре узнает, что Семир все еще в полиции, и он идет ему на помощь, и они снова становятся друзьями. Однако Семир узнает, что его семья погибла, и он работает в секретной организации, чтобы узнать, кто убил его семью, даже Бен Ягер, 6-й партнер Семира, не согласен с тем, что Андре хороший парень. Во время кульминации эпизода, в горах Каунерталь, после автомобильной аварии с обрывом, Семир пытается спасти Андре при падении со скалы, но, к сожалению, он падает и умирает по-настоящему, а перед этим он отдает Семиру USB-ключ, в котором содер-жатся убийцы семьи Андре. После того, как он возвращается в полицию, Семир чувствует себя обманутым и даже чуть не убитым своим собственным другом.
- Кэти Бил в Жители Ист-Энда фальсифицировала свою смерть в течение 10 лет и вернулась на 30-ю годовщину в 2015 году
- Кадзума Кирю Якудза 6 Кадзума Кирю инсценировал свою смерть, что-бы защитить Харуку Савамуру, ее окружение и своих друзей. Находясь в тени, он помог Ичибану Касуге в фильме «Якудза: как дракон», предоставив ему необходимую информацию после дуэли. Кто убил Сару? Появлялся несколько раз.
- В фильме о Джеймсе Бонде "Призрак" приемный брат Бонда Франц Оберхаузер инсценировал гибель в лавине вместе со своим отцом. При этом он взял псевдоним Эрнста Ставро Блофельда.
Теме фальшивых смертей посвящено несколько книг и телевизионных шоу. К ним относится телевизионное шоу 2014 года «Негде спрятаться», посвященное расследо-ванию «Открытие», ведущим которого был частный детектив Стив Рамбам.
Аделина инсценировала свою смерть, ее похоронили, как положено. После похорон, девушка пришла на кладбище, ее могила выглядела необычно, надгробие в виде ангела. После, девушка уехала в другую страну, и начала жить заново.


                Конец……