Начала и время

Юлия Ковалевская
Свет

Включаем лампочку, выходим на солнечную поляну. Выключаем лампочку, наблюдаем ночное небо и понимаем что свет не имеет массы.
Что  происходило бы если  свет имел бы массу?
Наверное он  падал бы на голову как пух, но мы  всё равно бы его включали и выключали, но производство пылесосов  извлекало  бы гораздо большие прибыли.
А, ведь хорошо что у света нет массы.
Есть ли масса у радиоволн?

Радиоволна тот же свет, но невидимый глазу. Источник этого света генератор электромагнитых колебаний.
Солнышко тоже генератор, но естественный, наверное.
А, виной всему электричество, а именно ток.

Ток - нечто что имеет заряд и электромагнитное поле. Ток как и свет не имеет массы, но, состоит из заряженных частиц - электронов - которые имеют массу и вес, так как ток это не сами электроны, а лишь способ огранизации материи проводника. И таких способов столько сколько существует проводников.

Сила тока (или количество электронов пробегающих в участке провода за 1 секунду) измеряется в амперах.
Заряд электрона 1.60217663 х 10 в -19 Кулона, то есть отрицательный. Электрон пархает вокруг положительно заряженого ядра атома состоящего из протонов и нейтронов где протоны положительные, а нейтроны никакие.

10А в проводе до лампочки и 0А в проводе из лампочки. Лампочка на 220вольт и 5 ватт. 5 ватт - сила светимости лампочки, 220 вольт - скорость электронов которую эта лампочка может стерпеть.

Если в сеть со скоростью электронов (напряжением) в 220 вольт воткнуть и включить лампочку 12 вольт, то она перегорит так как не сможет пропустить через себя всё количество электронов. Или перегорит провод перед лампочкой так как создастся пробка на светофоре и провод перегреется.
При выключенной лампочке ничего не произойдёт, провода не перегреются. При отсутствии потребителя сети (лампочки или холодильника) в проводе есть электроны, провод находится под напряжением до выключателя, но направление электронов - от электростанции к ней же (от анода к катоду), скорость несколько см в сек, но не везде и не всегда. Включенная же лампочка берёт ток на себя, электроны проводов со скоростью света уверенно  направляются от электростанции к лампочке.
Ток в лампочке совершает работу в вольфрамовой нити или в полупроводниковом кристале создавая световую волну видимой длины скорость которой, опять же, 299 792 458 м/с или приблизительно  300 000 км/с.

Итак, радиоволны

Постоянный ток — это постоянное направленное движение заряженных частиц, переменный значит трёхфазный с нулевым кабелем наперевес, походу,  чтобы можно было выключить лампочку и конпенсировать нагрузку на провода. Пример цепи с постоянным током - сама батарейка. Метро, тролейбусы, мощные двигатели работают на постоянном токе. Мощность постоянного тока можно регулировать.
Реакция разложения в электролите, под действием в нем постоянного тока, позволяет осадить на электродах определенные элементы. Так получают алюминий, магний, медь, марганец и другие металлы, а также газы: водород, фтор и т.д, и многие прочие вещества. Благодаря электролизу, то есть по сути - постоянному току, существуют целые отрасли металлургии и химической промышленности.

Некий генератор (Генераторы Маркса позволяют получать импульсные напряжения от десятков киловольт до десятка мегавольт.)  генерирует переменный ток (частями или импульсами).

1 герц - одно колебание в секунду
1 МГц - миллион колебаний в секунду

Генератор включен - фотонные круги пошли. (В проводах бегают электроны вещества проводников, а в пространстве ходят фотоны или световая волна невидимой глазу длины. Фотон видимой длины - свет.)
Скорость движения электромагнитных волн, само собой,  равна скорости света.

При частоте колебаний 1 МГц в секунду длина волны (а практически ширина круговой волны) равна 300 метров. С увеличением частоты длина волны уменьшается, а с уменьшением частоты - становится длиннее.

Свет свободно проходит через вакуум и воздух, как и электромагнитные волны (это, вообще, одно и то же). Все преграды на пути таких волн, обладающие проводящими свойствами (например металический провод или пластина), принимают переменный электрический ток, но не весь. Часть тока отражается от поверхности и на этом строится радиолокация.
Если размеры преграды (тела) на пути света (электромагнитной волны) меньше длины волны, то свет огибает преграду. И, чтобы обнаружить самолёт, длина волны радиолокатора должна быть менее 10 метров, чтобы быть отражённой.
Но чем больше расстояние до обьекта, тем сильне (громче) должна быть волна, чтобы её отразить.

Землю достигает 1 киловатт солнечного света на квадратный километр площади, а поток средневолновой вещательной радиостанции - тысячные и миллионные доли ватта на квадратный метр.

Радиоволны (радиочастоты), используемые в радиотехнике, занимают область, или более научно – спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц). Это только часть обширного спектра электромагнитных волн. За радиоволнами (по убывающей длине) следуют тепловые или инфракрасные лучи. После них идет узкий участок волн видимого света, далее – спектр ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма лучей – все это электромагнитные колебания одной природы, отличающиеся только длиной волны и, следовательно, частотой.

Длина волны видимая глазу -  от 380 нм (нанометров)
(3,8 ; 10 в-7ой степени  метра) до 780 нм.
Миллиардная часть метра. Солнечный свет очень короткий и высокочастотный.

Синий цвет 475 нм
Зелёный - 519 нм
Длина волны красного цвета 650 нм.

Какое небо голубое

Размер молекул газа можно в среднем оценить как d = 3·10 в –8 (см).
(Диаметр молекул кислорода 0.3 нм)

Длина круговой волны солнечного света в  тысячи раз длинее диаметров молекул, но сколько молекул в нанометре? Допустим что одна молекула кислорода гуляет в 100 нанометрах, примерно. Значит на длину (ширину) волны от солнца придётся по 4, 5 и 6 молекул на волну.
То есть длина волны от солнца в 475 нм столкнувшись с четырьмя молекулами отразится голубым цветом, а длина волны в 519 нм столкнувшись с пятью молекулами кислорода отразиться не совсем зелёным, а красный - и вовсе не отразится и куда-то рассеется...

Белый цвет не имеет длины волны. Белого не бывает, а вот сумма красного, зелёного и синего равна белому цвету в наших человечих глазах.
Чёрный - отсутствие светового потока, там же.

Значит свадебное платье оно разноцветное, а чёрным бывает только квадрат Малевича.

Ок. Разноцветный белый свет, в наших глазах, конечно, летит от Солнца с приличной скоростью, но небо голубое, облака белые, а закат красный, иногда.

Кое кто говорит, что солнечный свет при входе в атмосферу натыкается на молекулы и пыль, а при ясном небе мелкие частицы лучше пропускают коротко-широкие голубые волны...

Почему мелкие частицы лучше пропускают короткие волны?
Или, всё же, при определённых условиях мы, тупо, принимаем определённую длину волны.
Цвет неба в ясную погоду у горизонта белее, а солнечный ореол часто белый.
Значит к горизонту все длины волн приходят одинакого пыльными, а над головой по-разному.

Эксперимент:
Возмём аквариум или тазик, наполним его водой и опустимся на дно (можно в виде не тюремной камеры). 1)Источник света поместим на расстоянии от уровня воды, а затем 2) опустим в воду. Создать вакуум между водой и лампочкой мы не может, но разность сред вода-воздух приличная, может чё заметим.

Пока кто-то проводит эксперимент продолжим.

Значит синий цвет дальше от источника света.
Подсветка бассейнов обычной лампочкой даёт насыщенный голубой цвет. А, свет  фонаря   отражается  от ближайшей лужи и теряется примерно в тёмно-синем оттенке чёрного асфальта.

Солнце от Земли находится на огромном расстоянии и световой поток от Солнца огромен, но  рассеивается. Или Солнце рядом, но гораздо меньшего размера, а света и тепла в обоих случаях одинакого.

И потенциал солнечного света для Земли в обоих случаях одинаков. За пределы Земли человечество выйти не готово, поэтому потенциалы планетарной системы для человечества закрыты.

Значит пока повымеряем изогнутость морей и озёр.

И обнаруживаем шар с ровным как зеркало океаном, искривление пространства и теорию относительности Эйнштейна.

Пространство взаимодействующее с планетой - красиво. Но пространство - невременной потенциал. Оно одинакого. Чтобы искривляться  взаимодействуя с потенциалом планеты, самой планете нужно стать пространством. А, это  поосновательнее просто шарика в космосе. Но, плоская Земля на роль пространства сейчас подходит гораздо больше.

Бесконечная плоскость земли и полусфера космоса. Почему бы и нет. И "полусфера" космоса над участком Земли может быть бесконечной, вполне. И тогда мы наблюдаем статичное безвременное пространство разделённое на твердь и  открытое пространство. Сама твердь является пространством, но закрытым собой же . Разные плотности этих пространств создают разность потенциалов. При такой системе, планет в космосе нет и быть не может, а звёзды нечто незначительное по сравнению с Землёй. Притяжение не зависит от массы и направлено  к тверди, всё из-за той же плотности. Чем дальше от Земли тем меньше притяжение и больше незначительных обьектов, а
всё самое интересное происходит на Земле -
миллиарды миров добираться до которых можно  разными способами.

Хороша ли такая система для вечности?
Вполне.

Здесь две системы.

1) Вселенная, расширяется, искривляется и всё что в ней присутствует является пространством. И человек тоже. Возможно всё любыми способами. Субьективная вселенная.
2) Пространство статично, Земля статична, космос статичен. Обьекты находятся в пространстве и притянуты к Земле за уши.  Обьектов не ощущающих земного притяжения быть не может. Кругом борьба-преодоление-развитие.  Обьективная вселенная.

Повыбирайте.

Вечность обьективного пространства обеспечивается самим пространством, а значит обьекты в пространстве не вечны.

Вечность субьективного пространства тоже обеспечивается самим пространством и  тем чем оно является.

Итак, Земля - романтичный шар с плоским океаном и с башкой включительно - сознание.

Другими словами, пространство это что угодно, что включает в себя всё. Это что угодно - сознание -
мгновение, статичная картинка, потенциал всего на свете и во тьме включая своё собственное изменение - вечный процесс движения - время.